Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Баку педофил преследует школьниц? Media.Az выясняет подробности, а МВД призывает написать заявление
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. В Баку педофил преследует школьниц? Media.Az выясняет подробности, а МВД призывает написать заявление

В Баку педофил преследует школьниц? Media.Az выясняет подробности, а МВД призывает написать заявление

A A

Каждая новость о какой-то агрессии по отношению к ребенку очень болезненно воспринимается нашими гражданами. Тем более если это касается преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. И вот очередной такой случай, о котором активно пишут в социальной сети, всколыхнул общественность.

Так, в Сети распространилась информация о том, что на улице Нигяр Рафибейли, 4, недалеко от школы №189-190, педофил едва не напал на 13-летнюю девочку. В публикации отмечено, что, по словам ребенка, примерно в семь часов вечера за углом учебного заведения стоял мужчина и наблюдал за ней. Неизвестный также снимал школьницу на видео. Когда девочка заметила его действия, он предложил ей потрогать его гениталии. Напуганная школьница скрылась в одном из подъездов, но злоумышленник попытался догнать ее. Ребенок успел закрыть входную дверь, однако мужчина еще долго стучал, требуя впустить его. Выбраться оттуда девочка смогла, только когда один из жильцов дома вышел из квартиры, и школьница попросила его о помощи.

О таком нельзя молчать

Есть также описание педофила: кучерявые, короткие черные волосы, широкие темные брови, борода... В тот вечер мужчина был одет в синюю футболку и темные брюки. Есть подозрение, что неизвестный принимает наркотические вещества.

Между тем в Министерстве внутренних дел Азербайджана (МВД) сказали Media.Az, что заявлений с такими ориентировками по этому адресу к ним не поступало, поэтому о случае возле названной школы им ничего не известно. Однако представитель ведомства подчеркнул, что, если данный инцидент действительно имел место, то семья девочки или кто-нибудь из преподавателей школы должны как можно скорее написать заявление.

Педофилия излечима?

Комментируя данную тему, клинический психолог Римма Керимова отметила, что это достаточно актуальный вопрос, особенно для родителей, которые боятся за безопасность своих детей.

«Педофилия – это психическое расстройство с устойчивым сексуальным возбуждением к детям. Это сексуальные фантазии, действия и поведение в отношении детей. Несмотря на то, что при слове «педофил» поднимается много неоднозначных эмоций, мы должны понимать, что это обычные невротизированные люди, навязчиво застрявшие на влечении к детям. Для них характерно неконтролируемое сознанием навязчивое поведение. И это, конечно же, болезнь», – заявила специалист.

По словам Р.Керимовой, данная болезнь лечится при помощи психотерапии, как и любая другая навязчивость. Самому педофилу невозможно справиться с этим расстройством. Педофилия не лечится наказанием, даже самым суровым. Тут нужен комплексный подход. И если педофил психически здоров во всем, кроме неуправляемого полового влечения к детям, то он должен получать необходимое психотерапевтическое медикаментозное лечение.

«Психотерапевтическая работа в некоторых случаях уменьшает желание и поведение, но стабильного результата достичь сложно. Это, видимо, объясняется чрезвычайной стойкостью поведения. Важно создать условия, чтобы больной мог обращаться к специалистам, психологам, психотерапевтам, сексологам, психиатрам. И международная практика доказывает, что педофилическое расстройство можно купировать. В преодолении этой проблемы может помочь психотерапия. Повторюсь, это длительный процесс, включающий лекарственные препараты и неврологическое лечение. Также среди работающих методов существуют анонимные группы для людей с педофилией, которые не совершали преступления и желают справиться с этим расстройством. В других странах действуют даже специальные онлайн-форумы и чаты, где такие люди общаются, а специалисты помогают им справляться с этой проблемой», – сказала Р.Керимова.

Точные причины возникновения этой болезни до сих пор неизвестны. Но, как отмечает наша собеседница, медицина знает ряд факторов, повышающих риск развития педофилии. К ним относятся психический инфантилизм (состояние психики, при котором взрослые люди регулярно проявляют незрелые и детские способы поведения), а также когда человек предпочитает общество именно детей. То есть со взрослыми ему как будто неинтересно, со сверстниками может быть тревожно, а вот с детьми достаточно комфортно. Таким образом, здесь чаще всего имеет место быть задержка психического и сексуального развития.

«К сожалению, у педофилов нет каких-либо общих внешних признаков, по которым их можно было бы определить. Так, у них могут быть семьи и на первый взгляд все выглядит вполне благополучно... Лишь небольшая часть людей, страдающих этим расстройством, признает свои проблемы и добровольно изолируется от общества», – отметила психолог.

Бытует мнение, что к педофилии склонны в основном мужчины. Р.Керимова подтвердила данный факт. Научных доказательств существования женской педофилии пока нет, хотя уголовные дела в отношении представительниц слабого пола, которые вступали в интимные отношения с несовершеннолетними, тоже существуют.

«В научном сообществе этот факт объясняется тем, что эволюционный процесс больше экспериментирует именно на мужчинах. Неспроста разные аддикции (ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности) – алкоголизм, наркотическая зависимость, чаще всего встречаются у представителей сильного пола.

Я думаю, что наше общество и государство на всех уровнях должны вплотную заняться этой проблемой. Судебные и карательные органы не в состоянии в одиночку заниматься данным вопросом. Лучше создавать условия для лечения педофилов, чем дожидаться, пока они годами будут развращать, калечить жизни десятков и сотен детей», – подытожила эксперт.

Зулейха Исмайлова

в начало