Моя музыка звучит на азербайджанском языке. Интервью с уличным музыкантом Софией Яковлевой

Крупные города не признают тишины, особенно самые оживленные их части. Мегаполисы наполнены океаном звуков, которые сливаются в целую симфонию. В Баку, как и в других столицах, часто можно услышать музыкантов, которые либо играют на различных инструментах, либо поют популярные хиты на любой вкус, привлекая внимание местных жителей и туристов.

Одной из таких исполнительниц является София Яковлева, которая радует гостей и жителей столицы лирическими композициями на азербайджанском, русском, турецком, украинском и английском языках. Девушка выкладывает видео со своими выступлениями в TikTok, а собранные от просмотров деньги тратит на благотворительность.

В беседе с Media.Az София поведала о том, как стала уличным музыкантом, о собственных песнях и планах на будущее.

- Расскажите немного о себе.

- Я родилась в Калининграде (РФ). Наша семья перебралась в Азербайджан, когда мне было всего три года (сейчас нашей собеседнице 29 лет – ред.). Причиной переезда послужил тот факт, что большая часть наших родственников проживала в Баку, в том числе бабушка и тетя с ограниченными возможностями. Поэтому и было принято такое решение, чтобы быть к ним ближе и заботиться о них.

- Как давно вы выступаете на улицах столицы и являетесь ли профессиональным музыкантом?

- Нет, я окончила Азербайджанский университет языков по специальности «преподаватель английского языка». Однако никогда не работала по своей профессии и не планирую, это не мое (улыбается). А на городских улицах я пою уже почти два года.

- Как пришла такая идея?

- В какой-то момент я поняла, что очень хочу исполнить свою давнюю мечту – спеть перед публикой. Но я не имела понятия о том, что есть проект под названием «Уличные артисты», который предоставляет такую возможность. Просто однажды опубликовала свое видео в социальной сети Facebook, в котором рассказала о том, что хотела бы выступать в переходе. Однако на тот мой ролик так никто и не откликнулся. Позднее на платформе TikTok я нашла одного уличного музыканта по имени Джавад. Написала ему, и он предложил мне прийти и попробовать себя в качестве исполнителя. Именно Джавад рассказал о том, что существует проект «Уличные артисты», и мне захотелось принять в нем участие. Так и началась моя история (улыбается).

- Кто является инициатором проекта «Уличные артисты»? Какие условия выдвигаются к желающим принять в нем участие музыкантам?

- Проект, запущенный Бакинским туристическим информационным центром при Государственном агентстве по туризму Азербайджана, действует с 2019 года. В рамках него созданы все необходимые условия для актеров, музыкантов, певцов, художников и других творческих людей, стремящихся продемонстрировать жителям и гостям города свои таланты.

Получению статуса «уличного артиста» предшествует отборочный этап. В ходе прослушивания специальное жюри осуществляет отбор музыкантов. С теми, кто прошел, проводится инструктаж. Затем с ними заключается договор на три месяца и выдается соответствующее удостоверение, разрешающее заниматься данной деятельностью.

- Нужно ли вносить ежемесячную плату за это?

- Участники проекта освобождены от налогов и пошлин.

- В каком жанре предпочитаете выступать и каких исполнителей любите?

- Определенных предпочтений по жанру у меня нет. Просто я пою то, что мне нравится. Из исполнителей на нашей эстраде могу выделить свою тройку фаворитов: Замиг Гусейнов, Зульфия Ханбабаева, Айгюн Бейляр (заслуженная артистка Азербайджана, которая скончалась в прошлом месяце - Прим.ред.). Правда, я с удовольствием слушаю и многих других исполнителей.

- Как вы считаете, почему в последнее время в Баку стала популярна уличная музыкальная культура?

- Думаю, это связано с тем, что на профессиональную сцену пробиться очень трудно. Улица – это единственное место, где можно хоть как-то заявить о себе, получить шанс на самовыражение. Не стоит забывать и о том, что по улицам ходят разные люди, и однажды музыканту с «городских подмостков» может улыбнуться удача, которая проложит путь к большой сцене. Никогда не знаешь, кто услышит твое выступление (улыбается).

- Где в Баку лучше всего и выгоднее выступать?

- Я люблю более спокойные места и всегда предпочитаю петь там, где тихо, уютно и спокойно.

- Хорошие ли заработки приносит такое увлечение?

- Определенный доход, конечно, имеется, но конкретно афишировать какую-либо сумму я не могу. Для меня важнее не деньги, а возможность заниматься любимым делом (улыбается).

- Как складываются отношения с другими такими же музыкантами? Никогда не возникало проблем, например, с «дележом» определенной локации?

- Я человек мирный и могу поладить практически со всеми (улыбается). Недопонимания могут быть всегда. К счастью, все уличные артисты относятся с уважением друг к другу. Ссор между нами не возникает.

- А какова реакция людей на улице: чаще останавливаются, чтобы послушать, или проходят мимо? Интересуются ли туристы?

- Конечно, есть люди, которые ценят музыку и для них не важен статус певца – знаменитый он или «уличный». Одни останавливаются, слушают или снимают видео, другие – проходят мимо. Туристы тоже обращают внимание на наше выступление, даже были такие случаи, когда они начинали танцевать (улыбается).

- А негативные моменты случаются?

- Такое редко бывает. Люди разные, и восприятие у них тоже отличается. В случае чего на нашу защиту встают сотрудники полиции. Они осведомлены о том, что у нас есть разрешение на уличные выступления, поэтому с представителями власти никаких проблем не возникает.

- Предлагали ли вам когда-либо выступить в кафе или ресторане? В таком случае, наверно, можно больше заработать?

- Конечно, предлагали и не раз. Кстати, многие рестораторы подходят, берут контакты, приглашают выступать в своих заведениях. Но я отказываюсь, потому что не ставлю своей целью петь в ресторанах. Что касается второй половины вашего вопроса, то, честно говоря, мне неизвестно, сколько можно получать, выступая в подобных заведениях.

- Принимали ли вы участие в каких-либо других музыкальных проектах и конкурсах?

- Нет, никогда. На данный момент проект «Уличные артисты» для меня первый, но, надеюсь, не последний (улыбается).

- А каким еще видом творческой деятельности занимаетесь?

- Я также сочиняю песни (улыбается).

- В каком жанре и на каком языке вы их пишете?

- Я бы сказала, жанр моих песен не известен (смеется). Я сочиняю музыку, совсем не похожую на ту, которую мы слушаем каждый день. Однако стараюсь передать через ноты то, что чувствую, и поэтому мои песни приобретают определенный смысл. Кстати, мои музыкальные сочинения звучат на азербайджанском языке (улыбается).

- Есть в планах выйти на большую сцену?

- Я уже на большой сцене (улыбается). Мои песни слушают и любят. И это уже для меня та площадка, о которой я мечтала. Но я хотела бы собрать огромный концертный зал людей, которые любят и слушают мою музыку. Что может быть лучше? Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Ведь популярным исполнителем можно стать, а вот привнести что-то новое на большую сцену – а это моя основная цель – намного сложнее. Та большая сцена, к которой я стремлюсь, будет заключать в себе культуру музыки и внешнего вида. Этого, к сожалению, сегодня на нашей сцене очень редко можно увидеть. Надеюсь, у меня все получится (улыбается). А пока я пою и стараюсь оставаться собой всегда и везде. Думаю, что когда-нибудь все то, о чем я мечтаю с самого детства, непременно сбудется (улыбается).

- Чем еще, кроме музыки, занимаетесь?

- У меня есть основная работа – я супервайзер (лицо, ответственное за производительность труда и осуществляющее контроль за работой персонала - ред.) в клининговой компании. Также по мере возможностей стараюсь заниматься благотворительностью.

- Вырученные деньги отдаете?

- Это очень тонкий момент. Я даже отчасти побаиваюсь отвечать на данный вопрос. К сожалению, есть люди, которые воспринимают это странным образом. В целом мне приятно, когда я могу делать то, что мне по душе. Я люблю помогать и буду продолжать это делать просто так – без каких-либо целей. Собранные от просмотров в TikTok деньги трачу на благотворительность, покупаю продукты и раздаю нуждающимся.

@sophiassunshine Sayənizdə ,mən ehtiyacı olana komek etdim !Allah üreyinizi var elesin ♥️?? Yaxşıki siz varsınız ? mənim gözəl takipçilərim #keşfetbeniöneçıkartt #azerbaycan??türkye??tiktok #newversion #yeniil2024??? #yeniilinizmubarek ♬ Magic Glockenspiel - DOMANSED

- Кто-нибудь из уличных музыкантов присоединился к этой инициативе?

- Честно говоря, я никому не предлагала поступать так же. Но уверена, они бы не отказались, если бы я заговорила об этом (улыбается).

Зулейха Исмайлова