Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Делегация Азербайджана не будет участвовать в сессии ПА ОБСЕ в Ереване
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Делегация Азербайджана не будет участвовать в сессии ПА ОБСЕ в Ереване

Делегация Азербайджана не будет участвовать в сессии ПА ОБСЕ в Ереване

Ая -

Ая +

Азербайджанская делегация не будет участвовать в осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) в Ереване.

Об этом сообщил АПА глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее ОБСЕ Азай Гулиев.

Азай Гулиев сказал, что делегация Милли Меджлиса Азербайджана в Парламентской ассамблее ОБСЕ направила представленным в ПА ОБСЕ делегациям и международному секретариату организации письмо о том, что не будет участвовать в осенней сессии ПА ОБСЕ, которая состоится 18-20 ноября этого года в Ереване.

В письме выражена обеспокоенность азербайджанской стороны чувством враждебности и ненависти к нашей стране, отчетливо проявляющейся антиазербайджанской пропагандой и азербайджанофобией в Армении.

Отмечено, что неуважение к флагу Азербайджана, совершенное на глазах у премьер-министра этой страны Никола Пашиняна во время международного спортивного мероприятия, состоявшегося 14 апреля этого года, организация депутатами парламента Армении, журналистами и блогерами митинга с требованием немедленно освободить человека, совершившего это преступление, вызвало справедливое недовольство азербайджанской общественности.

Было констатировано, что освобождение в короткие сроки лица, совершившего это преступление, и объявление его «национальным героем» свидетельствует об опасном уровне растущей ненависти к нашей стране в армянском обществе.

То, что на международных форумах не наказывают лиц, совершивших подобные действия, бесчеловечное обращение с незаконно удерживаемыми под арестом азербайджанскими военнослужащими, открытые призывы к насилию против азербайджанцев в социальных сетях являются еще одним ярким примером систематической политики ненависти, поддерживаемой армянским государством.

В письме далее говорится: «Обсуждение на осенней сессии, в которой азербайджанская делегация не сможет принять участие, любого вопроса, касающегося нашей страны, было бы неправильным. Парламентская ассамблея является форумом для диалога и сотрудничества между 57 государствами-участниками ОБСЕ, а то, что одна из делегаций не сможет принять участие в сессии организации по обоснованным причинам, делает невозможным конструктивное и сбалансированное обсуждение какого-либо вопроса, касающегося этой страны.

Наряду с тем, что результаты односторонних обсуждений на сессии, в которой Азербайджан не сможет принять участие, являются бесполезными и неприемлемыми, окажут отрицательное влияние на парламентскую дипломатию, проводимую ПА ОБСЕ в направлении продвижения мира и согласия в регионе Южного Кавказа».

В письме азербайджанская делегация в Парламентской ассамблее ОБСЕ однозначно заявляет, что любое решение или рекомендация, которые будут приняты против интересов Азербайджана в рамках осенней сессии, в которой она не сможет принять участие, будут признаны недействительными.

в начало