Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Чем обусловлена европейская игра против Азербайджана? - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Чем обусловлена европейская игра против Азербайджана? - АНАЛИТИКА

Чем обусловлена европейская игра против Азербайджана? - АНАЛИТИКА

A A

В последнее время Европа явно пытается усилить давление на Азербайджан. Об этом свидетельствуют не только ставшие уже традиционными антиазербайджанские действия одной из ведущих стран Евросоюза – Франции – такие, как резолюция Сената, заявления президента Эммануэля Макрона и нового главы МИД Стефана Сежурне, в которых выражаемая ими поддержка Армении сопровождается лживыми обвинениями и безосновательной критикой в адрес Баку. Речь идет также о демаршах европейских институтов против Азербайджана.

Так, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) предпринимает действия, направленные на оспаривание полномочий членов азербайджанской делегации, включая ограничение права голоса. А глава внешнеполитической службы ЕС, заместитель председателя Еврокомиссии Жозеп Боррель вновь отметился «обеспокоенностью» за ту угрозу, которую Азербайджан якобы представляет для суверенитета и территориальной целостности Армении. И, более того, пригрозил Баку «серьезными последствиями для наших отношений».

На тираду Борреля отреагировал МИД Азербайджана, в заявлении которого указывается, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности провоцирует милитаризацию и агрессивную политику в отношении Азербайджана. Напомнив о том, что принятые Азербайджаном меры по пресечению агрессии и сепаратизма закладывают основу для заключения мирного соглашения с Арменией, МИД в то же время предупредил, что Баку будет решительно препятствовать любым претензиям, направленным против его национальных интересов.

Однако чем обусловлена направленная против интересов Азербайджана позиция Европы и – шире – всего Запада, если иметь в виду также явно выраженные антиазербайджанские элементы политики США?

Несомненно, суть этой позиции раскрывают ее проармянские акценты. Все эти набившие оскомину утверждения о «массовых нарушениях прав человека в Карабахе», «изгнании более 100 тысяч армян из Карабаха» и тому подобная белиберда лишь подтверждают, что Запад никак не может переварить победу Азербайджана в войне с Арменией. Победу, в результате которой Азербайджан утвердил свой суверенитет на всех освобожденных территориях.

Запад не может переварить победу Азербайджана потому, что она достигнута не только без согласования с ним, Западом, но и вопреки его желанию. Именно это феноменальное в современной глобальной политике событие – утверждение суверенитета конкретной страны вопреки воле евроатлантических центров – и не дает последним покоя. Из чего следует, что ключевая причина принимающего подчас откровенно враждебный характер отношения западных, в частности европейских, институтов к Азербайджану заключается в его независимой политике. Упор в этой политике делается не на обслуживание геополитических интересов Запада на Южном Кавказе, а на создание прочной системы безопасности с участием самих региональных государств.

Это и выводит из себя западные круги, продолжающие, вопреки реалиям XXI века, мнить себя «пупом Земли». Однако их потуги не остановят Азербайджан в его последовательном стремлении укреплять свою государственную независимость и отстаивать свои национальные интересы. На учете этих интересов и базируется политика Баку, выступающая в качестве одного из определяющих факторов безопасности, сотрудничества и развития региона. Попытки же Запада противопоставить данному фактору Армению, которая своей многолетней бездумной антиазербайджанской политикой фактически лишила себя не только достойного развития, но и субъектности, не принесут никаких дивидендов. Прежде всего, самому Западу. Но его действия обернутся и против Армении, которую они используют для оказания давления на Азербайджан и – в широком смысле – для дестабилизации ситуации во всем Кавказско-Каспийском регионе. Хотя бы потому, что благодаря ЕС, ПАСЕ и иже с ними Армения рискует окончательно лишиться шанса на спасительный для нее мир с Азербайджаном.

Источник: Oxu.az

в начало