Обвиняемый в многочисленных военных преступлениях против Азербайджана гражданин Армении Бако Саакян признал, что первый призыв к вооружению в Карабахе прозвучал на незаконных митингах.
Как передает Report, об этом он рассказал, отвечая на вопросы прокуроров, поддерживающих государственное обвинение, в ходе продолжившегося 10 марта судебного процесса по уголовным делам в отношении граждан РА Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давита Ишханяна, Давита Бабаяна, Левы Мнацаканяна и других, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, в том числе в подготовке и ведении агрессивной войны, геноциде, нарушении законов и правил войны, а также в терроризме, финансировании терроризма, насильственном захвате и удержании власти, и других преступлениях.
Заседание прошло в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева, в составе Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья Гюнель Самедова). Каждому обвиняемому были предоставлены переводчики на языке, которым они владеют, а также адвокаты для их защиты.
На заседании суда присутствовали обвиняемые и их защитники, часть потерпевших, их правопреемники и представители, а также прокуроры, поддерживающие государственное обвинение.
Судебное разбирательство продолжилось допросом обвиняемых.
Сначала прокуроры задали вопросы обвиняемому Аркадию Гукасяну. Он сообщил, что работал заместителем редактора в газете «Советская Армения»: «Я писал на темы, связанные с Карабахским конфликтом. Газета выходила до 1991 года, после этого не издавалась».
Аркадий Гукасян, подчеркивая, что осуждает незаконные действия, заявил: «По моему мнению, человек, который убивает женщину, ребенка или пожилого человека, не является человеком. Речь не идет о его национальности».
Он рассказал, что учился в школе в Карабахе на русском языке, но армянских школ было больше, чем азербайджанских и русских. Гукасян признал, что в Карабахе не было никаких проблем с армянским языком.
В ответ на вопрос прокурора об идеологии «великой Армении» А.Гукасян назвал эту идею сказкой и отметил: «Я давно не верю в сказки о «великой Армении». Идея «великой Армении» - это сказка. Я живу в реальной жизни, я никогда не относился к этому реально».
Говоря о Зори Балаяне и Вазгене Манукяне, которые по уголовному делу проходят в качестве членов преступной группировки, Гукасян отметил, что с первым познакомился в 1993 году, а с Манукяном - в 1994, Роберт Кочарян же был его руководителем.
Отвечая на вопросы прокуроров, поддерживающих государственное обвинение, А.Гукасян также рассказал о бывшем президенте Армении Роберте Кочаряне. Он сказал, что на незаконных митингах в Карабахе в 1988 году главным оратором был Аркадий Манвелович Манучаров: «Я не помню выступлений Роберта Кочаряна. Поскольку мы получили образование на русском языке, у него, как и у меня, были проблемы с литературным армянским языком. Возможно, он был одним из организаторов митинга, так как был членом организации «Крунк».
Затем адвокат Бако Саакяна обратился к суду с ходатайством создать условия для конфиденциальной встречи с лицом, права которого он защищает. Суд удовлетворил ходатайство защитника и объявил перерыв в судебном заседании для конфиденциальной встречи.
После перерыва обвиняемым Бако Саакяну, Араику Арутюняну, Давиду Ишханяну и Давиду Бабаяну были заданы вопросы о незаконных вооруженных формированиях, созданных Арменией на территории Армянской ССР и в Карабахе, являющемся частью Азербайджанской ССР, действовавших под ее поддержкой и руководством, составлявших ядро преступного сообщества, об их связях с Арменией, ее руководством и высокопоставленными лицами, о деятельности, их участии в деятельности этих формирований, а также о преступной идеологии «великой Армении», о целях движений «Миацум» и «Карабах», а также о функциях, деятельности организации «Крунк», идеях, которые она продвигала, о лицах, руководивших указанными движениями, и их связях с обвиняемыми, об участии обвиняемых в незаконных митингах, организованных в Карабахе, о выступавших на этих митингах, о том, кем и в какой форме люди привлекались или приглашались на митинги.
Обвиняемый Бако Саакян в ответ на вопросы гособвинителей признал, что первый призыв к вооружению в Карабахе прозвучал на незаконных митингах.
Он отметил, что вооружение организовывалось в селах и городах: «Часть оружия поступала из дислоцированных советских воинских частей. Кроме того, осуществлялись поставки оружия из Армении. Это были основные направления по вооружению».
Затем на вопросы гособвинителей ответил обвиняемый Давид Ишханян.
Другой обвиняемый Араик Арутюнян сказал, что когда начались карабахские события, ему было 14 лет. Он заявил, что не участвовал в незаконных митингах, так как был школьником, но был осведомлен о лицах, выступавших на этих митингах, и знал их: «Я знаю, что писатели Гурген Габрелян, Вартан Акопян, Арачи Бегларян выступали на митингах. Из писателей Гурген Габрелян был детским поэтом, я знал только это».
А.Арутюнян отметил, что слышал названия некоторых незаконных вооруженных формирований, и рассказал о батальоне «Арабо»: «Из перечисленного вами списка я слышал названия примерно 30 процентов. Я знал об «Арабо», «Арами», «Великом Тигране», «Сасунци Давиде». Я знал, что они участвовали в каких-то боевых действиях. Больше всего я знаю об «Арабо». Одного из его командиров звали Манвел. Мои контакты с ним начались после 2020 года».
Обвиняемый Давит Бабаян, отвечая на вопросы гособвинителей, заявил, что «армия» самопровозглашенного режима была организована из различных вооруженных формирований, но сам он не участвовал в этих процессах. Он сказал, что познакомился с Араиком Арутюняном в 1990 году.
На сегодняшнем судебном заседании обвиняемым также задавали вопросы представители потерпевших, а также их собственные адвокаты.
Напомним, что в отношении 15 человек - Арутюняна Араика Владимири, Гукасяна Аркадия Аршавири, Саакяна Бако Сааки, Ишханяна Давита Рубени, Манукяна Давида Азатини, Бабаяна Давита Клими, Мнацаканяна Левона Генриковича, Бегларяна Василия Ивани, Газаряна Эрика Роберти, Аллахвердяна Давита Нельсони, Степаняна Гургена Гомери, Балаяна Левона Ромики, Бабаяна Мадата Аракеловича, Мартиросяна Гарика Григори, Пашаяна Меликсета Владимири выдвинуты обвинения по статьям 100 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 102 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), 103 (геноцид), 105 (уничтожение населения), 106 (рабство), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 109 (преследование), 110 (насильственное удерживание человека), 112 (лишение свободы в нарушение норм международного права), 113 (применение пыток), 114 (наемничество), 115 (нарушение законов и обычаев войны), 116 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 118 (военный грабеж), 120 (умышленное убийство), 192 (незаконное предпринимательство), 214 (терроризм), 214-1 (финансирование терроризма), 218 (организация преступного сообщества (преступной организации), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 270-1 (деяния, создающие угрозу авиационной безопасности), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.