Очередной собеседник Media.Az - молодой человек, который смог взбудоражить практически весь азербайджанский сегмент Facebook. Это влюбленный в литературу актер Сяфа Мехти. Он прославился тем, что снимает короткие  видеоролики, где в очень интересной манере декламирует стихи азербайджанских поэтов. Причем как современных, так и классических мастеров пера. Кстати, Сяфа Мехти играл также на сценах многих отечественных театров, снимался в азербайджанских сериалах и художественных картинах. 

- Сложно ли быть творческим человеком в Азербайджане? 

- Сложно, так как в нашем обществе преобладают разрушители, а не созидатели.  Возникает вопрос: можно ли прокормить семью, занимаясь только творчеством? Я думал об этом. Ведь я единственный сын семьи,  к тому же я холост. Мне не приходилось позиционировать себя в роли кормильца семьи. Но думаю, что это можно сделать. Нужно найти свой стиль, манеру подачи своего творческого материала.
 
- Что вы думаете о современной азербайджанской литературе? 

- Мне кажется, что современная азербайджанская литература в замешательстве. Она словно на перепутье: одна дорога ведет к классике, а вторая - к современности. Молодые поэты, словно не знают, как преподнести свои стихи публике. Что публика, что поэты не могут отречься от классического стихосложения, будто боясь новшеств. Бывают ведь темы на злобу дня, а никто не пишет. 

Не являясь поэтом, я могу точно сказать, какая тема заинтересует читателя. Все зависит от подачи, экспрессии, эстетики, жестов, артикуляции, пауз и т.д. Многие привыкли к тому, что если это стихотворение, то  оно обязательно должно быть продекламировано томным голосом на фоне пейзажа под романтическую музыку. А ведь этим уже никого не заинтересуешь. Литература нуждается в новой струе! Современность можно передать абсолютно всем: и музыкальным оформлением, и паузой в нужный момент, и мимикой. Пока наши поэты не  изменят себя, то все так и не сдвинется с мертвой точки. И это  происходит в то время, когда в Турции из произведения Йылмаз Эрдогана рождается целый фильм. Я говорю о мелодраме «Сон бабочки» (Kelebeğin rüyası- тур.яз). А у нас до сих пор обсуждаются и не совсем принимаются видео с моими стихами. 

- Как вы считаете, какой классический азербайджанский поэт актуален и сегодня? 

- Я стал известен в социальных сетях благодаря Мирзе Алекперу Сабиру. Видео, где я читаю его стихотворение, набрало более ста тысяч просмотров. Мне кажется, это этот показатель отвечает на ваш вопрос. Вот строки из стихотворения «Призвание женщины», для очень многих актуальны до сих пор. Убедитесь сами: 
  
«Каждой девушки лишь в том,
Чтоб держать в порядке дом:
Шить одежду и стирать,
Шерсть расчесывать и ткать,
Тряпки старые латать,
Дом и дворик подметать,
Каждый раз посуду мыть
И - варить, Варить,Варить,
Заслужив гостей хвалу,
Голубцы, кюфту, халву,
Из баранины - бозбаш,
Из фасоли - кашу каш,
Фисинджан, чурек, лаваш, -
Вот и всё, что нужно знать
Тем, кто есть жена и мать,
А не знаешь - не беда:
Знанье главное всегда
Заключается в другом,
Суть его, во-первых, в том,
Что, пришедши к мужу в дом,

Огрызайся, прекословь -
Будь там свекор иль свекровь, -
Чтоб не смели возражать,
А умели уважать». 

- Нужна ли романтичность в современном мире и являетесь ли вы сами романтиком? 

- Романтика всегда нужна. Но даже в нее нужно добавить действие. Да, я романтик, но считаю, что моя романтичность интересна очень узкому кругу людей. Я снимаю разные видео с романтической подоплекой. Но больше делаю уклон на свои размышления. И  цифры говорят сами за себя. Если романтические видео просматривают около 10 тысяч человек, то видеоразмышления набирают 30-50 тысяч просмотров. 

- Откуда у вас любовь к художественной декламации? 

- Любовь к этому виду искусства зародилась еще в детстве. Я очень любил заучивать стихи и пересказывать их. Да и в школе я выступал на сцене. Позже, поступив в Университет Искусств, я смог углубить свои знания в риторике. Всегда занимался любимым делом. 

- Считаете ли вы себя узнаваемым человеком? 

- Не буду скромничать, мои видео видели очень многие. Люди сталкивались с видео, где я читаю стихи в Facebook, İnstagram и т.д. Если речь заходит о поэзии, частенько вспоминают «парня, который читает стихи». Да, думаю, что я узнаваем. 
Вместе с тем, признаюсь, постоянно чувствую давление. И это объяснимо. В минутном видеоролике я рассказываю и показываю больше, чем полноценный спектакль. 

-  Есть ли в Баку самое поэтическое место? 

- Конечно. Самое поэтическое место в Баку - это мои поэтические вечера (смеется). 

- Кстати, о ваших поэтических вечерах. Зарабатываете ли с них? 

- «Поэтический вечер» -  это условное название наших встреч. Так как на них я читаю не только стихи, но и прозу, высказываю свои мысли. Эти вечера приносят очень низкий доход. Но и цель -  не зарабатывание денег. Кстати, билеты на последний «вечер» мы печатали, как говорится, на последние деньги. 

- Не раз приходилось слышать, что у молодежи очень низкий интерес к литературе. А как вы считаете, действительно ли это так? 

- К большому сожалению, это правда. Вот мы и хотим изменить это отношение. Да, когда мы только задумывали подобные вечера, давали себе отчет о том, что привлечения зрителей на них будет сродни титаническому труду. Драма всегда проигрывала комедии. 

- Многие скептически относятся к отечественным сериалам. У вас был опыт работы в сериалах. Как вы думаете, предвзято ли зритель относится к нашим сериалам? 

- Я работал не только в сериалах, но и на фестивальных и художественных фильмах. Нужно время... Даже не знаю, как помягче сказать, чтобы никого не обидеть. Некоторые режиссеры и продюсеры сериалов нуждаются в совести.  Чувствуется острая нехватка в сценариях, пытаясь сэкономить они не приглашают профессиональных актеров. Что-то хромает, где-то не достает, и в итоге получается некачественный продукт. 

Джавид Османов

Media.az