АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Сколько азербайджанских специалистов было задействовано в организации ЧМ-2022 в Катаре? - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Спорт
  3. Сколько азербайджанских специалистов было задействовано в организации ЧМ-2022 в Катаре? - ФОТО

Сколько азербайджанских специалистов было задействовано в организации ЧМ-2022 в Катаре? - ФОТО

A- A+

На днях в Катаре завершился чемпионат мира по футболу. Не остался незамеченным высокий уровень организации этого спортивного праздника, на который съезжаются футбольные болельщики со всего мира. Азербайджанские специалисты также участвовали в организации мундиаля. Своими впечатлениями с Азертадж поделился Гейбат Велиев из Губы – один из ключевых членов команды по обеспечению информационных технологий (ИТ) на стадионе Лусаил, где проходил финальный матч.

«Быть частью чемпионата мира очень почетно. Мы работали здесь менеджерами ИТ-проектов. Работа нашей команды заключалась в управлении ИТ-проектами на стадионе Лусаил. Лидер нашей команды – азербайджанский специалист Зия Нур. У нас есть группа в социальной сети, в которой объединились азербайджанские специалисты, работающие на ЧМ «Катар-2022». В группе зарегистрировано 175 человек. Эта группа играет важную роль в координации нашей деятельности. Для проведения чемпионата на высоком уровне в целом было задействовано около 200 азербайджанских специалистов. Только на стадионе Лусаил работали пятеро моих знакомых соотечественников», - сказал Гейбат Велиев.

Гейбат Велиев находится в Катаре уже семь месяцев. После того как его предложение о сотрудничестве было положительно оценено организаторами, в июне он уехал в страну, которую называют «раем в пустыне».

«Нас выбрали исключительно из-за нашего опыта и способностей. «Катар-2022» — мой пятый опыт участия в международных играх. До этого я работал на проходивших в Баку Первых Европейских играх, IV Играх исламской солидарности, Гран-при Азербайджана «Формулы-1» и организованных в столице Туркменистана Ашхабаде V Азиатских играх. В целом, соревнования и мероприятия международного уровня, проводимые в нашей стране, сыграли большую роль в развитии наших местных кадров. Теперь на любом мероприятии мирового уровня с удовольствием используется опыт азербайджанских специалистов. Здесь мы тоже стали свидетелями большого спроса на азербайджанских специалистов», - добавил он.

31-летний Гейбат Велиев не только IT-специалист, но и ярый футбольный болельщик. Азербайджанский специалист имел возможность внимательно наблюдать за каждой из 10 игр, проведенных на стадионе Лусаил вместимостью 89 тысяч зрителей. Однако, будучи «при исполнении», не мог испытать всего футбольного азарта.

«Основные игры, включая матч открытия и финал, были организованы на стадионе, где мы работали. На нас была возложена большая ответственность. Мы были в центре мирового футбола и вместе испытали большой энтузиазм и волнение. Но основное внимание мы уделяли работе.

Мы участвовали в выполнении различных задач. Но я не мог упустить возможность посмотреть матч с трибуны болельщиков. Я вживую наблюдал за матчами 1/4 финала Катар – Эквадор, Хорватия – Бельгия, Польша – Франция и Франция – Марокко. Поражение Аргентины в матче с Саудовской Аравией, великолепный гол бразильского нападающего Ришарлисона и незабываемый финальный матч оставили неизгладимый след в моей памяти. В ближайшее время мы вернемся на Родину», - отметил Гейбат Велиев.

Специалист из Губы имел возможность встретиться с азербайджанскими футбольными болельщиками, приехавшими на чемпионат мира, а также с соотечественниками, проживающими в Катаре. По его словам, что азербайджанские болельщики приняли активное участие во всемирном празднике футбола. Во время каждой игры на стадионе развевался трехцветный флаг Азербайджана.

Гейбат Велиев не исключает, что, если будут реализованы крупные инфраструктурные проекты, в будущем и наша страна может принять чемпионат мира. Международные соревнования, организованные до сегодняшнего дня в Азербайджане, прославили республику во всем мире как спортивную страну с положительным имиджем.

в начало