Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
2024 год в Азербайджане объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира» - Распоряжение
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. 2024 год в Азербайджане объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира» - Распоряжение

2024 год в Азербайджане объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира» - Распоряжение

A A

В Азербайджане 2024 год объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира».

Как сообщает Азертадж, соответствующее распоряжение подписал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

В распоряжении говорится:

«Азербайджанская Республика как надежный и ответственный член международного сообщества вносит вклад в борьбу с последствиями изменения климата.

Один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года определен как «Страна с чистой окружающей средой и зеленым ростом». В соответствии с этим приоритетом ведется работа по оздоровлению окружающей среды, восстановлению и увеличению озеленений, обеспечению эффективного использования водных ресурсов и устойчивых источников энергии.

Азербайджан поставил цель сократить до 2030 года по сравнению с базовым (1990) годом эмиссии парниковых газов на 35 процентов, а до 2050 года - на 40 процентов.

Освобожденные от оккупации Карабах и Восточный Зангезур, а также Нахчыванская Автономная Республика были объявлены зонами зеленой энергии. Защита окружающей среды является приоритетом в широкомасштабном процессе восстановления и реконструкции освобожденных территорий. На этих территориях применяются инновационные подходы, такие как «умный город», «умное село», восстанавливается экосистема.

Создание видов зеленой энергии и транспортировка зеленой энергии на мировые рынки является приоритетом энергетической политики Азербайджана. Азербайджан ставит целью увеличить к 2030 году долю возобновляемых источников энергии в установленной мощности производства электроэнергии до 30 процентов.

Единогласное решение о проведении в Азербайджане такого престижного мероприятия, как 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29 является наглядным примером большого уважения и доверия к Азербайджану со стороны международного сообщества, а также одобрения вклада нашей страны в дело охраны окружающей среды, предотвращения изменения климата на национальном, региональном, глобальном уровнях.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях укрепления международной солидарности в глобальной борьбе с изменением климата постановляю:

1.Объявить 2024 год в Азербайджанской Республике «Годом солидарности во имя зеленого мира».

2.Aдминистрации Президента Азербайджанской Республики в месячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения относительно плана мероприятий, связанных с объявлением 2024 года в Азербайджанской Республике «Годом солидарности во имя зеленого мира».

в начало