Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Армения продолжает уповать на Минскую группу?
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Армения продолжает уповать на Минскую группу?

Армения продолжает уповать на Минскую группу?

A- A+

Решающий рывок в процессе азербайджано-армянского урегулирования, включая заключение мирного договора, зависит от выполнения Ереваном выдвинутых со стороны Баку требований. Помимо внесения изменений в армянскую Конституцию, содержащую в себе территориальные претензии к Азербайджану, при наличии которых подписание мирного договора просто не представляется возможным, речь идет и о необходимости поддержки Арменией инициативы Баку об упразднении Минской группы ОБСЕ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего недавнего телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном особо подчеркнул, что давно пришло время официально прекратить деятельность нефункционирующей МГ ОБСЕ и всех связанных с ней институтов с тем, чтобы полностью закрыть страницу конфликта.

Ранее Баку предложил Еревану совместно обратиться в ОБСЕ для юридического упразднения Минской группы, которая фактически прекратила свою деятельность сразу по завершении 44-дневной войны 2020 года. Причем Ильхам Алиев сделал акцент на том, что «если Армения предпочтет сохранение Минской группы, значит, их территориальные претензии к нам продолжаются».

Реакция армянской стороны на инициативу Азербайджана свидетельствует о ее неприятии или, по крайней мере, о неготовности Еревана пойти на данный шаг. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, хоть и признал, что Минская группа ОБСЕ де-факто прекратила свою деятельность, но ни словом не обмолвился о необходимости юридического упразднения этой изжившей себя, полностью обанкротившейся в политическом смысле структуры. Спикер армянского парламента Ален Симонян допустил роспуск МГ, но только после заключения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Отклики последовали и со стороны лагеря армянской оппозиции, которая все последние недели пытается посредством митингового давления вынудить правительство уйти в отставку. Священник Баграт Галстанян, позиционирующий себя в роли лидера протестного движения, выразил давно бытующее в Армении мнение о том, что Минская группа - «лучшая площадка для переговоров», поскольку лишь в ее рамках Армения, дескать, может заполучить себе «гарантов». Участвующие в акциях реваншистов эксперты, пытаясь обосновать целесообразность для армянской стороны сохранения МГ, обосновывают ее тем, что наличие этой структуры - «показатель того, что карабахский вопрос не закрыт». И вот здесь, как говорится, собака зарыта.

В то время как Азербайджан, констатируя факт завершенности конфликта, предлагает Армении положить конец вражде и нормализовать межгосударственные отношения, благодаря чему обе страны вплотную подошли к подписанию мирного договора на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности, что предполагает отказ Армении от претензий на азербайджанский Карабах, армянские политические круги продолжают цепляться за МГ ОБСЕ как инструмент сохранения «карабахского вопроса». И, судя по всему, в этом вопросе позиция властей Армении, отвергающих необходимость упразднения Минской группы, что называется, здесь и сейчас, совпадает с мнением реваншистов.

Но что еще более показательно, так это совпадение связанных с Минской группой устремлений Армении с интересами тех мировых сил, которые на протяжении трех десятилетий верховодили работой этой структуры. Поскольку для государств-сопредседателей МГ ОБСЕ она являлась прежде всего дипломатическим инструментом воздействия на региональные процессы. Они потому и не ратуют за упразднение этой потерявшей всякий смысл группы, что ее официально признанный конец станет не только подтверждением провала «минчан», но и доказательством их совершенной ненадобности в процессе урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией. Последнее явно не входит в их планы, которые изначально были завязаны на наличии и провоцировании азербайджано-армянских противоречий. В этом смысле расчеты армянской стороны на сохранение МГ, вытекающие из сохранения территориальных претензий к Азербайджану, вполне отвечают интересам «минчан». Ведь пока есть территориальные претензии Армении к Азербайджану, для сильных мира сего сохраняется благоприятная почва для манипулирования в региональной геополитике.

Баку допустил возможность совместного с Арменией обращения в ОБСЕ по поводу упразднения Минской группы как проверку того, действительно ли она, Армения, отказалась от территориальных претензий к Азербайджану и готова к установлению прочного мира между двумя государствами. Неприятие Арменией предложения Азербайджана - еще один аргумент в пользу того, что для нее мирный процесс не более чем пространство имитирования, но отнюдь не практического наличия миролюбивых устремлений. Наряду, кстати говоря, с приобретением Арменией французского наступательного вооружения. Несомненно, отказ Армении от подлинного мира неминуемо приведет к катастрофическим для нее последствиям.

Источник: Oxu.az

в начало