Как азербайджанский ковер оказался в метавселенной? Интервью с нашей соотечественницей из США

Как азербайджанский ковер оказался в метавселенной? Интервью с нашей соотечественницей из США

Ая -

Ая +

Мадина Масимова – 23-летняя дизайнер пространства (spatial designer). В настоящее время она получает степень магистра по дизайну интерьера и светодизайну (lighting design) в Parsons School of Design в Нью-Йорке.

Наша соотечественница приняла участие в проекте по созданию взаимосвязанных интерьеров в метавселенной. Это альтернативное пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами с помощью технологий виртуальной реальности. Для стилизации дизайна по тематике Азербайджана Мадина создала концепцию на основе нашей пословицы Xalçam harda, evim orda («Где мой ковер, там мой дом»). В результате основным элементом виртуальных интерьеров в данном проекте стал азербайджанский ковер.

За плечами у Мадины создание интерьера космического корабля, который оценили специалисты NASA, проект для людей с ограниченными возможностями с использованием очков смешанной реальности, а также дизайн комнат ожидания в больницах.

В интервью Media.Az М.Масимова рассказала о реализованных проектах, продвижении культуры Азербайджана, поделилась историей своего успеха. Она также сравнила образование по дизайну интерьера в Азербайджане и США, дала ценные советы творческой молодежи и оценила интерьер бакинских квартир.

- Мадина, как азербайджанский ковер попал в метавселенную?

- Мне предложили принять участие в создании коллекции взаимосвязанных интерьеров в метавселенной. Темой проекта было «Единство, сотрудничество и укрепление связей в сообществе через разные культуры». Я решила привнести в него культуру своей Родины, выбрав за основу азербайджанский ковер. Вдохновившись нашим древним ремеслом, создала новые образцы этих изделий с помощью искусственного интеллекта. Я их использовала в качестве элемента интерьера в метавселенной. Хотелось создать уютное место с теплой атмосферой, чтобы люди в нем не чувствовали себя чужими.

Ковер из проекта метавселенной, созданный с помощью искусственного интеллекта

- Чем привлек вас этот проект?

- Мне было очень интересно, потому что виртуальное пространство только начинает активно использоваться для творчества в мировом масштабе. К тому же я увидела в этом возможность поделиться культурой Азербайджана с широкой аудиторией.

Во время презентации проекта я продемонстрировала свою детскую фотографию, на которой вся наша семья сидит на ковре. Это вызвало неподдельный восторг у присутствующих. Они почувствовали тепло и уют, которые я хотела передать в своей работе. Кстати, на презентации я познакомилась со студенткой из Азербайджана. На факультете обучаются несколько наших соотечественников. Но я являюсь первой и единственной азербайджанкой, которая состоит в совете попечителей университета.

- Как дизайнерское сообщество Азербайджана оценило ваш проект?

- В Азербайджане пока о нем не знают. Но каждый желающий может ознакомиться с ним в Сети.

- Решив продолжить обучение в магистратуре, вы получили положительный ответ от топовых университетов по дизайну и искусству, но выбор пал на Parsons School of Design в Нью-Йорке. Почему?

- Одной из весомых причин стало предоставление стипендии в размере 50% от стоимости обучения. Но самое главное, что это единственный вуз в мире, где обучают новому направлению в сфере архитектуры и дизайна интерьера – световому дизайну.

- Как интересно! Расскажите подробнее про светодизайн.

- Многие ошибочно думают, что это дизайн приборов освещения. На самом же деле речь идет о направлении света, его функциональности и интенсивности. Мы изучаем отдельно дизайн дневного и электрического света.

Первый связан с движением солнца и рассматривается для проектирования окон, их количества, форм, чтобы в помещение поступал необходимый для психологического и физического здоровья дневной свет. Здесь есть очень много факторов, зависящих от географического расположения страны, климата, ориентации непосредственно здания относительно сторон света и индивидуальных запросов заказчиков.

Современные технологии позволяют реализовывать все задуманное. К примеру, в Дубае используются движущие окна, которые автоматически закрываются и открываются, контролируя попадание в помещение нужного количества дневного света. Кстати, в странах с холодным климатом солнечный свет рассматривают не только как освещение, но и как пассивное отопление.

В дизайне же электрического света мы рассматриваем цвет и интенсивность освещения – оно может быть теплым, холодным, ярким или тусклым, в зависимости от времени суток и зоны помещения. К примеру, в вечерние часы используется теплый свет, это связано с биоритмами человека, а днем нужен белый – чтобы человек был более сфокусированным. Рабочая зона должна быть хорошо освещена, в отличие от зоны отдыха. Чтобы достичь желаемого, мы работаем с материалами и рефракцией (преломление – прим.ред.) света. Это целая наука...

Любопытно, что в древности люди больше учитывали распространение дневного света в своей жизни, чем мы сейчас. Однако затем наступила эра электрического освещения, и внимание к этой области снизилось.

Дизайн дневного света

- Поступить в лучшие вузы мира для обучения дизайну непросто. Не могли бы вы что-либо посоветовать нашей творческой молодежи, желающей продолжить образование за рубежом?

- Я начала готовиться к этому еще в период учебы в Азербайджанской академии художеств. Осваивала в интернете различные компьютерные программы, которые могли бы пригодиться в дизайне. К примеру, по моделированию или визуализации интерьера. Это все практические навыки в профессии, которые очень важны. Также проходила бесплатные онлайн-курсы известных университетов мира. В частности, запомнился курс по параметрическому проектированию Мичиганского университета.

В библиотеке Национальной академии наук Азербайджана недостаточно книг по дизайну интерьера. Профильную литературу я скачивала из интернета, одновременно изучая программы обучения за рубежом.

Безусловно, для поступления в зарубежный вуз важно также знание иностранного языка и наличие портфолио. Могу предложить лайфхак при составлении портфолио – размещайте не просто законченные произведения, показывайте и сам процесс работы. Это очень ценится при поступлении.

- А насколько важно иметь развитые профессиональные соцсети при поступлении?

- Очень важно, это тоже учитывается. Я пользуюсь двумя платформами – Linkedin и Instagram. В последней я показываю жизнь дизайнера, делюсь творческим процессом, публикую готовые работы. Соцсети также помогают контактировать с профессионалами в своей сфере.

- Когда у вас появился интерес к дизайну интерьера?

- В детстве я интересовалась рисованием и скульптурой, выражала себя через искусство. Когда пришло время определиться со специализацией, я выбрала дизайн интерьера, потому что хотелось творить в трехмерном пространстве. Также мне было интересно понять, как интерьер может влиять на человека, его здоровье и т.д., что очень важно с точки зрения взаимосвязи с природой. Эта наука, как мне кажется, еще недостаточно развита в Азербайджане. У нас дизайн интерьера рассматривают лишь с точки зрения декора. На самом деле все гораздо глубже. Во время учебы в Академии художеств я чувствовала, что за всем тем, что изучаю, есть еще что-то. И во время учебы за рубежом нашла ответы на свои вопросы.

Перед тем как поступить в Parsons School of Design в Нью-Йорке, я отучилась один семестр в Лондонском университете искусства (University of the Arts London). Там впервые столкнулась с дизайном пространства, который не ограничивался лишь интерьером. А когда приступила к изучению светового дизайна в Нью-Йорке, как говорится, пазл сошелся. Это был недостающий элемент, чтобы пространство стало цельным.

Дизайн библиотеки

- Что еще, по-вашему, можно улучшить при подготовке дизайнеров интерьера в Азербайджане?

- У нас большое внимание уделяется компьютерным чертежам и визуализации интерьера. Но мне кажется, этому можно легко научиться. Куда важнее идейный уровень, – воспринимать все пространство в целом, прежде чем приступить к рисунку. В Великобритании и США по-другому относятся к визуализации пространства. Я была удивлена, когда увидела, что часть работы они выполняют на компьютере, часть – от руки, потом все это сканируют и демонстрируют на презентации.

Очень важна также открытость к новым технологиям. Например, очки виртуальной реальности – это новый интересный инструмент для создания пространства. Сначала на компьютере создается виртуальный макет пространства, после чего он загружается в специальную программу. Далее человек в очках виртуальной реальности передвигается по этому пространству и с помощью рук рисует, вносит корректировки в дизайн. Главное, что он чувствует себя внутри этого пространства, а не просто смотрит со стороны, как это было ранее.

Есть также другие важные моменты, на которые необходимо обращать внимание в дизайне интерьера. Нужно изучать историю места, взаимосвязь с природой, учитывать используемые материалы. Имеет значение и то, с какой социальной группой вы работаете, как пространство может поддержать конкретного человека и т.д.

- Как вы оцениваете дизайн интерьера в домах рядовых азербайджанцев?

- У нас любят роскошь в интерьере. Это желание обозначить свое место в обществе на психологическом уровне. То же самое наблюдается и в некоторых других странах, например в Нигерии. Раньше действительно интерьер говорил о социальном статусе человека. Но, скажем, в Японии, в интерьере предпочтение отдается минимализму. Это объясняется тем, что у жителей этой страны ценности связаны с духовным миром. Они много времени проводят на полу, так как для них весьма значима связь с землей, им важно быть ближе к ней.

Богатство и напыщенность, которую у нас так любят, можно правильно обыгрывать. Этому, в частности, поспособствуют ковры и местные природные материалы, которые издревле использовались для строительства и декора в Азербайджане. Важно использовать наши культуру, традиции, наследие в дизайне интерьера, а не гнаться за римской классикой. Ведь у каждой семьи есть своя корни и история. Я бы посоветовала использовать цвета и орнаменты, присущие тому региону, откуда вы родом. Сейчас очень ценится самобытность, от которой, к сожалению, мы уходим.

- А если говорить о мировых трендах интерьерного дизайна?

- По большей части дизайн интерьера все-таки зависит от отдельно взятой страны. Глобальный тренд – это эклектика, то есть использование сочетаний предметов разных стилей. Данное явление объясняется глобализацией, когда смешиваются стили разных культур.

- А как сложилась судьба ваших однокурсников из Академии художеств?

- Мы поддерживаем связь. Почти все они остались на Родине, и большинство продолжило свою профессиональную деятельность в сфере дизайна.

- Хотелось бы еще спросить вас об участии в космическом проекте. Казалось бы, какая может быть связь дизайна с космосом?

- Я создала проект интерьера транзитного космического корабля, перемещающегося из микрогравитации на Луну. Данный проект рассматривает преодоление сложностей в современной космонавтике в плане смены одной гравитационной среды на другую.

Одним из основных элементов проекта была работа над системой лестниц на корабле. В условиях нулевой гравитации они были не нужны, но появлялись при посадке на Луну. Также работала над электрическим освещением, учитывая отсутствие дневного света в космосе. Освещение на корабле менялось в зависимости от режима космонавта, времени суток, чтобы максимально благоприятно влиять на его организм и самочувствие.

Проект получил высокую оценку архитекторов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). Меня многие спрашивают о возможности работы в NASA, но для этого нужно иметь американское гражданство. Тема космоса меня всегда интересовала. Еще учась в Художественной академии, я создала проект межгалактической оперы на Марсе. Помню, во время презентации наши преподаватели не знали, как на это реагировать. Кстати, в Parsons School of Design у нас целый семестр отведен на изучение дизайна в космосе.

- Сегодня искусство стало цифровым. Насколько целесообразно будущим дизайнерам учиться рисовать красками, лепить из глины, наносить узоры на керамические изделии и т.д.?

- Работать руками очень важно! Это относится к навыкам, которые исходят из нашей культуры. Мы должны стараться их сохранить. Кроме того, для дизайнера очень важно осязать объект, а руки – это «переводчики» наших мыслей.

- Весной будущего года вы оканчиваете магистратуру. Можете поделиться дальнейшими планами?

- Продолжу профессиональную деятельность в США, но не хотелось бы загадывать далеко: оставляю свой горизонт открытым. Я человек, которого мотивирует участие в проектах с разными тематиками. Очень хотелось бы поработать в области культурного наследия нашей страны, чтобы проявить самобытность Азербайджана. В будущем вижу себя лидером в своей сфере. Также мечтаю повторить свой опыт в области космонавтики, но на более профессиональном уровне.

Наталья Гулиева

в начало