Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Эльчин Амирбеков: Азербайджан не намерен начинать новую войну против Армении - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Эльчин Амирбеков: Азербайджан не намерен начинать новую войну против Армении - ИНТЕРВЬЮ

Эльчин Амирбеков: Азербайджан не намерен начинать новую войну против Армении - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

Азербайджан не намерен начинать новую войну против Армении.

Об этом в интервью французской радиостанции Radiofrance заявил представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков.

Он также проинформировал об антитеррористических мероприятиях локального характера, проведенных в Карабахском регионе нашей страны.

Представляем данное интервью:

- Азербайджан выступил с очень резкими словами в адрес Франции. В чем вы упрекаете Францию?

- С 1997 года Франция играет посредническую роль в качестве одного из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Франция всегда старалась поддерживать достаточно сбалансированное отношение между Азербайджаном и Арменией. Сначала с президентом Шираком (Жак Ширак, бывший президент Франции - прим.ред.), потом с президентами Саркози (Николя Саркози, бывший президент Франции - прим.ред.) и Олландом (Франсуа Олланд, бывший президент Франции - прим.ред.). Но в последние годы мы видим, что, к сожалению, этот баланс нарушен. У Франции есть амбиции играть роль посредника между Арменией и Азербайджаном, но в то же время мы постоянно слышим всевозможные обвинения в адрес Азербайджана и в пользу Армении. Нас обвиняют в насильственном выезде армян из Карабаха. Нас обвиняют в «преступлении».

И самое главное, это выходит за рамки заявлений. Есть решение всерьез рассмотреть вопрос о поставках военной техники в Армению, которая настроена против Азербайджана.

Доверие к Франции как к посреднику сегодня практически отсутствует. Это решение может поставить нас в довольно опасную ситуацию. Мы можем интерпретировать это как подстрекательство Франции к тому, чтобы Армения снова взялась за оружие, чтобы снова напасть на нашу страну. Мы только положили конец незаконной оккупации 20% нашей территории.

Мы не хотим новых трагедий, новых войн в этом регионе. Мы действительно привержены, мы хотим возобновить переговоры с Арменией, чтобы выработать проект мирного договора. Если Армения присоединится к нам в этих усилиях по восстановлению мира и стабильности между нашими странами, мы полностью готовы внести свой вклад.

И я должен сказать, что мы высоко ценим роль Европейского союза. Шарль Мишель, как председатель Европейского совета, проделал хорошую работу по содействию возобновлению переговоров. В настоящее время Азербайджан готов возобновить работу в этих рамках, в трехстороннем формате с Европейским Союзом.

- Какую форму мог бы принять этот мир? В Ереване есть опасения будущего конфликта на юге Армении.

- В мирном договоре мы подтвердим нашу приверженность безусловному уважению территориальной целостности каждой из наших стран. И мы собираемся положить конец этой тридцатилетней вражде.

Заявления Армении о том, что Азербайджан начнет войну против ее территории, совершенно необоснованны. Мы уважаем территориальную целостность Армении, как и всех других стран мира. Ведь именно из-за того, что все эти годы нарушалась наша собственная территориальная целостность, Азербайджан так долго страдал.

В любом случае Азербайджан не намерен начинать новую войну. Конечно, если Армения нападет на нас, мы не будем сидеть на месте. Но я не думаю, что это в интересах Армении.

Я считаю, что нам просто нужно вернуться к переговорам и воспользоваться готовностью Европейского союза продвигать мирный процесс вперед. Нужно говорить о демаркации границ, коммуникационных линиях. И не играть в двойную игру, как Армения, которая выражает готовность к переговорам с Азербайджаном, но при этом ведет дипломатическую войну на всех фронтах.

- Вы про дипломатическую войну?

- Да, говоря о мире, Армения использует свой дипломатический аппарат для того, чтобы обвинять азербайджанцев на различных платформах, в том числе в ООН. Благодаря поддержке Францией Армении неоднократно созывался Совет Безопасности ООН. Армения также агитирует Совет Европы, Европарламент, который только что принял новую резолюцию, являющуюся абсолютно антиазербайджанской и предвзятой. Это также антиазербайджанская кампания, проводимая через диаспору. Все это говорит о том, что со стороны армян нет настоящей искренности.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече со своими коллегами сказал, что Азербайджан хочет напасть на Армению. Но это всего лишь предположения. Доказательств этому нет. Я не знаю, почему он так говорит. Для этих обвинений нет никаких оснований. Я считаю, что лучший способ для Армении избежать войны – это начать реальные переговоры.

- Что вы скажете на обвинения в «этнических чистках», ведь армян в Карабахе почти не осталось?

- Не очень честно характеризовать то, что произошло недавно в Карабахе, как этническую чистку. Это очень серьезное обвинение. Это означает, что правительство хочет заставить часть населения покинуть свою территорию по причине их этнической или религиозной принадлежности. Мы должны подчеркнуть, что целью предпринятых Азербайджаном антитеррористических мер локального характера 19 сентября являлись лишь незаконные военные объекты. Мы точно знали, где находятся позиции сепаратистов, и сразу же объявили местному гражданскому населению, что они не подвергаются нападениям. Мы попросили их не волноваться и оставаться дома. Мы никогда не нападали на гражданское население и не атковали гражданскую инфраструктуру. Это не только я говорю. Эту территорию также посетила миссия ООН 1 октября.

Представители ООН встретились с оставшимися там армянами и представителями Международного комитета Красного Креста. Они также пообщались с представителями российских военных, составляющих контингент миротворческих сил. Это является доказательством того, что гражданские лица не подвергались нападениям.
Как только продолжавшиеся 23 часа антитеррористические меры локального характера завершились, мы начали поставки большого количества гуманитарной помощи населению Карабаха, в том числе из Баку. Еда, лекарства… все, что необходимо. Мы восстановили электричество, приступили к прокладке газопровода. Мы призвали их пересмотреть свое решение покинуть эту территорию. Мы сказали армянским жителям: «Это ваш личный выбор. Мы не хотим, чтобы вы уезжали из Азербайджана. Но если вы выезжаете, то знайте, что вы имеете право на возвращение». Поэтому я бы не назвал это этнической чисткой.

- Но «блокада» продолжалась девять месяцев, в течение которых продовольствие, лекарства и топливо не поступали, поскольку Азербайджан запрещал передвижение.

- Мы не можем говорить о тотальной блокаде. Международный комитет Красного Креста мог осуществлять свою работу по медицинской эвакуации, доставлять населению необходимые лекарства. В течение двух с половиной лет с момента подписания Трехстороннего соглашения она Лачынская дорога использовалась Арменией для перевозки из их страны военнослужащих и вооружения. Чтобы положить всему этому конец, нам пришлось установить ППП «Лачын».

- Каковы будут гарантии для армянских жителей Карабаха, что они будут жить на этой территории в безопасности?

- На следующий день после окончания антитеррористических мер локального характера мы начали диалог между центральной властью Азербайджана и представителями армянских жителей Карабаха. У нас было три встречи в течение десяти дней. Мы постарались представить наше видение их будущего в различных сферах жизни, включая все виды социальных, экономических, политических, гуманитарных, языковых и религиозных прав. Это ясно показывает, что у правительства Азербайджана нет желания лишать этих людей прав. Но для мирного сосуществования с азербайджанцами они должны признать, что власть принадлежит Азербайджану. Они должны признать суверенитет нашей страны. Некоторые уже выразили желание стать гражданами Азербайджана. Это правда, что когда вы покидаете свой дом в этой атмосфере паники и стресса, нелегко решиться вернуться через неделю. Так что, возможно, нам нужно немного подождать, чтобы эти люди могли пересмотреть свое решение покинуть Азербайджан. И когда они изъявят желание вернуться, тогда мы действительно сможем вступить с ними в контакт.

- Вы боитесь санкций?

- Я не знаю, имеет ли эта идея, выдвинутая Францией, поддержку большинства стран Евросоюза. Эти санкции будут ответом на что именно? На желание Азербайджана после десятилетий терпения восстановить контроль над своей суверенной территорией, принадлежавшей ему согласно международному праву? Я не считаю, что мы должны наказывать или пытаться наказать страну, которая восстановила закон. Наша территория подверглась нападению, и не только нападению, она была оккупирована и подверглась этнической чистке. Сегодня все говорят об этнических чистках, но никто не говорит о том, что настоящую этническую чистку Армения провела в начале 90-х годов, когда почти 1 миллион из 7 миллионов жителей страны стали либо переселенцами, либо беженцами. Никто, ни Франция, ни европейцы, никогда не осуждали и не выражали желания применить санкции против Армении. Это двойные стандарты.

- Будет ли обсуждаться судьба арестованных бывших «лидеров» сепаратистов в Карабахе на мирных переговорах?

- Прежде всего мы должны подчеркнуть, что мы объявили амнистию сепаратистам, сдающим оружие. Они имели возможность покинуть нашу территорию по Лачынской дороге. Но что касается арестованных, то речь идет о небольшой группе людей, чье участие в преступлениях против мирного населения Азербайджана доказано. У нас есть доказательства. Суд это покажет. У этих военных преступлений нет срока давности, и арестовывают только таких людей. Суд над ними необходим. Я не думаю, что отпустить их было бы справедливо по отношению к семьям, потерявшим своих близких. Мы не можем освободить их просто в качестве жеста доброй воли. Потому что я думаю, что безнаказанность является одной из причин, почему этот конфликт длился так долго.

- Так ли это в случае с Рубеном Варданяном?

- Да, он был причастен к финансированию терроризма. Он финансировал создание группировок, терроризировавших гражданское население Азербайджана.

Люди, которые сегодня находятся в предварительном заключении, несут ответственность за огромное количество смертей. Когда за одну ночь были убиты 613 мирных азербайджанцев, в том числе дети, беременные женщины, старики только потому, что они были азербайджанцами, - это акт геноцида. Я думаю, нам нужно быть осторожными с использованием этого слова. Но когда вы нападаете на население только потому, что оно принадлежит к этнической группе, которую вы считаете своим врагом, это является актом геноцида. Поэтому мы не можем закрывать глаза на эту историю. Это невыносимые, неприемлемые преступления, совершенные тридцать лет назад.

в начало