Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Привык к шавкам, которые объявляются перед боем и затыкаются, когда я выигрываю - ИНТЕРВЬЮ С РАФАЭЛЕМ ФИЗИЕВЫМ
  1. Главная страница
  2. Спорт
  3. Привык к шавкам, которые объявляются перед боем и затыкаются, когда я выигрываю - ИНТЕРВЬЮ С РАФАЭЛЕМ ФИЗИЕВЫМ

Привык к шавкам, которые объявляются перед боем и затыкаются, когда я выигрываю - ИНТЕРВЬЮ С РАФАЭЛЕМ ФИЗИЕВЫМ

Ая -

Ая +

Азербайджанский боец смешанных единоборств в легком весе Рафаэль Физиев пришел в UFC в 2019 году, но мгновенно проиграл Магомеду Мустафаеву после удара ногой с разворота. Самым обидным было, что такой удар считался коронкой самого Рафаэля. Позже новичок UFC говорил, что вышел на бой с разорванной крестообразной связкой и не стал отказываться от поединка, потому что боялся, что может в принципе не дебютировать в UFC. Дебют был нужен, чтобы по страховке от промоушена сделать операцию.

Физиев родился в Казахстане, рос в Кыргызстане, а как профессиональный спортсмен формировался в Таиланде. Долгое время боец зарабатывал тренировками и очень внимательно относился к финансам. В 2017 году в интернете завирусилось видео, на котором боец уворачивается от удара ногой, как Нео от пуль агента Смита в «Матрице». Этим бойцом был Рафаэль, и за три поединка на том турнире он заработал $8 500 долларов. В какой-то момент Физиев не мог прооперировать травмированную руку, потому что не было денег. Даже сейчас, когда у него серия из шести побед в UFC, не получается не говорить о деньгах. Кто-то с официального аккаунта зала Phuket Top Team (раньше Физиев представлял эту команду) написал под постом бойца Ренато Мойкано: «Гэтжи, пожалуйста, выбей из него плату». Джастин Гэтжи - будущий соперник Рафаэля. А бывший зал считает, что Физиев остался должен за аренду жилья.

— Слушай, ну это как шавки, которые постоянно объявляются перед боем, — говорит Рафаэль. — И затыкаются после боя, когда я выигрываю. Я уже как-то привык к ним: они лают и лают. Я только на бонусах сделал $250 тысяч. Какой там долг? Да разве я бы не смог 1000 долларов заплатить за жилье?! Все было по чесноку: я выступал за них, они давали мне жилье, обычная кровать и комната, и ничего там такого не было.

— А негатив начался с того, что вы перешли из «Пхукет Топ Тим» в «Тайгер» (два популярных зала на Пхукете)?

— Ну да, все так.

— После боя Ислама Махачева с Алексом Волкановски вы сказали, что увидели дыры в защите Ислама. Что его можно ловить, когда он начинает свои атаки. Можете объяснить, где именно?

— Махачев хорошо атакует одиночными ударами, двоечками с рук, но если он бьет затяжные серии, например «раз-два и ноги», или руками долгие серии, он себя неуверенно чувствует. А если ты себя чувствуешь неуверенно, это всегда проблема.

— Александр Волкановски выступил с Махачевым так, что многие удивились качеству его подготовки. Вы тренировались вместе с Алексом раньше — ожидали такого уровня от него?

— Вообще не был удивлен тому, что он показал против Ислама такой бой. Волкановски - сильный парень. Чувак, который был почти тяжеловесом и стал выступать в полулегком (65,8 кг). Он играл в регби и бегал там на своих огромных ногах. У него осталось очень много сил. Он очень опытный, скоростной. С чувством дистанции, с хорошими глазами. Я не удивлен.

— С Чарльзом Оливейрой Ислам выбросил около восьми раз одну и ту же комбинацию на руках. Можно ли считать ошибкой, что Оливейра ее не заметил?

— В бою такое всегда читаешь и отслеживаешь. Это же шаблоны. Когда тебя атакуют по каким-то шаблонам, ты делаешь защиту по каким-то шаблонам. И если человек выбрасывает одно и то же, ты будешь защищаться одинаково. И если ты видишь, что он повторяется, ты уже иначе будешь действовать в ответ. Но Алекс Оливейра - джиу-джитсер, у него совсем другая игра. Он же профессор в другом, не в стойке. Например, у меня другое развито. Мы все разные.

— Вы в шутку вызвали на бой Хасбика, и он как-то очень негативно отреагировал... У вас больше не было общения?

— Нет, больше разговоров не было.

— Петр Ян тренировался для боя с Мерабом Двалишвили в одном с вами зале. Говорят, что у него были травмы перед поединком.

— У Пети были две серьезные травмы по ходу подготовки. Была травмирована нога, а про вторую [травму] не хочу говорить. Захочет — сам расскажет. Мы же не будем говорить об этом, потому что все потом скажут, что мы оправдываемся. Вышел — подрался. Даже может целесообразнее было бы отказаться от боя. Но он решил всем праздник устроить, дать зрелище.

— Тот, кто напишет, что Петр выходил на бой в идеальной форме, будет не прав?

— На сто процентов.

ФИЗИЕВ И БОИ

Следующий соперник Рафаэля Физиева выглядит жестче, чем все предыдущие: Джастин Гэтжи считается грузовиком в легком дивизионе UFC, и любая встреча с ним приводит к болезненным последствиям. Избежать этого смог только Хабиб Нурмагомедов в своем последнем поединке.

Остальные соперники Гэтжи, даже побеждая, получали много тяжелых ударов в голову. Он был временным чемпионом UFC, избил Тони Фергюсона, когда тот шел на серии побед, устроил бой года с Майклом Чэндлером, а главное — его опыт в единоборствах сопоставим с опытом элитных атлетов: он начал заниматься борьбой в четыре года. Сейчас ему на 30 лет больше. Перед боем Физиев созванивается с отцом по видеозвонку, и тот показывает Рафаэлю барашка, который будет зарезан в случае победы над бывшим временным чемпионом UFC. Ставки очень высоки.

— У вас первый очень жесткий соперник, у которого мощная база борьбы, но он предпочитает зарубаться в стойке. Не думаете, что он увидит в вас настолько хорошего ударника, что решит побороться?

— Если решит побороться, я его задушу или поборю. Я боец ММА, я ко всему готов. У нас такой спорт, что мы должны быть готовы и к борьбе, и к грэпплингу.

— С кем спарринговали для боя против Гэтжи?

— Много работал с Ильей Фреймановым (11-2) и с Виктором Колесником (23-4), это мои хорошие товарищи, они здорово мне помогали.

— Ждете, что это будут самые сильные удары в вашей карьере?

— Я в Таиланде дрался с чемпионами Лумпхини (стадион, где проводят бои по тайскому боксу. — «Матч ТВ») и не думаю, что кто-то будет бить или пинать меня сильнее, чем чемпионы этого стадиона. Я уже много с кем встречался.

— Насколько первое техническое действие в клетке можно заранее представить? То есть вы зайдете в клетку с Гэтжи, будете ли вы знать заранее финт или комбинацию, с которых начнете?

— Нет… Конечно, нет. У тебя есть план, но все-таки бой течет как горная река. И первый контакт, и все остальные контакты идут спонтанно. Ты просто реагируешь на автомате.

— Если бы я был вашим фанатом, меня бы беспокоило, что соперники Гэтжи — это чемпионы или участники титульных боев: Оливейра, Чендлер, Хабиб, Порье, Фергюсон, Серроне. Ваша оппозиция — это бывший чемпион Рафаэль Дос Аньос и дальше менее значимые имена. Плюс, как будто у вас не было оппонента, который так же жестко бил бы в маленьких перчатках.

— Слушайте, я вам скажу, что ММА — это такой бизнес, где бывает муха рядом пролетит, ты на нее загляделся, пропустил один удар и все. Все может один удар порешать.

— Удивлены, что Джастин Гэтжи котируется с коэффициентом три, то есть букмекеры считают, что вы - явный фаворит?

— Я даже не знал, что я, как ты говоришь, явный фаворит… или не явный. От тебя первого услышал об этом. Я, например, не думаю, что Гэтжи стал хуже после поражений. Мне кажется, что он все такой же, как и был.

— Чемпион в полусреднем (до 77,1 кг) весе Камару Усман говорит, что испытывает особое волнение, когда идет на спарринги и знает, что будет спарринговать с Гэтжи.

— Может, у Камару Усмана такое сердце. У меня точно не такое.

— В интервью вы сказали, что сомневаетесь в себе и что внутри вас живет «маленькая сучка», которая постоянно говорит вам что-то пораженческое. Когда вы идете к клетке, она еще говорит?

— Когда к восьмиугольнику иду, уже все, она ушла. Вот как раз сейчас она работает, пытается двигаться, что-то там говорит.

— Что последнее она сказала?

— [Долгий смех]. Да она постоянно со мной, чувак. Она постоянно со мной засыпает и просыпается, заставляет сердце биться чаще, но знаешь, что главное — она тоже понимает, что она тут не главный игрок.

Источник: Матч

в начало