Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Дмитрий Дыкань: Бывшие колонии устали от политики Франции
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Дмитрий Дыкань: Бывшие колонии устали от политики Франции

Дмитрий Дыкань: Бывшие колонии устали от политики Франции

A- A+

30 августа произошел военный переворот в Габоне после объявления результатов президентских выборов, на которых президент Али бен Бонго Ондимба, находящийся у власти с 2009 года, набрал 64,27% голосов. Оппозиция вскоре заявила о фальсификации выборов. Как сообщало издание AFP, президент республики Ондимба отправлен под домашний арест. Также были арестованы несколько членов правительства.

Associated Press, в свою очередь, отмечает, что семья Бонго Ондимбы удерживала власть в Габоне 55 лет и поддерживала тесные связи с Францией. Республика Габон является слаборазвитым аграрным государством, живущим в основном за счет экспорта природных ресурсов, таких как нефть и урановая руда. В Габоне работает множество французских компаний, в особенности в горнодобывающем секторе, включая Eramet, которая занимается добычей природных ресурсов, в частности марганца, а также железнодорожными перевозками, уранодобывающая Orano, Air Liquide, TotalEnergies и другие.

Произошедший переворот показывает насколько африканский континент устал от западной поддержки диктаторов. От французского присутствия в бывших колониях ситуация никоим образом не улучшилась и не улучшается. Париж покупает ресурсы по бросовым ценам, а вся основная прибыль оседает во французских компаниях на фоне увеличивающейся безработицы. Так, в Габоне 40% граждан страны в возрасте 15-24 лет являются безработными, а показатели инфляции активно растут.

В свою очередь, Париж пока не прекращает экономическое и военное сотрудничество с Габоном. В бывшей французской колонии продолжают дислоцироваться около 400 французских военнослужащих, и Елисейский дворец не планирует проводить эвакуацию своих граждан. Все это говорит лишь об одном - так легко Париж не собирается отказываться от своих интересов в данном регионе, однако реальность диктует совсем обратное.

Вне всяких сомнений, очередной переворот в Африке после Мали, Буркина-Фасо, Гвинеи и Нигера - сильный удар и проверка на прочность Франции, которая в определенной степени сумела пока сохранить свое влияние с колониальных времен в Западной Африке.

Но бывшие колонии устали от проводимой Францией политики. Габон отказывается находиться в орбите влияния Парижа. На этом фоне на африканском континенте растет влияние БРИКС. Члены этой организации не пытаются навязывать африканцам свои ценности и воспринимают африканских партнеров как равных. Серия военных переворотов запустила эффект домино, который невозможно остановить, а Франция продолжает внимательно наблюдать за развивающимися событиями и осуждать происходящие изменения.

Дмитрий Дыкань, российский политолог, востоковед - специально для Охu.Az

в начало