Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Андрей Никулин: Все зависит от решения Баку - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Андрей Никулин: Все зависит от решения Баку - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Андрей Никулин: Все зависит от решения Баку - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

A A

Вероятность заключения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией заметно выросла относительно осени уходящего года. В сентябре и даже октябре многие наблюдатели не исключали продолжения конфликта. Сейчас совершенно точно можно говорить о потеплении отношений, а все аргументы и решения, касающиеся возможного подписания мирного договора, в руках Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Вполне возможно, что это произойдет перед президентскими выборами в Азербайджане. Если не получится, то в первой половине следующего года.

Об этом Oxu.Az заявил российский политический аналитик, публицист Андрей Никулин:

- Кроме даты подписания, главным остается вопрос: «Где это произойдет?» Какой вариант посредничества - американский, европейский или российский - может быть принят сторонами? Не исключено, что может быть принято решение провести встречу на границе двух государств, чтобы не обижать никого.

- А на ваш взгляд, подписание мирного соглашения на границе - это оптимальное решение?

- Еще раз скажу, что все зависит от решения Баку. Но надо отметить, что в экспертном сообществе не видят того, что происходит за кулисами диалога как между Баку и Ереваном, так и между этими столицами и другими игроками. Наверняка, идет активное обсуждение и по вопросу анклавов, и по вопросу коридоров, и по многим другим пунктам.

- Были сообщения, что мирное соглашение может не предусматривать немедленную делимитацию и демаркацию границ...

- Я думаю, что это правильно, ведь демаркация может идти годами и вызывать множество сопутствующих вопросов. Для начала лучше статусно перейти в мирное состояние, чтобы дальше решать возникающие нюансы.

Но вопросы анклавов и транспортных коридоров надо решать скорее, иначе эти проблемы могут подорвать все дальнейшие действия по мирному урегулированию. А границы не спеша будут как-то проводиться.

- Армен Ашотян, находящийся в заключении и являющийся одним из лидеров оппозиционной ныне Республиканской партии Армении (РПА), не исключил, что РПА может стать силой, которая займется свержением действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Как вы думаете, такая угроза действительно есть?

- Такая угроза существует с 2018 года (когда Пашинян пришел к власти - ред.). Но если бы у РПА были силы, власть и ресурсы, то они бы постарались сместить Пашиняна. Кстати, они и пытались это сделать, были митинги, интриги, поддержка со стороны Москвы. Однако даже в кризисные моменты 2020-2021 годов не удалось этого сделать. А сейчас это не более чем слова.

Да, Пашинян не пользуется такой уж большой популярностью в Армении, но его предшественников не любят еще сильнее. Огромный антирейтинг бывших во многом и удерживает Никола Пашиняна у власти, ведь мало кто хочет их возвращения.

- Никол Пашинян после серии демонстративных отказов от участия в заседаниях Содружества Независимых Государств (СНГ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) все-таки поехал 25 декабря в Санкт-Петербург. При этом Армения ожидаемо стала и председателем в ЕАЭС. Правда, армянский премьер заявил, что ЕАЭС - это экономическое объединение, которое не должно иметь геополитической повестки. Получается, что в экономических вопросах Ереван будет участвовать в интеграционных союзах с участием России, а вот военно-политические вопросы - это другое дело. Меняет ли это ситуацию в регионе?

- Экономическое сотрудничество в рамках ЕАЭС выгодно для Армении. Ереван на этом зарабатывает существенные деньги. Конечно, господин Пашинян хотел бы избавиться от политических и военных обязательств, да и от российской военной базы в Армении, а еще получить возможность вести равные переговоры с Москвой и Западом. Но Россия считает приоритетом именно военно-политическое доминирование над Арменией, а экономика используется как рычаг давления. Россия неоднократно это показывала, перекрывая транспортные поставки продукции из Республики Армения на своей границе.

Так что как бы Пашинян ни хотел сохранить ситуацию, которую он описывает - экономика без политики - это ему не удастся. Скорее всего разрыв с Россией, который уже наметился, будет только расширяться. Я напомню, что страны Балтии, Грузия, Молдова, отдаляясь в свое время от Москвы, прошли этап прерывания торговых связей с Российской Федерацией (РФ).

в начало