Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Украинский политический деятель: План Азербайджана по нормализации ситуации в регионе абсолютно прогрессивный
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Украинский политический деятель: План Азербайджана по нормализации ситуации в регионе абсолютно прогрессивный

Украинский политический деятель: План Азербайджана по нормализации ситуации в регионе абсолютно прогрессивный

A- A+

День Победы, который отмечается в день освобождения города Шуша, можно сказать, является кульминацией восстановления не только территориальной целостности, но и международного права согласно решениям как ООН, так и Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Об этом в беседе с Азертадж сказал украинский политический и общественный деятель Борислав Береза.

«Можно однозначно сказать, что, согласно решениям ООН и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Карабах был, есть и остается неотъемлемой частью Азербайджана. Поэтому восстановление территориальной целостности – это процесс, который проходил в рамках решений международных организаций. Эта территория была ранее оккупирована. Теперь она полностью находится под контролем Баку. Соответственно, все правовые процессы сейчас находятся в согласии с международным правом», - подчеркнул украинский политик.

Борислав Береза отметил, что мирный план Азербайджана по нормализации ситуации в регионе можно рассматривать как абсолютно прогрессивный.

«Дело в том, что одно из условий – это то, что армянам Карабаха пообещали не только соблюдение прав и свобод, в том числе свободу вероисповедания и право на использование своего языка, но и налоговые и социальные льготы. А регион, насколько я понимаю, будет обладать определенными экономическими льготами и станет достаточно привлекательным. Несмотря на то, что из региона уехало достаточно большое количество армян, часть из них могут вернуться и жить на общих условиях со всеми гражданами Азербайджана. Кроме того, я считаю, что мирный план гарантирует прекращение всех военных действий и налаживание жизни граждан. Поэтому все, что приведет к процветанию людей, которые там живут и которые выбирают для себя мир вместо войны, конечно же, надо оценивать только положительно. И тут я не могу не отметить абсолютно рациональный подход, при котором учитываются все интересы людей, которые там жили и которым обеспечивается соблюдение их прав и свобод. Это достойно уважения», - добавил Борислав Береза.

в начало