Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Денис Богуш: Украине не нужны армянские посредники - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Денис Богуш: Украине не нужны армянские посредники - ИНТЕРВЬЮ

Денис Богуш: Украине не нужны армянские посредники - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

Возможная передача России иранских баллистических ракет - тревожащая весь мир тема. Особо внимательно за этим следят в России, Израиле, Украине и… в самом Иране, который пока не решился на поставки ракет.

Израиль крайне обеспокоен тем, что произойдет возможная обкатка иранских ракет на реальном поле боя в Украине. Это понимают и в Киеве. Неслучайно советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью израильским СМИ отметил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху мог бы стать эффективным посредником между Москвой и Киевом. И, наверняка, один из элементов переговоров может стать вопрос передачи иранских ракет России.

Что касается Ирана, то тегеранский режим, как отмечают источники на Ближнем Востоке и в Украине, обеспокоен активностью Киева, который рассматривает возможность полного разрыва дипломатических отношений с Тегераном. А это неизбежно приведет к еще большему уменьшению шансов на заключение «ядерной сделки» между Западом и ИРИ, в которой заинтересован Тегеран.

Украина, как отмечают источники, готова не критиковать Иран на международных площадках, не разрывать немедленно дипотношения и т.д. в случае, если Тегеран не будет передавать России баллистические ракеты и прекратит поставку беспилотников. Самое интересное, что, по данным источников, Иран выбрал армянских посредников для ведения переговоров, к которым может иметь отношение и Париж.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал украинский политический эксперт, специалист в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш:

- Давайте начнем с самого начала. РФ тайно договорилась с Ираном о поставках беспилотников Shahed-136, каждый из которых стоит примерно 20 000 долларов. Эти дроны-камикадзе переправляются в Россию, там их перекрашивают в «Герань-2» и после этого они якобы становятся российскими. Наша разведка обо всем узнала. Был официальный ответ Ирана о том, что они ничего не поставляют и нечего обвинять ИРИ. Затем иранские официальные лица признали, что они передавали какое-то военное оборудование, но это было до войны. После этого последовало третье заявление из Ирана, суть которого в том, что если РФ закупает и использует наши беспилотники, то это свидетельствует о торжестве иранской науки.

Фактически Иран является такой же стороной конфликта, как и Беларусь. У нас идет война с Россией, Беларусью и Ираном. Возможно, к ним присоединится Северная Корея и Китай (хотя и маловероятно). Чем дольше будет длиться конфликт, тем больше стран будут в него вовлечены, я это говорил еще летом прошлого года.

- Могут ли быть переговоры с Ираном при посредничестве Франции и Армении?

- Сложно сказать. На самом деле все со всеми переговариваются. Но та же Армения фактически выступает на стороне России. Она входит в ОДКБ, ЕАЭС и т.д., и поэтому возможность таких переговоров при участии Армении я слабо себе представляю.

С Парижем у нас сейчас хорошие переговоры идут. Франция первой из стран Европы и НАТО будет поставлять нам танки, пока легкие. Это говорит о том, на какой стороне Франция. Хотя, конечно, у французского президента Эммануэля Макрона есть контакты с Путиным.

Что касается Израиля, то он максимально сохранял нейтралитет, пока не возник вопрос передачи России иранских баллистических ракет.

- А почему это настолько важно?

- Я вам поясню на примере российских ракет «Калибр», которыми бьют по Украине. Впервые РФ в боевых условиях использовала «Калибры» в 2015 году, нанеся удары по Сирии. Какое количество из них долетело до цели, а сколько просто упало, уже неважно, но сейчас «Калибры» уже «откатаны» в боевых условиях, как и «Кинжалы» и другие системы.

Иранские баллистические ракеты, которые заказала Россия, но, по нашим оценкам, они еще не попали в РФ - это угроза для Израиля. Представьте, что будет, если иранские ракеты опробуют в боевых условиях против украинских ПВО, которые обладают системами NASAMS, IRIS-T, С-300, Бук-М и т.д.? Мы уже научились сбивать разные виды ракет. В России понимают, какой процент «Калибров» или X-101 сбиваются. Украина стала своего рода полигоном. Если в Россию поступят новые баллистические ракеты из Ирана, а затем произойдет их тестирование на украинской системе ПВО, то иранский производитель может учесть все ошибки и усовершенствовать их. А затем Тегеран может ударить ими по израильской территории.

Это серьезный вызов для Израиля, который пытается не допустить попадания иранских баллистических ракет в Россию. Над этим сейчас работают много стран.

- Давайте вернемся к началу беседы. А если посредником будет не официальный Ереван, который, кстати, имеет более чем хорошие отношения с Ираном и Францией, а некие армянские посредники?

- Любой посредник должен иметь вес. Вот, скажем, Турция - она стала гарантом «зернового соглашения». А Армения никаким гарантом между Украиной и Ираном быть не может. И уж тем более ими не могут быть некие армянские посредники, которые Украине просто не нужны.

Дипломатические отношения между Украиной и Ираном не разорваны, мы напрямую можем побеседовать, пусть даже тайно. Можем через американцев, или через кого-то еще, кто в состоянии повлиять на ИРИ. Так что еще раз повторю: с точки зрения переговоров, которые могут привести к каким-то решениям, нам армянские посредники не нужны.

- Увы, армянская диаспора достаточно влиятельна в некоторых странах мира...

- … а еврейская больше и влиятельнее. Так что проще через нее что-то делать. Вопрос в том, что любые переговоры должны приводить к результату.

- А есть вероятность того, что Иран все-таки поставит баллистические ракеты в Россию?

- Это одна из самых важных тем, вопрос пока открыт. Но если это произойдет, то нам придется сбивать еще и иранские ракеты, а как они летают, мы не сильно понимаем. Вот по российским ракетам у нас понимание есть - мы их сбиваем. По дронам Shahed-136 (они же «Герань-2») тоже все ясно, около 700 таких беспилотников уже уничтожено.

Можно ожидать и международной реакции. Иран и так под санкциями и сильно рискует, если поставит ракеты России. Тегеран тем самым укрепит мнение, что ИРИ входит в «ось зла», наряду с РФ и КНДР. И еще надо учитывать непростую внутриполитическую ситуацию в Иране, где продолжаются протесты, а власть шатается.

в начало