АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Азербайджане растет число низкорослых людей: как спасти наш генофонд? Эксперт дал рекомендации
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. В Азербайджане растет число низкорослых людей: как спасти наш генофонд? Эксперт дал рекомендации

В Азербайджане растет число низкорослых людей: как спасти наш генофонд? Эксперт дал рекомендации

A- A+

В последние годы в Азербайджане количество высоких людей сокращается. И напротив, в стране резко возросло число низкорослых граждан.

В чем причины этого? Как можно предотвратить данный процесс?

На эти и другие вопросы Bizim.Media ответил доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Он отметил, что из-за разницы между физическими и интеллектуальными параметрами, наблюдаемыми у молодого поколения, используются отличные друг от друга термины - «акселерация» и «ретардация».

«Акселерация - это когда физическое развитие превосходит интеллектуальное. Такие дети куда выше и крупнее своих сверстников, однако интеллектуальное развитие отстает от их роста. Акселерация регулярно наблюдается у отдельных поколений. Она произошла еще в 70-х годах прошлого века. Ретардация по сути своей и есть низкорослость. Это когда интеллектуальное развитие превосходит физическое. То есть когда дети отстают от сверстников по своему росту и размерам тела», - сказал Адиль Гейбулла.

Профессор подчеркнул, что в настоящее время ретардация у детей зависит от различных факторов.

«Мы можем отметить экологические факторы, стресс и питание. Однако в основном это связано с генетическими аспектами. Наличие кровнородственных браков в Азербайджане долгое время ограничивало возможность нового поколения перенять более здоровый ген от своих родителей. Поэтому в нашей стране достаточно много генетических заболеваний. И одним из них является талассемия. Сегодня назрела острая необходимость оздоровления генофонда нации и отказа от родственных браков.

С развитием генной картографии и определением генетических кодов отдельных людей, их болезней и мутаций станет возможным прогнозировать потенциальные заболевания. Сейчас мы уже имеем такую возможность в отношении талассемии. Это очень позитивная тенденция, которую необходимо поддержать. Дальнейшее здоровье поколения, адекватный рост с физической точки зрения передается через генетическое здоровье», - отметил он.

А.Гейбулла призвал к комплексным мерам по оздоровлению генофонда, включающим генетический анализ, просвещение населения, пропаганду здорового образа жизни и занятий спортом.

«В первую очередь необходимо повысить осведомленность людей. Без этого родственные браки будут по-прежнему распространены, а их негативные последствия сохранятся», - добавил он.

в начало