Исрафил Ашурлы – пожалуй, самый известный азербайджанским альпинист, которого прекрасно можно было охарактеризовать всего одним словом - Первый. Он первый в истории азербайджанского альпинизма человек, удостоившийся титула «Снежный барс». Он первым из азербайджанцев высадился в Антарктиде. И.Ашурлы - первый азербайджанский покоритель высочайшей точки на Земле – Джомолунгмы (Эверест). И это далеко не все подвиги Исрафила Ашурлы.

В интервью Media.Az он рассказал, как начал заниматься альпинизмом, с какими трудностями приходится сталкиваться при восхождении, о байках альпинистов и многом другом.

- Покорять горы было вашей мечтой с детства? Когда вы впервые задумались об альпинизме?

- Я рос обычным ребенком. Мечтал стать космонавтом, летчиком, или как минимум пожарным (смеется). Пару раз летом на даче в Нардаране, гуляя возле маяка, видел людей в касках, лазающих по скалам. Пожалуй, это все воспоминания о лезущих вверх людях.

- В каком возрасте вы отправились покорять первую вершину?

- Мне исполнилось 30 лет, когда я впервые попал в горы. Это были индийские Гималаи. Но это не было полноценным восхождением. В составе туристической группы мы осуществляли поход на перевал Гоча Ла высотой более 5 000 м. Нашей целью было совершить подход под третью по высоте вершину мира -  Канченджангу (8 586 м). Мне понравилось ощущение высоты, то, как я себя чувствую в горах. Я  уговорил руководителя экспедиции, мастера спорта СССР по альпинизму Руфину Арефьеву взять меня на какое-нибудь восхождение. Она предложила отправиться в Африку на Килиманджаро, я сразу согласился. Высочайшая вершина Африки стала моей первой вершиной.

- Какие чувства вы испытывали в тот момент? Помните, как готовились?

- Готовясь к экспедиции, я поехал получать третий разряд по альпинизму в Фанские горы. Моими инструкторами были Руфина Арефьева и Владимир Шатаев (автор бестселлера всех времен и народов «Категория трудности»).  Восхождение же на Кили, как и все путешествие по Танганьике и Занзибару, было умопомрачительным путешествием. Технически маршрут на вершину не таил сложностей, на вершину наша группа взошла засветло и довольно быстро. Помню, что здорово мерз, пока не взошло солнце и думал, как это смешно замерзнуть в Африке.  Восход подарил изумительную по красоте картину от вековых снегов Килиманджаро, а вдали бескрайние саванны встречались с небом. Было непередаваемое ощущение эйфории и свободы.

- А что переживали в момент восхождения? Насколько это было страшно? Не возникало желания оставить начатое, больше никогда к этому не возвращаться?

- Горы мне сразу понравились. Я чувствовал тогда и чувствую сейчас определенную зависимость от среды, в которой нахожусь, от эмоций, которые переживаю, от работы, которую приходится совершать, и, конечно же, от людей, которых встречаю в горах. Если говорить о страхе, то он, конечно же, присутствует. И это нормально. Правда, зачастую страх приходит уже после того, как что-то уже совершил. В первые несколько лет, пару-тройку раз проскакивало желание соскочить. Приходили в голову мысли: зачем тащиться (причем за свои же деньги) в такую даль, терпеть тяготы и дискомфорт, когда можно провести время с большим удовольствием и комфортом?

- Расскажите, пожалуйста, о своем образовании. Где вы его получали? Имеет ли оно нечто общее с альпинизмом?

- Я окончил АзИНЕФТЕХИМ (ныне Азербайджанский Государственный Университет Нефти и Промышленности - ред). Несмотря на то, что в этом вузе был свой альпинистский клуб, я с ребятами не пересекался. О горах в ту пору еще не помышлял.  Правда, в прошлом году завершил обучение в «Центральной школе инструкторов» в Безенги (Россия). Это образование напрямую связано с альпинизмом.

- Как альпинисты тренируют свое мастерство и готовятся к восхождению?

- Уровень амбиций горовосходителя должен соответствовать уровню его мастерства. Категория сложности того или иного маршрута требует знаний, навыков и умения их применять. Существовавшие в Советские времена и ныне разрядные требования и нормативы предусматривают планомерный рост мастерства альпиниста. Сначала вы осуществляете восхождения под руководством инструктора, который вас обучает и старается выработать в вас лидерские качества. Далее, достигнув определенного уровня, вы начинаете совершать самостоятельные восхождения в составе альпинистских групп,  продолжаете совершенствоваться и расти. Говоря проще, лучшая тренировка альпиниста -  это хождение в горы. В периоды межсезонья, как правило, мы развиваем общую функциональную подготовку

- Вы предпочитаете взбираться в горы в группе или в одиночку?

- Среди альпинистов есть небольшая каста «солистов» - тех, кто совершает сольные, одиночные восхождения. Для прохождения серьезных маршрутов индивидуально требуется очень высокий уровень мастерства. Я люблю ходить в двойке. Так надежнее. Бывают случаи, когда приходится водить новичков и разрядников, а это уже группы от 6 до 10 человек. Правда, есть вершины, которые я хорошо знаю, и на которые часто люблю ходить один.

- Что входит в вашу экипировку?

- Это зависит от времени года, типа рельефа, сложности маршрута, высоты и продолжительности экспедиции. Мои зимние выезды в горы связаны в основном с лазанием по замерзшим водопадам, для чего требуется ледовое снаряжение. В теплое время добавляется снаряжение для прохождения скальных или комбинированных маршрутов. Если ты в Альпах, то тамошние короткие маршруты проходятся в течение светового дня, и ночуешь ты, как правило, в какой-нибудь хижине или в ближайшем городке. Выход же в большие горы сопровождается установкой лагерей и требует наличия бивачного снаряжения, теплой одежды, запасов еды и топлива.

- Сколько времени уходит на покорение гор высотой в несколько тысяч метров?

- Зависит от высоты. Если гора выше 8 000 метров, то экспедиции могут длиться до 40 и более дней. Львиная часть этого времени уходит на акклиматизацию (процесс адаптации к высоте). Экспедиции на 7 000-метровки -  до трех недель. Можно и быстрее, но здесь очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма и высотного опыта.

- С какими трудностями и опасностями приходится сталкиваться на высоте?

- Если говорить о высотных восхождениях, то альпинист попадает в довольно агрессивную среду. Здесь весь букет: и измененное атмосферное давление, и разреженный воздух. Зачастую заболевания в горах протекают очень быстро и могут привести к летальному исходу. Если восходитель заболел, то надо максимально быстро терять высоту, использовать сильнодействующие препараты. Счет может идти на часы и даже минуты. Очень важна хорошая и качественная акклиматизация.

- Что заставляет вас заниматься альпинизмом, невзирая на риск для жизни?

- Сложно сказать. Это своего рода зависимость, одержимость. Случайно попав в горы, я не ожидал, что они так сильно повлияют на мою последующую жизнь. Уходя в горы за чем-то, что кажется нам важным, испытывая эйфорию и драйв, мы причиняем много волнений и переживаний тем, кто ждет нас дома. Я стараюсь минимизировать риск, насколько это возможно.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать альпинистом?

- Просто на этот вопрос не ответишь. Начать ходить в горы, при желании даже выполнить начальные нормативы может любой человек, не имеющий серьезных ограничений по здоровью. Хотя я знаю случаи, когда некоторые альпинисты, имея заболевания, тем не менее, ходили в горы и добивались значительных результатов.

Продолжают заниматься альпинизмом те, кого он по-настоящему зацепил. Помимо хорошей физической и технической подготовки, альпинист должен обладать важнейшими качествами – умением терпеть и преодолевать трудности физического и психологического плана.

- Сколько вершин вы уже покорили?

- За 20 лет занятий я совершил 115 выходов в горы. 98 восхождений прошли успешно. В 17 случаях, по тем или иным причинам, я терпел неудачи.

- Какое из восхождений на вершину вы можете назвать самым опасным и запомнившимся?

- Каждое из восхождений (пусть даже на одну и ту же вершину) - это часть моей жизни, которую я прожил на каждой из гор, силы и энергия, которые я отдал для того, чтобы взойти на вершину. И я помню каждое свое восхождение: от самого первого до совершенного на днях. Самыми знаковыми для себя считаю восхождения на пик Победы (7 439 м) и Канченджангу (8 586 м). Самыми опасными, наверное, были экспедиции на Нанга Парбат в Пакистане и Шишапангму в китайском Тибете.

- Приходилось ли сталкиваться с чем-то необычным в горах?

- Да вроде никаких аномалий, йети, Шангри-Лы, Шамбалы и прочего на своем пути не встречал.

- Среди альпинистов есть свои байки? Может, расскажете о снежном человеке?

- Во времена еще советского альпинизма зародились байки-страшилки про черного альпиниста, которые имеют хождение и поныне в альпинистской среде стран бывшего СССР. Речь идет о погибшем альпинисте, который является восходителям, чтобы предупредить об опасности или поведать тайну своей гибели.

- Какой момент вы можете назвать самым важным для вас, как для альпиниста?

- Наверное, важнейшее – это встречи с людьми, которые так или иначе повлияли на мою судьбу. В отличие от многих моих друзей и знакомых, которые начали заниматься альпинизмом в основном  в студенческие годы, я пришел в альпинизм, когда мне исполнилось 30. Но я считаю, что мне невероятно повезло, так как моими первыми наставниками стали такие мастера, как Руфина Арефьева и Владимир Шатаев. Они вдохнули в меня искру, из которой возгорелось настоящее пламя. И речь совсем не о талантах и суперспособностях. Они показали личным примером, как можно быть одержимым горами и открыть им свое сердце.

- Что мотивирует на новые подвиги после того, как была взята высочайшая точка Земли? Не угнетает ли само осознание того, что выше подняться уже невозможно?

- Сразу после восхождения на Эверест было чувство, когда я понял, что цель, которую поставил перед собой несколько лет назад, к которой готовился и которой жил, достигнута. На короткое время создалось ощущение какого-то вакуума или опустошенности. Но потом начали появляться новые цели и новые задачи.

- В художественных произведениях альпинизм, преимущественно, пропитан романтикой. А есть ли место романтике в горах в реальной жизни?

- Я думаю, что, несмотря на возраст, внешнюю суровость, мы все  - прожженные романтики, хотя многие этого не показывают. Есть что-то, что манит нас туда, где заснеженные пики подпирают небеса. И этих высот из всех живых существ на Земле может достичь лишь человек.  Мы не используем такие слова, как покорить, и побеждаем в процессе восхождения не вершину, а себя. Побеждаем свою неуверенность, сомнения и страхи. Наверное, за каждым из нас, ходящим в горы, прячется мальчишка с его мечтами об удивительных приключениях, открытиях и достижениях ранее неизведанного.

Анар Велиев