Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Единственный азербайджанец на курсе. Хаким Ибрагимов о дипломе ICECP и развитии легкой атлетики в АР
  1. Главная страница
  2. Спорт
  3. Единственный азербайджанец на курсе. Хаким Ибрагимов о дипломе ICECP и развитии легкой атлетики в АР

Единственный азербайджанец на курсе. Хаким Ибрагимов о дипломе ICECP и развитии легкой атлетики в АР

A A

Легкая атлетика – один из старейших и наиболее зрелищных видов спорта. Она включает множество дисциплин и уникальна тем, что каждый тут сможет что-то выбрать по своему вкусу. Неслучайно легкую атлетику называют «королевой спорта». Но, к сожалению, в Азербайджане одной из основных ее проблем является отсутствие массовости.

Главный тренер сборной Азербайджана по легкой атлетике Хаким Ибрагимов буквально живет своим делом и всей душой болеет за то, чтобы в Азербайджане к этому виду спорта приобщалось как можно больше людей. С данной целью молодой специалист ведет страницу в соцсетях, а также повышает квалификацию на международном уровне. Об этом и многом другом наш собеседник рассказал в интервью Media.Az.

- Как вы начали заниматься легкой атлетикой?

- Я с детства был очень активным ребенком и какими только видами спорта не занимался (улыбается). Однако в какой-то момент понял: чтобы достичь серьезных результатов, надо сосредоточиться на чем-то одном. Однажды моя школьная учительница по физкультуре Фаина Ризванова подметила, что у меня хороший потенциал для профессиональной спортивной карьеры. Она привела меня к человеку, который когда-то преподавал ей – Владимиру Михайловичу Кузьмину. Он и стал моим первым тренером по легкой атлетике (улыбается). 

Кстати, моей основной дисциплиной был бег на 400 метров. Правда, в моем «арсенале» были и тройные прыжки в длину, бег с барьерами, эстафеты. За моими плечами участие как в чемпионатах Азербайджана, так и в международных стартах. А в 2011 году я получил звание мастера спорта.

- Чем вас привлекла работа тренера, кто вас вдохновил?

- Если вспоминать, кто меня вдохновил выбрать именно тренерскую карьеру, то им стал мой второй спортивный наставник – Джавид Махмудович Хасбулатов. Он всегда очень четко выполнял свою работу и без труда мог найти подход к любому спортсмену. Этот человек стал для меня тренером-идеалом (улыбается). 

Кроме того, работа спортивного наставника предполагает помощь людям  в достижении каких-то высот, даже когда они сами в себя не верят. Мне всегда очень интересно наблюдать, как люди проходят испытания, ломая все стереотипы, преодолевают барьеры и в итоге достигают поставленной цели.

- Насколько мне известно, вы получали образование в школе тренеров международного уровня в Германии. 

- Это были 13-месячные курсы для тренеров по легкой атлетике. Ежегодно в данную школу набирают 12 человек. В 2019-м и я прошел отбор (улыбается). Мой выбор этих курсов был обусловлен тем, что обучение тренерской деятельности там велось с азов и доходило до профессионального уровня.

Кроме того, немаловажным обстоятельством было то, что Германия всегда была мне интересна, привлекала и культура этой страны. Всем известно, что немцы любят порядок во всем, строго соблюдают все правила. Поэтому мне захотелось получить образование именно в этой стране.

- Вы уже знали немецкий язык, когда поступали туда?

- Я не знал ни одного слова на немецком (улыбается). И хотя у поступивших требовалось знание английского языка, но уроки на нем не проводились. Поэтому первые четыре месяца у нас были интенсивные занятия по немецкому: каждый день с восьми утра и до часу или двух дня. В этот период мы занимались только языком.

Кстати, расскажу такую забавную историю. По прошествии полутора месяцев моего пребывания в Германии я познакомился с одним местным тренером. Вскоре я попросил его взять меня на работу на волонтерской основе. Мне хотелось узнать их систему работы, в том числе и улучшить языковые навыки.

Для меня было шоком, когда через неделю работы с ним он заявил, что уезжает на три недели в другую страну. А чтобы дети не оставались без тренировок, предложил мне заниматься с ними. Напомню: в тот период я еще не владел свободно немецким языком. В общем это стало для меня настоящим испытанием (улыбается). С другой стороны, появилась мотивация быстрее выучить язык, чтобы нормально проводить тренировки. Я трудился там около года, и после этого клуб даже вручил мне благодарственное письмо за проделанную работу.

- Давайте вернемся к курсам. Какие занятия там проводились после языковых уроков?

- Как я уже упоминал, через четыре месяца у нас начались основные занятия, которые проходили исключительно на немецком языке. Это были лекции по физиологии, анатомии, биомеханике, менеджменту, а также бегу, прыжкам, метанию, многоборью, спортивной ходьбе. Преподавали нам и спортивную медицину.

Иными словами, это был всесторонний подход к развитию будущего тренера. По итогам обучения я был признан лучшим студентом, так как набрал максимальное количество баллов. И как самому лучшему выпускнику, мне дали возможность выступить на мероприятии в честь окончания курсов. К слову, я произнес всю речь на немецком языке (улыбается).

Кроме того, для выпускников этой школы раз в год в разных странах мира организовывается специальный курс Sport for Development и Gender Equality. В тот год нас направили на Гоа (штат в западной Индии).

- А как в целом проходила ваша адаптация в Германии? С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Единственное, что немного напрягало в первое время, – это языковой барьер. Я также скучал по семье и друзьям. Было трудно расставаться с родными людьми на такой длительный период и жить в стране, где у тебя никого нет.

Если говорить в целом, то проблем с адаптацией у меня не возникло. Я быстро привык к людям и жизни в Германии.

После завершения обучения вернулся в Азербайджан, хотя многие мне советовали приложить все усилия, чтобы остаться в Германии и строить там карьеру. Об этом говорили практически все родственники, друзья и знакомые (улыбается). Но у меня на все аргументы был один ответ: я хочу работать в Азербайджане и развивать спорт в своей стране.

- На этом вы не остановились и в апреле текущего года получили диплом Международной программы сертификации тренеров (ICECP), став первым азербайджанцем на этом курсе. 

- На самом деле, к этому проекту я шел очень долго – около двух лет (улыбается). Два года назад секретарь по международным программам Национального олимпийского комитета Джейхун Рахманов рассказал мне об этой программе, предложив принять в ней участие. На тот момент я недостаточно хорошо владел английским языком, поэтому понадобилось время, чтобы подтянуть свои знания.

В начале 2023 года я уже был готов пройти этот курс. Вскоре мне позвонили из США и провели со мной онлайн-собеседование, чтобы проверить мой уровень английского. Так я прошел первый этап, а в конце марта прошлого года пришло подтверждение. Таким образом, я начал обучаться в ICECP (улыбается).

- Для этого вам пришлось переехать в Америку?

- Нет. Первые полгода обучение проходило в онлайн-формате. Мы проходили девять основных тем, которые, в свою очередь, делились на подтемы. Нужно было просматривать видеоуроки и сдавать тесты. Студенты, которые не смогли до конца пройти онлайн-модуль, не допускались до продолжения обучения в США. В Америке мы уже проходили по три модуля каждую неделю. В общей сложности я провел в Штатах три недели.

На последнем этапе обучения нужно было разработать свой проект, который впоследствии необходимо реализовать в своей стране. Согласно моему проекту, я должен провести три семинара для студентов III-IV курсов, а также для тренеров, которые работают со спортсменами до 12 лет. В итоге за эту работу мне присвоили самый высший балл (улыбается).

После этого нас пригласили в швейцарскую Лозанну, где расположена штаб-квартира Международного олимпийского комитета (МОК). Там мы выступили со своими презентациями перед тренерами и руководителями ICECP, а также представителями МОК. После чего нам вручили дипломы. Кстати, на церемонии присутствовал и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

- Вы уже провели семинары по своему проекту в Азербайджане?

- За это время я уже провел четыре тренинга вместо положенных трех. Дело в том, что Федерация волейбола Азербайджана обратилась ко мне с просьбой, чтобы я провел еще один семинар, но уже только для тренеров их сборной.

- К слову, насколько работа тренера в Азербайджане отличается от других стран?

- В США мне удалось поработать с несколькими местными тренерами, которые специализируются в разных видах легкой атлетики. Таким образом, я получил возможность ознакомиться с их условиями тренировок, которые существенно отличаются от наших. Так, в Америке применяются самые новые технологии. Например, легкоатлетические беговые манежи, усложненные виражами (приподнятая беговая дорожка), управляются пультом.

Основные отличия с Европой заключаются в том, что там тренеры относятся к своей работе без лишних эмоций. У нас же наставники очень сильно привязываются к спортсменам и стараются создавать для них лучшие условия.

В целом же наша система подготовки не сильно отличается от мировой практики. Больше разнятся созданные для тренировок условия, как я уже отмечал выше. К сожалению, в Азербайджане нет стадиона для легкой атлетики, где спортсмены могли бы спокойно готовиться к соревнованиям. На данный момент у нас на всю страну всего один манеж, и тот подходит не по всем стандартам. В нем невозможно проводить соревнования международного уровня.

Кроме того, в нашей стране очень страдает массовость этого вида спорта. Согласитесь, лучше, когда существует возможность выбора и из тысячи кандидатов можно остановиться на самом достойном. При этом у нас есть молодые и грамотные тренеры, которые могут взращивать профессиональных спортсменов высокого уровня. 

- А какая у вас тренерская программа?

- У меня есть собственная программа для работы со спортсменами и с частными клиентами. В ней я объединил все самое лучшее, в том числе советский опыт подготовки, по которому меня готовили еще мои тренеры, а также знания, приобретенные в Германии и США. В итоге получилась эффективная программа. По ней я и работаю.

- Вы были удостоены медали «Tерегги», которую вам вручал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это была ваша первая встреча с главой государства?

- Нет, наша первая встреча состоялась в 2015 году в Олимпийской деревне перед Первыми Европейскими играми. Тогда глава государства встречался со всей командой. Потом в 2016 году я выступал в качестве гида для троих наших слабовидящих бегунов на XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Со спортсменкой Еленой Чабану мы завоевали бронзовую (200 метров) и серебряную медали (100 метров). Таким образом, за высокие достижения на этих Играх, а также за заслуги в развитии азербайджанского спорта Президент Азербайджана и вручил мне высокую награду.

Должен сказать, это было очень волнительно. Данное событие стало большим шагом вперед в моей спортивной карьере. Также это вызывало чувство гордости – получить медаль от самого президента. Кстати, на тот момент мне было всего 26 лет (улыбается).

- Вы также ведете блог.

- Да, я веду блог, но не так активно, потому что работы довольно много. Стоит отметить, что ведение блога очень сильно помогает в развитии карьеры тренера, но нужно уделять этому достаточное количество времени. Если подходить к вопросу грамотно, то в соцсетях можно эффективно агитировать людей заниматься спортом, призывать их вести здоровый образ жизни. 

- Какие у вас планы на будущее?

- Безусловно, учитывая то, что с начала этого года меня назначили главным тренером сборной Азербайджана по легкой атлетике, моей первой целью будет поднять уровень этого вида спорта. Хотелось бы, чтобы увеличилось число людей, занимающихся легкой атлетикой. Необходимо упорно работать над результатами, чтобы как можно больше спортсменов от Азербайджана принимало участие в Олимпийских играх и возвращалось оттуда с медалями. В этой работе мне очень помогает президент Федерации легкой атлетики Азербайджана Джавид Гурбанов, а также министр молодежи и спорта Фарид Гаибов и его заместитель Мариана Василева.

Вообще хотелось бы отметить, что после того, как к руководству Федерации пришел Д.Гурбанов, было проделано много работы: был построен новый офис, тренажерный зал, площадка для метания (диска, молота, копья, ядра), повышены стипендии спортсменов и тренеров. Гурбанов всегда и во всем поддерживает нас. За это мы ему очень благодарны!

Зулейха Исмайлова

в начало