АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Заслуженный тренер Азербайджана: Тренерская деятельность должна строго контролироваться - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Спорт
  3. Заслуженный тренер Азербайджана: Тренерская деятельность должна строго контролироваться - ФОТО

Заслуженный тренер Азербайджана: Тренерская деятельность должна строго контролироваться - ФОТО

A- A+

Уже несколько дней общество будоражит трагедия, произошедшая с семилетним мальчиком - Фаридом Бакаровым, погибшим в результате жестокого обращения со стороны тренера, известного спортсмена Мехмана Халилова.

Кадры, распространенные в сети, просто невозможно смотреть - этот инцидент обнажает целый ряд проблем, стоящих перед обществом в целом и спортивной общественностью в частности. Соответствующим государственным органам необходимо регулировать взаимоотношения в спортивной сфере. А пока у нас только прерванная в самом начале пути жизнь ребенка, разрушенные мечты семьи и «тренер», задержанный полицией в качестве обвиняемого.

Известный в Азербайджане наставник, заслуженный тренер Азербайджана, старший тренер сборной по смешанным единоборствам Федерации ММА и грэпплинга АР Руслан Эфендиев в свете этого трагического происшествия ответил на вопросы Oxu.Az.

- Вы как профессиональный тренер, имеющий за плечами не один десяток лет наставничества, как считаете, какими качествами должен в первую очередь обладать наставник, занимающийся с детьми, какая у него мера ответственности за вверенных ему детей?

- Может кому-то и не понравится мой ответ, но я выскажу свое мнение. Как вы знаете я тренер по смешанным единоборствам, у меня много воспитанников, но все они старше пятнадцати лет.

Я вообще против того, чтобы дети младшей возрастной группы занимались единоборствами. У детей в этом возрасте жизнь в розовом цвете, поэтому в этот период нужно их всячески поддерживать - не внушать им, не воспитывать в них агрессию.

К каждому ребенку должен быть индивидуальный подход, а для этого нужно огромное терпение в первую очередь. Помимо того, что тренер должен учить детей бегать, прыгать, плавать и т.д., он еще должен любить их как родных, вкладывать в них свою душу. Это очень большая ответственность.

Тут нужны навыки и педагога, и психолога, и тренера. Это продуктивно лишь в комплексе, при отсутствии одного из этих компонентов ничего работать не будет…

- Распространенные кадры повергли общество в шок. Они демонстрируют, как тренер жестоко обращается с детьми и продолжает бесчеловечные действия даже после того, как одному из них стало плохо и он не мог больше стоять на ногах. Что это - неосторожность, непрофессионализм или безответственность?

- Я сам был в шоке от увиденного. Это трагедия для родителей, даже боюсь представить, что они сейчас переживают. Выражаю свои самые глубокие соболезнование семье Фарида.

Дело здесь не в неосторожности и даже не в непрофессионализме - это скорее садизм, видимо, у «тренера» были какие-то психологические проблемы.

- Родители отдают своих детей в спортивные секции для того, чтобы они были здоровыми, и очень важно чтобы тренер, допущенный к работе с ними, проходил специальную сертификацию. Что нужно сделать для того, чтобы подобные случаи больше не повторились?

- Убежден, что тренерскую деятельность как-то нужно держать под контролем. Допускать к работе можно только по лицензиям, и контроль за сертификацией и лицензированием тренеров должен быть предельно строгим, тем более, когда речь идет о работе с детьми.

Мне 52 года, и все мои ученики для меня как родные дети - у меня огромная семья. Я очень люблю свою работу, своих подопечных, думаю, что это взаимно.

- Как Вы работаете с ними, какое отношение и какой подход используете в работе с детьми? И что Вы посоветуете родителям, что скажете молодым тренерам?

- Родителям я бы посоветовал отдавать детей младших возрастных групп на игровые виды спорта для развития координации, укрепления физических данных, очень серьезно заниматься их образованием. А когда они достигнут оптимального возраста, пусть сами выбирают, что им больше по душе - бокс, борьба или шахматы.

Молодым тренерам желаю сил и терпения. Нужно постоянно подпитывать в детях веру в себя, мотивировать их, поддерживать в них стремление учиться. Тренеру необходимо уметь скрывать свою усталость и плохое настроение, так как это все передается детям, демотивирует их и лишает веры как в себя, так и в тренера.

в начало