Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Амр Элдиб: Мы уважаем жителей Газы, но пусть они живут там, где жили - АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗ ЕГИПТА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Амр Элдиб: Мы уважаем жителей Газы, но пусть они живут там, где жили - АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗ ЕГИПТА

Амр Элдиб: Мы уважаем жителей Газы, но пусть они живут там, где жили - АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗ ЕГИПТА

A- A+

После начала войны Израиля с Исламским движением сопротивления (ХАМАС) в соседнем Египте начались протесты. Манифестанты требуют открыть границы с сектором Газа и пустить в Египет беженцев. Официальный Каир не очень этого хочет, поскольку появление сотен тысяч (а всего в Газе проживают около 2,5 млн человек) может привести к тяжелым военно-политическим последствиям для Египта, вплоть до втягивания страны в войну.

При этом известно, что спецслужбы Египта и Израиля довольно тесно сотрудничают. Сообщалось даже, что египетская разведка предупреждала Израиль о возможной атаке боевиков ХАМАС, но почему это предостережение осталось неуслышанным? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, египетский политолог Амр Элдиб отметил, что между Египтом и Израилем есть мирное соглашение, подписанное в 1978 году. На его основе были установлены дипломатические отношения между странами:

- Что касается сотрудничества между спецслужбами, то оно действительно существует, и оно довольно плотное. А тем для обмена информацией много. Это, например, террористы на территории Синайского полуострова и в секторе Газа. Такое сотрудничество, противодействие людям с радикальным мышлением было выгодно и Египту, и Израилю. Есть и другие области взаимодействия, например, в Восточном Средиземноморье и т.д.

Но последние новости о том, что египетские спецслужбы предупредили Израиль (о нападении ХАМАС - ред.) не соответствуют действительности. Такого не было, это опровергли все. Мы хорошо понимаем, что во время войны, военных операций всегда бывают информационные вбросы, которые, видимо, использовались против правительства Египта. Не стоит забывать, что внутриполитическая, да и экономическая ситуация в нашей стране не очень стабильна.

И еще я хочу подчеркнуть, что информация о провале израильских спецслужб, проморгавших начало атаки ХАМАС, сильно преувеличена. Организации, занимающиеся информационной безопасностью, обратили внимание на то, что поток сообщений об этом начался одномоментно. Это показывает, что кто-то платил, заказал такие публикации. Кстати говоря, внутри Израиля есть серьезное внутриполитическое противостояние, которое затронуло все общество. Очень многие недовольны премьер-министром Биньямином Нетаньяху, судебной реформой, которую он продвигает. Сам Нетаньяху недоволен армией и разведкой и т.д. Так что, подчеркну еще раз, в случае с появлением сообщений о провале израильских спецслужб речь может идти об информационной войне.

- Насчет провала израильских спецслужб я не соглашусь, он же был. Во всяком случае события 7 октября для самого Израиля стали неожиданностью...

- Давайте детальнее разберем ситуацию. ХАМАС не перебрасывал военную технику, потому что ее у этого движения просто нет. А ведь именно передвижение танков, БТР, механизированных подразделений и является первым свидетельством готовящейся военной активности. Израилю пришлось полагаться на человеческий фактор внутри структур ХАМАС. Но, возможно, нужного числа израильских агентов уже не было, или их вычислили, или произошло что-то еще.

Но сам Израиль четко и достаточно быстро отреагировал, ведь уже через несколько часов территория (куда прорвались боевики ХАМАС - ред.) была зачищена. А затем уже началась традиционная бомбардировка сектора Газа, правда, в огромных масштабах. Но наземной войны между ХАМАС и Израилем до сих пор нет. И я понимаю опасения Израиля, ведь с севера может вмешаться «Хезболла», а это - реальная угроза.

- Вы сказали о внутриполитическом напряжении внутри Египта. Много сообщений о том, что в Каире люди протестуют, требуют открытия границ с сектором Газа, чтобы палестинские беженцы могли перебраться в страну. Но египетские власти этого не хотят, кстати, как и власти Иордании. Почему в Каире и Аммане не хотят видеть у себя палестинцев из Газы?

- Вопрос очень логичный, и на него есть такой же логичный ответ. Нет ни одной страны в мире, которая захотела бы присутствия на своей территории десятков и сотен тысяч человек, которые затем могут создать для государства проблему. Мы уважаем жителей сектора Газа, но пусть они живут там, где жили, и не слушают каких-то приказов от Израиля или еще от кого-то, кто считает, что им можно пересекать границу. Пересечение египетской границы таким количеством людей будет означать провал мирного договора между Египтом и Израилем. Кстати, об этом египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси говорил на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем. Ас-Сиси откровенно сказал, что в этом случае намного возрастает вероятность войны между Египтом и Израилем.

Если жителей Газы повернут в Египет, в сторону Синая, то действительно, военные риски многократно увеличатся. В Египте протесты идут не только под лозунгами, связанными с необходимостью открытия границ с сектором Газа. Люди требуют отставки правительства, настаивают на объявлении войны Израилю. Ситуация очень взрывоопасная.

Власти Египта не желают войны, но вынуждены уже проводить мобилизацию. Кстати говоря, египетская мобилизационная система очень эффективна и как минимум не уступает израильской.

- Если я правильно понимаю, то появление в Египте огромного числа палестинских беженцев (а в Газе живут до 2,5 млн человек) станет фактором, который еще больше возбудит общественное мнение, и требования начать войну с Израилем будут звучать все сильнее?

- Именно так. И дело уже будет не только в общественном мнении. Может появиться политическая воля. Территория Синайского полуострова для нас имеет огромное значение, очень много нашей крови было там пролито. Поэтому власти, армия Египта не допускают туда беженцев, так как это является прямой угрозой для безопасности страны.

- Кстати, недавно президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси предложил переместить население сектора Газа в пустыню Негев на территории Израиля, вместо того, чтобы впустить их на Синай...

- Да, и это был сарказм, своего рода язвительная шутка. Обращаясь к Израилю, он сказал, что если у вас планы по перемещению палестинцев из Газы в египетскую пустыню, то их можно разместить в израильской пустыне Негев, почему обязательно для этого нужен Египет?

- А что вы думаете об арабо-израильских отношениях. Израиль начал подписывать соглашения со многими арабскими странами, а что будет сейчас? Израильские дипмиссии, кстати, эвакуируются из арабских государств, включая Египет.

- Даже если руководители арабских стран - короли, шейхи, президенты - будут выступать за продолжение нормализации с Израилем, то народы арабских стран это не поддержат. Общественное мнение, которое всегда волновало израильтян, сейчас не на стороне Израиля (я это еще мягко говорю).

Возьмем, к примеру, Египет, а это лидер арабского исламского мира с населением в 120 млн человек, большинство из которых молодежь. После подписания мирного соглашения прошло более 40 лет, но египтяне до сих пор не любят Израиль. И, конечно, последнее обострение, как я уже сказал, привело к радикализации и жестким требованиям народа на улицах Каира и других городов.

Даже интеллигенция Египта, деятели культуры - все настроены решительно против Израиля. Вы, наверное, знаете такого футболиста как Мохаммед Салах. Он запоздал с реакцией относительно Израиля и сектора Газа, так от него в соцсетях за несколько дней отписались больше миллиона арабских подписчиков. Поэтому о какой-то глобальной нормализации арабо-израильских отношений сейчас можно забыть.

в начало