Новруз байрамы: история и забытые традиции праздника

Новруз байрамы: история и забытые традиции праздника

Ая -

Ая +

Новруз байрамы – один из самых главных и любимых праздников в Азербайджане. Его следы теряются в глубине тысячелетий, восходя к языческим временам. Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия и символизирует обновление природы и начало новой жизни

Посвящение вторников перед Новрузом четырем стихиям природы – а именно воде, огню, земле и ветру – вытекает из почитания зороастрийцами жизненно важных элементов природы, как знамений творца. Так, огнепоклонники призывали человечество не осквернять эти жизненно важные стихии, а беречь их.

Сегодня обычаи, связанные с четырьмя элементами, обрели современные очертания и проводятся в новых условиях. Четыре стихии утратили свой сакральный смысл, очищение водой сводится у горожан к тщательной уборке дома, а праздник земли у жителей полисов потерял свою актуальность в связи с отсутствием надобности выращивать овощи и фрукты. Однако память об этих традициях все еще жива: каждый вторник в преддверии Новруза азербайджанцы разжигают в своих дворах костры, а на столах обязательно лежит праздничная хонча.

К слову, 30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В интервью Media.Az гид Кямал Садых-заде рассказал об истории Новруза, традициях, магии и многом другом.

- Сегодня не все правильно истолковывают суть Новруз байрамы. Как появился этот праздник?

- Действительно, существует некий стереотип, что данный праздник имеет отношение к исламу. Это связано с тем, что его отмечают во многих мусульманских странах. На самом деле это праздник древних племен: ариев, парфян, сербоев и других, исповедовавших в прошлом зороастризм (древняя религия, основанная Заратуштрой на рубеже II-I тысячелетий до н.э). Примерно 3 000 лет назад, при Ахеменидах, Новруз стали отмечать официально. Поэтому с тех пор в ряде государств, в том числе и в Азербайджане, справляют этот праздник.

- При том, что зороастризма, как религии, в нашей стране и во многих других уже нет…

- Верно, у нас проповедуют ислам, христианство, иудаизм, другие учения, а зороастризма нет. Единственная традиция, оставшаяся от этой религии, – это Новруз. Сохранился и храм огнепоклонников «Атешгях», который был основан зороастрийцами в I веке до н.э. В 40-х гг. XIX века произошло движение тектонических плит, из-за чего горные породы сдвинулись, и огонь погас. Сейчас на месте этого древнего сооружения проведена газовая линия, благодаря чему вновь горит огонь. Храм уже давно не действует, однако в нем функционирует музей (улыбается).

К слову, в Азербайджане все же остался один действующий храм огнепоклонников, расположенный в Губинском районе. Он находится в самом высокогорном селе страны – Хыналыге. В этом храме огонь и сейчас имеет природное происхождение.

- Давайте вернемся к истокам Новруза в чем его суть?

- Он в какой-то степени символизирует Новый год, но в несколько ином контексте. Новруз означает новый этап жизни на Земле, полное обновление – день равноденствия (время, когда продолжительность дня и ночи практически одинакова во всем мире, после весеннего равноденствия официально начинается астрономическая весна). Слово «Новруз» в переводе с древнеперсидского означает «новый день». Если в начале первого весеннего месяца бывает еще холодно, то после 21 марта солнце светит уже ярче, все вокруг начинает дышать по-новому – наступает настоящая весна.

- Расскажите об основных традициях древнего праздника?

- Подготовка к Новруз байрамы начинается за месяц до дня весеннего равноденствия. До праздника должно пройти ровно четыре вторника...

- ... почему именно этот день недели?

- Если сравнивать с другими религиями, то всем известно, что у каждой из них свой священный день. У христиан – это воскресенье, у мусульман – пятница, иудеи чтят субботу. У зороастрийцев особым днем был вторник.

Каждый из праздничных чершенбе посвящен пробуждению одной из природных стихий – «Су чершенбеси» (вторник воды), «Од чершенбеси» (вторник огня), «Йел чершенбеси» (вторник ветра) и «Торпаг чершенбеси» (вторник земли). В каждый из вторников принято ставить на стол праздничные блюда национальной кухни: считается, что это принесет достаток и радость. За этот период люди должны решить все свои проблемы. Если у кого-то идет ремонт крыши, нужно его завершить, остался кому-то должен – надо постараться вернуть все долги.

Одна из любимых традиций по вторникам – разжигать костры. Праздничные тонгалы разводят во дворах и перепрыгивают через них, чтобы оставить в старом году все невзгоды и горести. Надо сказать, что огонь для зороастрийцев обладал некой священной силой, которая не имеет ни начала, ни конца. По их мнению, огонь – это проявление Бога на земле, то есть это именно та стихия, которая участвовала в сотворении всего сущего. Поэтому каждому человеку для очищения души и тела следовало перепрыгнуть через костер семь раз, тем самым избавившись от всех пороков.

- Число «7» имело особое значение?

- Это число было священным на всем Востоке. Обычно, когда перепрыгивали через костер, придерживались этого числа, но не строго. То есть это общая традиция Востока, а не привнесенная из огнепоклонства. Кроме того, в эти дни принято навещать могилы родных. Новруз является символом счастья в земной жизни, а кладбище – символ ее окончания и вечности. Ходить в места захоронения в земной праздник и навещать близких нужно, чтобы напомнить себе и о вечной, загробной жизни.

- Что должно непременно быть на праздничном столе?

- Непременный атрибут праздничного стола – сямяни – это проросшие ростки пшеницы, которые символизируют начало жизни, плодородие, благополучие, достаток.

В целом на столе должны присутствовать семь продуктов, начинающихся на букву «с» – сямяни, сябзи (зелень), сумах (приправа), су (вода), сирке (уксус), сарымсаг (чеснок), сюд (молоко), а также крашеные яйца, рыба и зеркало. По зороастрийской традиции, свечи символизируют память о священном огне. Кстати, раньше на крышах своих домов было принято зажигать факелы по количеству членов семьи. Именно свечи и стали заменой той традиции. Их нельзя тушить, в противном случае можно навлечь беду.

Яйцо же – это символ зарождения жизни, а зеркало как бы является отражением света Вселенной.

- А что символизируют традиционные сладости, которыми каждая хозяйка стремится угостить родных?

- Основные праздничные сладости – это небесные символы (улыбается). Круглая слоеная булка (гогал) с солоноватым или сладковатым привкусом и местными специями – это яркое весеннее солнце. Ромбовидная сладкая многослойная пахлава из меда и орехов символизирует звезду. Шекербура, которое представляет собой печеное с начинкой из протертого сахара с орехами в виде полумесяца, олицетворяет луну.

- Какие вы знаете забытые традиции, присущие Новрузу?

- Сегодня никто уже не расписывает яйца. Раньше была целая культура, связанная с этой традицией, которая могла сравниться с украинскими писанками. В прежние годы в знатных семьях расписывали яйца для хончи. Наносили рисунки, символизирующие четыре стихии, а также небо, солнце, луну и звезды, а также узоры в виде буты. Кстати, сегодня мало кто помнит, что в прошлом этот узор символизировал «слезу на ветру», а с распространением зороастризма стал означать «лепесток огня». Чем больше орнаментов на яйцах, тем больше даритель хончи со сладостями выказывает уважение хозяину дома. Сегодня в Азербайджане яйца либо окрашивают пищевыми красками, либо луковой шелухой, либо накладывают специальные наклейки с готовым рисунком (улыбается). Хотя, возможно, где-то в Иране или на Севере Индии эта традиция сохранилась.

- Что символизирует сама хонча, которую принято дарить друг другу в праздничные дни?

- Она отображает достаток и благополучие семьи. Если вы смогли собрать богатые угощения и даже поднести их другим, значит в вашем доме процветание и довольство. Если в доме была большая хонча, соседские мальчишки подбрасывали шапки к воротам, чтобы и с ними поделились изобилием (улыбается).

- А что насчет праздничных гаданий…

- Слово «магия» восходит к корню «маджус» – собирательное название приверженцев зороастризма. А гадания и магия были неотъемлемой частью зороастрийской религии. Но это была светлая магия, для благих дел. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в период празднования Новруза гадали всегда, поэтому данная традиция дошла и до наших дней. Считалось, что самые достоверные ответы можно получить именно в этот период – в ночь с 20 на 21 марта. Гадали в основном на удачу, достаток и, конечно, на любовь (улыбается).

Зулейха Исмайлова

в начало