Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Действительно ли Иран хочет нормализовать отношения с Азербайджаном? - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Действительно ли Иран хочет нормализовать отношения с Азербайджаном? - ВИДЕО

Действительно ли Иран хочет нормализовать отношения с Азербайджаном? - ВИДЕО

A- A+

За последние несколько месяцев, а именно с апреля, было предпринято несколько попыток и сделаны определенные шаги для возвращения азербайджано-иранских отношений, переживших пик напряженности в начале этого года, в нормальное русло.

Об этом говорится в сюжете YouTube-канала Azad İran.

Отмечается, что в результате проведенных переговоров, взаимных визитов, некоторых соглашений в транспортно-коммуникационной сфере двусторонние отношения удалось вернуть в относительно нормальное русло по сравнению с предыдущим периодом.

Однако в ходе этого процесса ряд заявлений высокопоставленных иранских чиновников, а также комментарии и анализы СМИ Ирана ставят под сомнение искренность стремления Тегерана нормализовать отношения с Баку.

Не будем заходить слишком далеко, возьмем тему Зангезурского коридора, который стал одним из главных факторов напряженности в двусторонних отношениях и причиной множества резких и угрожающих заявлений со стороны Ирана. 23 октября на пресс-конференции по итогам первой встречи формата «3+3» на уровне министров иностранных дел (грузинский министр отсутствовал - ред.) в Тегеране глава МИД Ирана Гусейн Амир Абдоллахиан выступил с речью.

«На сегодняшней встрече был подчеркнут вопрос недопустимости геополитических изменений в регионе. Когда я встречался с Президентом Ильхамом Алиевым в Баку, он сказал, что не намерен менять границы и геополитику Южного Кавказа. В этом контексте принято решение о создании коридора между двумя странами через Иран в Нахчыван и подготовлен проект», - заявил глава МИД Ирана.

Со слов министра иностранных дел Ирана становится ясно, что этот проект, получивший по его инициативе название «Аразский коридор», является альтернативой Зангезурскому коридору.

Подробнее в сюжете:

в начало