Жители Миловской и Новоалександровской территориальных общин Бериславского района Херсонской области Украины обвиняют назначенного российскими оккупационными властями военного коменданта Сурена Мкртчяна в том, что он терроризировал и похищал людей, торговал наркотиками и гуманитарной помощью, и был причастен к изнасилованиям местных девушек и женщин.

Об этом говорится в материале украинского «Центра журналистских расследований».

По словам жительницы населенного пункта Милово, которая попросила не называть ее имени, 9 марта их деревня была захвачена войсками РФ. Местным жителям в качестве военного коменданта двух населенных пунктов – Милово и соседней Новоалександровки был представлен Сурен Мкртчян. Он сразу же стал принуждать местных чиновников и население сотрудничать с оккупационными войсками.

Как выяснил Центр журналистских расследований, Мкртчян Сурен Сейранович (дата рождения – 9 сентября 1978 года) до приезда в оккупированную Донецкую область проживал в курортном поселке Иноземцево Ставропольского края РФ. По данным Центра, Сурен Мкртчян с женой-украинкой и двумя детьми в последние годы проживал на временно оккупированной территории Донецкой области и служил заместителем начальника штаба в так называемом 11-м отдельном мотострелковом полку «Восток» 1-го армейского корпуса «ДНР», который находится под командованием российской армии.

В статье расследователей говорится, что на своей странице в Facebook Сурен Мкртчян признается в любви к России, поздравляет ее президента Владимира Путина «с возвращением города нашей славы – Севастополя, Крыма и Степанакерта (Ханкенди – Ред.)» и цитирует главу Чечни Рамзана Кадырова: «Человек-воин – самый хороший человек в первую очередь».

Те, кому пришлось столкнуться с «добрым человеком-воином», рассказывают о преступлениях, совершенных Мкртчяном.

«Сурен Мкртчян был причастен к похищениям и пыткам многих людей в нашей общине. Лично на меня он давил так сильно, что после выезда на подконтрольную украинскую территорию я очень долго боялся этнических армян. Потому что Сурен сказал, что его соотечественники достанут меня, где бы я ни был, если я сбегу из деревни», — рассказал журналистам житель Милова.

Местные жители утверждают, что именно Сурен Мкртчян «снял» со своего поста главу села Милово Олега Яхниенко, которого дважды похищали, и «назначил» вместо него своих протеже. Впервые оккупанты похитили Яхниенко 28 марта и увезли его, по словам местных жителей, в сторону Берислава, где их держали в неизвестном месте до 13 апреля. Во второй раз законный глава миловской общины был похищен российскими военными в июле.

После первого похищения Яхниенко, по словам очевидцев, Мкртчян собрал работников сельсовета и «назначил» главу общины, ткнув пальцем в самого младшего из них – 21-летнюю директора местного территориального сервисного центра Викторию Дмитриеву. После этого «комендант» издевался над ней и многими другими местными жителями. Вскоре Виктории удалось бежать из села и уехать на подконтрольную Украине территорию. 

По показаниям собеседников Центра, Сурен Мкртчян также непосредственно причастен к многочисленным делам о сексуальном насилии.

«Сурен отвез понравившихся ему девушек на российские блокпосты, чтобы они «переночевали» там и «развлекали» российских военных. Он сам изнасиловал некоторых. Такие случаи имели место как в нашем селе, так и в соседней Новоалександровке», — рассказали жители села Милово.

Те, кому приходилось иметь дело с Мкртчяном, говорят, что он часто вел себя неадекватно: бесконечно употреблял наркотики и даже торговал ими. Он также торговал гуманитарной помощью.

Местные жители говорят, что в последнее время Сурена Мкртчяна не видно на территории Бериславского района. Они говорят, что российские власти могли сами арестовать Мкртчяна или даже убить и сжечь их в передвижном крематории, чтобы скрыть следы тяжких военных преступлений против мирного населения в оккупированной Херсонской области. Однако не исключено, что столь безжалостного кадра перевели в другое место, чтобы терроризировать местных жителей.

Источник: Caliber.Az

Media.az