Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Джейхун Байрамов обсудил с грузинским коллегой перспективы развития двусторонних отношений
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Джейхун Байрамов обсудил с грузинским коллегой перспективы развития двусторонних отношений
  • Обновлено
  • Фото

Джейхун Байрамов обсудил с грузинским коллегой перспективы развития двусторонних отношений

A- A+

27 июня 2024 года министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в рамках официального визита в Грузию встретился с министром иностранных дел этой страны Ильей Дарчиашвили.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.
 
Состоявшаяся между министрами встреча один на один была продолжена в расширенном формате с участием делегаций с обеих сторон.
 
В ходе встречи в расширенном составе стороны обсудили текущие отношения стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией в области политики, безопасности, обороны, экономики, торговли, энергетики, транспорта, коммуникаций, культурно-гуманитарного сотрудничества и др. обсуждались актуальные вопросы повестки дня, а также текущая региональная ситуация.
 
Было подчеркнуто, что существующий политический диалог между нашими странами на высшем и высоком уровне, интенсивные визиты, деятельность дипломатических представительств и консульств, механизм политических консультаций способствуют дальнейшему укреплению отношений стратегического партнерства. Министр Джейхун Байрамов выразил надежду, что сегодняшний официальный визит придаст дополнительный импульс двустороннему и многостороннему сотрудничеству между Азербайджаном и Грузией. 
 
Было отмечено, что тесное сотрудничество между двумя странами в сферах экономики, инвестиций, торговли, энергетики, коммуникаций заслуживает похвалы, в результате существующего сотрудничества успешно реализованы такие крупные региональные проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Южный газовый коридор и Баку-Тбилиси-Карс. Отмечена важность использования потенциала железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в полной мере. Подчеркнута важность развития деятельности Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Грузией с точки зрения усиления усилий по экономической интеграции, а также ускорения реализации совместных проектов. 
 
Отмечена важность взаимной координации национальных усилий в борьбе с региональными и глобальными угрозами безопасности, особенно сотрудничества в охране критически важных энергетических проектов.
 
Была отмечена важность продолжения усилий по взаимной поддержке и солидарности на различных многосторонних платформах, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ОИС, Гуам и т. д.
 
Выражена уверенность в том, что усиление совместного сотрудничества в основных направлениях повестки дня гуманитарного партнерства, особенно в сфере образования, культуры, спорта, будет способствовать диалогу на высоком уровне между нашими странами. 
 
Министр Джейхун Байрамов, подробно проинформировав о председательстве Азербайджана на 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29), отметил, что COP29 также создает дополнительные возможности для укрепления нашего сотрудничества с Грузией в этой области. Наряду с этим, были подробно обсуждены усилия по реализации «Черноморского зеленого кабеля».
 
Говоря о региональных миротворческих и созидательных усилиях в постконфликтный период, об основных угрозах и препятствиях процессу нормализации между Азербайджаном и Арменией, министр Джейхун Байрамов подчеркнул, что наша страна, как инициатор мирной повестки дня, твердо намерена продвигать усилия по установлению безопасности и мира в нашем регионе. Несмотря на значительный прогресс в тексте мирного соглашения, отмечается, что продолжающиеся претензии в Конституции Армении и других законодательных актах на территориальную целостность Азербайджана являются основным препятствием в рамках мирного процесса.
 
На встрече также состоялся обмен мнениями по другим двусторонним и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.
 
Затем министры выступили с заявлениями на пресс-конференции по итогам встречи.

13:59

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили провели встречу в расширенном составе.

Как сообщается в публикации на официальной странице МИД Азербайджана в соцсети Х, в ходе встречи были обсуждены политические, экономические, энергетические, транспортно-коммуникационные, гуманитарные аспекты стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией, вопросы безопасности.

Министры иностранных дел также обменялись мнениями об инициативах по дальнейшему сотрудничеству в различных региональных и международных форматах.

Инициативы сотрудничества в рамках председательства Азербайджана в COP29, а также усилия по постконфликтному региональному миру и восстановлению также занимали важное место в повестке обсуждений.

12:49

Сегодня в Тбилиси министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился со своим грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили.

Как сообщает грузинское бюро Report, встреча прошла в рамках официального визита азербайджанского министра в Грузию.

На встрече были обсуждены перспективы развития двусторонних отношений.

10:02

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отправился с официальным визитом в Грузию.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

«В рамках визита запланированы встречи министра Джейхуна Байрамова с министром иностранных дел Грузии Ильей Дарчиашвили, а также с другими высокопоставленными официальными лицами», - подчеркивается в сообщении.

в начало