Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ахмад Вахшитех: Ереван совершает ошибку, Запад ему не поможет - ИНТЕРВЬЮ С ИРАНСКИМ АНАЛИТИКОМ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ахмад Вахшитех: Ереван совершает ошибку, Запад ему не поможет - ИНТЕРВЬЮ С ИРАНСКИМ АНАЛИТИКОМ

Ахмад Вахшитех: Ереван совершает ошибку, Запад ему не поможет - ИНТЕРВЬЮ С ИРАНСКИМ АНАЛИТИКОМ

A- A+

Прошедшая на этой неделе в Исламской Республике Иран (ИРИ) встреча в формате «3+3» (Азербайджан, Грузия, Армения и Турция, Россия, Иран, правда, все еще без участия Тбилиси), переговоры на полях этого форума показали, что региональное сотрудничество получило новый импульс.

Если говорить об Азербайджанской Республике (АР) и ИРИ, то уже идут реальные работы по соединению «материкового» Азербайджана с Нахчываном через Иран. Фактически, это можно назвать новым вариантом Зангезурского коридора через иранскую территорию, который предусматривает и железнодорожное, и автомобильное сообщение.

Кстати говоря, российский вице-премьер Алексей Оверчук уже прокомментировал проект по строительству железной дороги по иранской территории в обход Армении. По его словам, которые приводит «Интерфакс», зангезурский участок (через территорию Армении) как часть проекта Международного транспортного коридора (МТК) Север - Юг сейчас не рассматривается ввиду отсутствия окончательной позиции со стороны Еревана. И, по его словам, вариант строительства дороги в обход Армении через Иран до Нахчывана с выходом к границе с Турцией по протяженности незначительно отличается от дороги через Армению: «Оценивали, что железная дорога через армянскую территорию будет 42 км, насколько мне известно, железная дорога через иранскую территорию примерно 50 км, вот и вся разница: два моста и 8 км, 1 520 (ширина колеи) и там, и там».

Получается, что Армения, которая долгое время под разными предлогами препятствовала работам по созданию Зангезурского коридора через свою территорию, будет и дальше находиться в изоляции, несмотря на странные планы создания «армянского перекрестка», ведь Армения до сих пор не урегулировала свои отношения ни с Турцией, ни с Азербайджаном.

Комментируя ситуацию, иранский аналитик, старший преподаватель Российского университета дружбы народов (РУДН) Ахмад Вахшитех в беседе с Oxu.Az отметил, что маршрут транспортных коммуникаций немного поменялся, но у МТК Север - Юг, проходящего из России через Азербайджан и далее в Иран, не будет проблем:

- Тегеран еще два года назад сказал, что против изменения границ в регионе, это касается армяно-иранской границы. Иран подчеркивал, что выступает за территориальную целостность соседних стран. Азербайджан в сентябре окончательно распространил свой суверенитет на всю международно признанную территорию страны. И Иран, и Россия справедливо отметили, что это азербайджанская земля. Факт в том, что Карабах - это внутреннее дело Азербайджанской Республики.

А на днях прошел форум «3+3» в Тегеране, правда, без участия Грузии. Самое важное здесь то, что Азербайджан, Турция, Иран и Россия едины в своем мнении - проблемами Южного Кавказа должны заниматься страны региона и ближайшие соседи, но никак не далекие внешние игроки с Запада, которые могут нравиться тому же Еревану или Тбилиси. Главное - это безопасность, которая далее приведет к развитию экономических отношений. МТК Север - Юг, да и коридор Восток - Запад (из Китая через Центральную Азию в Азербайджан и далее в Европу) - яркие примеры.

- В беседе с американским изданием Politico помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев отметил, что Армения должна продемонстрировать свою заинтересованность в открытии Зангезурского коридора. Но этот проект, учитывая позицию Армении, потерял для Азербайджана свою привлекательность: «Вместо этого мы можем сделать это с Ираном». Почему, на ваш взгляд, Армения длительное время отказывалась от этого проекта, а Иран согласился?

- Здесь есть ключевое слово «коридор», которое увязывалось с «лачынским коридором». В Ереване, да и в Тегеране задумались - а если появится Зангезурский коридор через Армению, то будет ли армяно-иранская граница доступна для пересечения? Но сейчас этот коридор пройдет через Иран, и это очень позитивный сигнал со стороны Азербайджана и Турции, который показывает, что Баку и Анкара уважают границы. По коридору идет общая работа, совместно с иранской стороной. Прокладка этого маршрута по территории ИРИ - очень положительный фактор, влияющий и на общую безопасность.

Что касается Еревана, то там ведут себя как обиженный человек. В Армении решили работать с Францией, с США. Но наш регион - это не вотчина Запада. Ереван совершает большую ошибку. Армянский премьер Никол Пашинян именно из-за какой-то обиды решил повернуть на Запад, но если мы углубимся в историю, то убедимся, что западные страны на Южном Кавказе, Ближнем Востоке, в Афганистане никогда не создавали демократию, не решали проблемы, которые только нарастали как снежный ком. Армении надо понять, что Запад ей не поможет.

Коридор, который свяжет Азербайджан, Иран и далее Турцию через Нахчыван - это прекрасный проект. Все страны будут работать друг с другом. И это - хорошая возможность для Армении, если, конечно, там согласятся на сотрудничество. У Еревана появится возможность подключиться к глобальным коридорам Север - Юг и Восток - Запад, а в перспективе Армения может стать и стратегическим партнером для всех соседних государств.

Кстати, одна из веток коридора Восток - Запад из-за обострения ситуации в Израиле, на Ближнем Востоке вряд ли заработает. Поэтому путь, который проходит через Россию, Азербайджан, Турцию, Иран становится еще более актуальным.

- Вы уже немного коснулись вопроса иностранного присутствия в регионе. Какие чувства в Тегеране вызывают действия Армении, которая привлекает ту же Францию на Южный Кавказ? Ереван подписывает военные контракты с Парижем, французские военные будут инспектировать, помогать армянской армии, в Армении действует наблюдательная миссия ЕС, о численности которой досконально никому не известно (удивительно, как туда затесались еще и канадцы, не имеющие отношения к Евросоюзу)...

- У Исламской Республики Иран есть свои «красные линии». Иран категорически не приемлет появление здесь внерегиональных сил, тем более военных. Это касается всех стран - от Франции и США до Израиля. Азербайджан, например, с Израилем работает экономически, но военного присутствия Израиля нет. Пусть и Франция работает с Арменией да и с другими странами экономически, без военного присутствия. Присутствие французских военных неприятно не только для Ирана, но и для России, Азербайджана и Турции.

в начало