Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Дмитрий Савельев: Диалог России и Азербайджана - эталон для других стран - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Дмитрий Савельев: Диалог России и Азербайджана - эталон для других стран - ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Савельев: Диалог России и Азербайджана - эталон для других стран - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который прошел в Астане 3-4 июля, состоялась очередная встреча президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина. Об итогах и значении этой встречи президентов двух стран Oxu.Az рассказал руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Российской Федерации Дмитрий Савельев.

- С момента визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву прошло всего два месяца. Какие вопросы потребовали столь скорой новой встречи лидеров России и Азербайджана?

- Как метко выразился президент России Владимир Путин: «Если бы мы встречались каждый месяц, было бы о чем поговорить» - столь велик сегодня объем вопросов, которые возникают в результате очень активного сотрудничества между нашими странами. Причем взаимодействие это ведется на всех уровнях - наших лидеров, госорганов, регионов, бизнеса и некоммерческих организаций, деятелей культуры, рядовых граждан. Надежной базой для реализации долговременных совместных проектов во всех сферах выступает Декларация о союзническом взаимодействии, подписанная Россией и Азербайджаном 22 февраля 2022 года, активно реализуются положения новой «Дорожной карты» на 2024-2028 годы.

Причем наши национальные лидеры задают этому сотрудничеству самую положительную динамику своими плодотворными и теплыми регулярными встречами на различных форумах, взаимными визитами и звонками. Можно сказать, что Ильхам Алиев и Владимир Путин «держат руку на пульсе», обеспечивая всяческую поддержку совместных планов и проектов России и Азербайджана, скорейшее разрешение любых вопросов, требующих урегулирования на высоком уровне.

Разумеется, не стала исключением и новая встреча наших президентов, которую международные эксперты уже успели назвать очень полезной для реализации дальнейших совместных планов. Речь на переговорах шла о самом широком спектре вопросов - от мировой и региональной безопасности до конкретных проектов сотрудничества.

- Одним из ключевых вопросов встречи президентов России и Азербайджана стало торгово-экономическое взаимодействие стран. Как вы оцениваете его развитие, какие перспективы можете выделить?

- Как и отметили оба наших лидера, развитие экономических и торговых отношений у России и Азербайджана самое позитивное. Согласно статистике, приведенной на встрече, товарооборот между нашими странами превысил 4 млрд долларов, а прямые инвестиции России в азербайджанскую экономику составили порядка 4,5 млрд долларов. Причем, по словам Владимира Владимировича, увеличение товарооборота в первом полугодии уже достигло 13%.

Отмечается и устойчивый рост взаиморасчетов в национальных валютах - это около половины расчетов по российскому экспорту в Азербайджан и более 70% по азербайджанскому экспорту в Россию, что повышает эффективность торговли и позволяет снизить зависимость от доллара, а следовательно - и от негативных внешних влияний. Расширяется и промышленная кооперация между Россией и Азербайджаном - многочисленные совместные проекты в этой сфере скоро могут пополниться, например, за счет сборки в Азербайджане российских автомобилей.

Конечно, предстоит сделать еще очень много, в частности, в развитии транспортно-логистических связей между нашими странами. И эти вопросы сейчас интенсивно прорабатываются. На встрече президентов в Астане шла речь, например, о развитии железнодорожного сообщения между Россией и Азербайджаном. Разумеется, не остались без внимания и подвижки в реализации глобального проекта транспортно-логистического коридора Север - Юг. Ильхам Алиев, в частности, выразил решительный настрой азербайджанской стороны на масштабное обновление и расширение инфраструктуры на своей территории, чтобы будущий коридор смог полноценно функционировать к выгоде всех задействованных сторон.

- Еще одной основой эффективного взаимодействия России и Азербайджана Ильхам Алиев назвал гуманитарное сотрудничество наших стран. Какие недавние проекты в этой сфере привлекли ваше внимание?

- У России и Азербайджана самая надежная основа для плодотворного гуманитарного сотрудничества - это давние и доверительные отношения наших стран, особая близость наших народов. На встрече отмечалось, что около миллиона детей в Азербайджане изучают русский язык в качестве второго языка и обучаются на русском. Это верный залог того, что и в будущем наше взаимопонимание сохранится, а отношения продолжат активно развиваться. Причем общеизвестно, что Ильхам Алиев уделяет поддержке русского языка и культуры в республике большое личное внимание - такой знак дружбы невозможно переоценить, и Владимир Путин также с благодарностью это отметил.

Помимо прочего, этот год в Азербайджане отмечен целым рядом культурно-просветительских мероприятий, посвященных юбилею великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, а также масштабной олимпиадой по русскому языку и множеством других проектов, призванных сблизить и взаимно обогатить наши культуры.

В июне в Баку с огромным успехом прошли Дни культуры России: гала-концерт «Русская классика», театральные показы, мастер-классы по вокалу и актерскому мастерству. В свою очередь, россияне с неизменным восторгом приветствуют регулярные гастроли азербайджанских исполнителей и коллективов, на выступлениях которых и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в российских регионах неизменно аншлаг.

- Темой прошедшего саммита ШОС было заявлено «Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию». Близки ли, на ваш взгляд, позиции России и Азербайджана в этих вопросах?

- Скажу больше: проверенный годами, прочный и всесторонний диалог наших стран может служить эталоном общего, взаимообогащающего пути развития государств, тесного сотрудничества в политике и экономике, в образования, культуре и во множестве других сфер. В вопросах стремления к устойчивому миру как в регионе Южного Кавказа, так и в Евразии в целом у России и Азербайджана также полное взаимопонимание.

Россия и Азербайджан активно поддерживают эти позиции друг друга на международной арене, интенсивно сотрудничают по вопросам сохранения мировой безопасности как в рамках ШОС, так и на других международных платформах. То есть взаимодействие России и Азербайджана сегодня, как и всегда, истинно союзническое, выстроенное на основе взаимоуважения и равенства, и конечно, давней теплой дружбы.

в начало