Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Дмитрий Корнев: В России много сторонников ядерного удара - ЯДЕРНЫЙ КРИЗИС
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Дмитрий Корнев: В России много сторонников ядерного удара - ЯДЕРНЫЙ КРИЗИС

Дмитрий Корнев: В России много сторонников ядерного удара - ЯДЕРНЫЙ КРИЗИС

A A

В мире вновь усиливаются опасения, связанные с возможным применение ядерного оружия. Так, внук создателя американской ядерной бомбы Роберта Оппенгеймера - Чарльз Оппенгеймер - уже призвал не допустить повторения ядерных ударов. Такая обеспокоенность возникла, в том числе и потому, что Запад дал разрешение Украине наносить удары в глубину территории России. В США заявили, что готовы обсуждать с Украиной и расширение географии ударов американским оружием.

4 июня США провели запуски межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III для проверки готовности ядерных сил. Сегодня, 6 июня, ожидаются новые испытания. Россия в мае начала учения по применению тактического ядерного оружия (ТЯО), которые, судя по всему, не вызвали обеспокоенности на Западе.

Насколько же сейчас возросла вероятность использования ТЯО?

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал российский военный эксперт, основатель проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев:

- Надо учитывать, что есть реальные боевые действия и реальные угрозы, а есть информационная война. В информационной войне, как мы видим, допускаются совершенно необычные вещи. Эксперты говорят о применении ядерного оружия (ЯО), проведении каких-то демонстрационных действий.

Но ведь надо понимать, что Российская Федерация регулярно проводит учения с тактическим ядерным оружием. Сейчас впервые об этом сказали вслух. Ну не могут вооруженные силы любой страны, обладающие ядерным оружием не проводить учений. А на самом деле ничего не поменялось, никаких новых фактических действий совершено не было, об этом просто сказали с понятной целью - намекнуть. Но Запад все равно дал добро на применение своих систем вооружений (по территории РФ), которые, возможно, и без того уже использовали Вооруженные силы Украины. Это те же ракеты Storm Shadow, SCALP-EG.

- Приведет ли это к применению ТЯО?

- Я надеюсь, что это не приведет к реальному ядерному удару, хотя у этой идеи (в России - ред.) много сторонников, это видно по обсуждениям и комментариям в России. Мол, 5-6, даже 10 ударов ТЯО не испортят климат, зато решат кучу военных вопросов. Если рассуждать цинично, то, наверное, так и есть. Однако надо понимать, что сейчас у Российской Федерации есть довольно много сторонников в мире. Речь о странах, которые относятся с уважением к позиции РФ. В случае, если Россия применит ядерное оружие, ситуация может измениться. Может поменяться отношение Китая, а этого более чем достаточно.

Есть Европа, в которой существуют разные точки зрения, есть многополярные страны. Почему, к примеру, множество европейской военной техники не поступило в Украину? Разные политические силы «растаскивают» решение этого вопроса. Применение Россией ТЯО может привести к консолидации европейского общественного мнения. У Европы, на самом деле, есть огромные ресурсы. Там есть 6 000 танков Leopard-2. Если 10% от их числа дадут Украине - это 600 танков. Но не дают же. Вероятнее всего у нас «наверху» эти моменты прекрасно понимают.

- Была история с ударом по российскому радару в Краснодарском крае, а он является частью российской системы раннего предупреждения о пуске баллистических ракет. Это же касается стратегической системы ядерной безопасности России. Сейчас особой реакции не было, но как могут отреагировать в Москве в будущем?

- Удары по российским радарам системы предупреждения о ракетном нападении наносились исключительно украинскими боевыми системами, западное оружие не использовалось. Но я скажу так: есть намеки на то, что сложнее станет летать западной разведывательной авиации над нейтральными водами Черного моря. Возможно, это будет ассиметричным ответом.

- Давайте резюмируем. Из ваших слов я понял, что, хотя в России есть много сторонников применения ядерного оружия (это видно и по ежедневным политическим ток-шоу и публикациям авторитетных аналитиков), угрозы использования ТЯО нет, или она минимальная?

- Угроза все-таки существует, поскольку есть разные группы влияния в военно-политическом руководстве России. Какая точка зрения возьмет верх - это вопрос сложный. Но я надеюсь, что здравый смысл возобладает.

в начало