АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

A- A+

Слово «ювелир» у большинства людей непременно вызывает определенные ассоциации. Кто-то может представлять себе седого мастера, который склонился над увеличительным стеклом, рассматривая переливающиеся грани алмаза. Другие связывают образы представителей данной профессии с именами Фаберже, Сваровски, Картье. Сегодняшняя наша гостья выбрала это непростое ремесло достаточно поздно – после тридцати лет, кардинально сменив сферу деятельности. 

За это время ей удалось добиться немалых успехов на данном поприще. Ее изделия можно приобрести в этнобутиках ABAD (Упрощенная поддержка семейного бизнеса), они также хранятся в музеях и частных коллекциях США, Франции, Великобритании, Италии, Ирана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран. Между тем наша собеседница до сих пор слышит высказывания о том, что это не женское дело. 

В интервью Media.Az Мехрибан Садыхова рассказала историю своей жизни, о причинах, побудивших ее поменять профессию, отношениях с коллегами и многом другом.

Новости Азербайджана и мира сегодня от Media.az - У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

- Для начала хотелось бы узнать, чем вы занимались до того, как освоить ремесло ювелира?

- Я педагог со стажем. Много лет преподавала рисование и черчение в школе-лицее Бакинского славянского университета. Ученики до сих пор помнят меня, стараются разыскать. Недавно в социальных сетях со мной связались некоторые из моих бывших подопечных, которые сейчас проживают в Турции и США. Мне приятно, что они не забывают обо мне (улыбается).

- Как получилось, что вы приняли решение поменять профессию? Занимался ли кто-то в вашей семье ювелирным делом?

- Нет, в моей семье я первый и пока единственный ювелир (улыбается). Но в какой-то степени родные в этом все же сыграли определенную роль. Все женщины в нашей семье вышивают, вяжут и шьют. Моя бабушка всю свою жизнь вязала невероятно красивые шали. Я тоже всегда любила заниматься рукоделием. Отсюда и любовь к творчеству.

Но основное влияние на мой выбор оказал один случай. Однажды я зашла в ЦУМ, чтобы купить себе какое-нибудь изделие из золота. На витрине мне на глаза попалось необычайной красоты кольцо. Оно было выполнено в изящной технике филигрань (шебеке). Изделие было очень похоже на кружево, что вязали женщины нашей семьи. Глядя на это кольцо, я осознала, что тоже хочу создавать такие изделия именно в этой технике. Поэтому решила разыскать этого мастера и напроситься к нему в ученицы (улыбается).

Новости Азербайджана и мира сегодня от Media.az - У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

- Как вы его нашли?

- Должна сказать, что это было нелегко. Я отправилась в магазин, где купила кольцо, чтобы узнать о ювелире у продавца. Однако он наотрез отказался давать мне информацию. Тем не менее я продолжала настаивать, и в какой-то момент он сдался, сказав, что его мастерская на улице Физули. Я отправилась по указанному адресу, потратив полдня на поиски, пока не поняла, что он назвал мне вымышленные имя и адрес.

Спустя какое-то время в ходе разговора с одним моим знакомым я рассказала, что разыскиваю одного ювелира, который делает прекрасные изделия в стиле шебеке. Собеседник назвал имя мастера, который, как он знал, работает именно в этой технике, – Васиф Сабиров. Он тоже не дал мне его контакты, пообещав передать мой номер.

В итоге Васиф позвонил мне, и мы наконец встретились. Я заказала у него несколько золотых изделий, а также попросила обучить меня этому мастерству. Но он отказался, сказав, что это не женское дело. Я к нему ходила, звонила, просила стать моим учителем, но ювелир был непреклонен. Только через год он наконец сдался (смеется). Это был 2001 год, а уроки проходили в подвале дома, где он жил.

Новости Азербайджана и мира сегодня от Media.az - У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

- А как ваши родные отнеслись к решению заняться ювелирным делом?

- Дело в том, что раньше родители решали за меня все: где я буду учиться, за кого выйду замуж и прочее. Я, как истинная азербайджанка, во всем их слушалась. Вышла замуж, но брак оказался неудачным. После того как я развелась, родители чувствовали за собой вину. Поэтому, когда я объявила о своем решении, они поддержали меня. На самом деле, мама и папа просто не верили в серьезность моих намерений (улыбается). К тому же на тот момент мне было уже 33 года.

Кроме того, по натуре я вспыльчивый и нетерпеливый человек, а эта работа требует колоссальной усидчивости и сосредоточенности. Поэтому они были уверены, что ювелирное дело не для меня, и просто ждали, когда я сама это пойму. Пока однажды я не принесла свое первое кольцо. Мой отец долго любовался этим изделием и просто не мог поверить, что оно вышло из-под моих рук (смеется).

Параллельно с обучением я продолжала преподавать в лицее. Васиф, как и мои родители, тоже был уверен, что я скоро оставлю эту затею. Примерно через месяц он даже спросил меня, готова ли я идти до конца или уже передумала. Я ответила, что иду за своей мечтой, ведь целый год добивалась этой возможности. По словам Васифа, даже многие мужчины, которые хотели освоить ювелирное дело, в процессе обучения, сталкиваясь с трудностями, отказывались продолжать. Его удивило, что женщину это все не оттолкнуло. Васиф даже признался, что еще не трогал деньги, которые я выплатила за первый месяц обучения. Он думал, что скоро их придется вернуть. Но не тут-то было (улыбается). Ему самому было интересно работать с человеком, который с таким рвением погрузился в это нелегкое дело.

Новости Азербайджана и мира сегодня от Media.az - У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

- Сколько времени у вас ушло на овладение этим ремеслом?

- Я обучалась год. Я очень благодарна Васифу за то, что он все-таки поверил в меня и передал свои знания.

Потом я уехала в Германию. На родину вернулась, чтобы быть рядом с родителями. Они были уже в возрасте, и у них начались проблемы со здоровьем.

- В Германии вы тоже занимались ювелирным делом?

- Нет, там все не так просто. В Германии ювелирное дело устроено совсем иначе. Когда я вернулась в Баку, Васиф предложил мне работать в том же цеху, что и он. Так я начала трудиться в качестве мастера – у меня появились свои клиенты.

- К педагогической работе вы больше не возвращались?

- Нет, когда вернулась из Германии, то в одном была точно уверена – учителем я больше работать не буду. Мне совершенно не нравится эта профессия. Как я уже отмечала выше, родители настояли на этом. Моя мама – тоже педагог с большим стажем работы. В семье считалось, что это самая подходящая профессия для девушки.

Новости Азербайджана и мира сегодня от Media.az - У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

- А куда вы хотели поступить?

- Я хотела поступить на художественный факультет в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. Меня всегда привлекало творчество. Однако в советское время обучаться в этом институте считалось чем-то несерьезным, и туда шли в основном те, кто плохо учился в школе. Это сейчас заниматься творчеством стало модным, и родители поощряют желание детей выбирать профессии, связанные с искусством. Тогда же я не пошла против воли родителей, просто сделала, как велено. В процессе работы учителем я поняла, что это совсем не мое. А работая ювелиром, все больше и больше убеждаюсь, что сделала правильный выбор (улыбается).

Новости Азербайджана и мира сегодня от Media.az - У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

- Давайте вернемся к нюансам вашей профессии. Сталкиваетесь ли вы с дискриминацией со стороны коллег-мужчин, или, наоборот, они поддерживают?

- В Азербайджане до сих пор не принято, чтобы женщина занималась этим делом, хотя в Европе и на Западе среди представительниц прекрасного пола много ювелиров. Несмотря на мой большой стаж работы, большинство коллег-мужчин ко мне относятся несерьезно, могут проявить неуважение и позволить себе грубое высказывание. У меня из-за этого постоянно возникают конфликты с другими ювелирами. Разумеется, мастера, которые знают меня уже много лет, постепенно стали уважать и ценить мой труд. С ними я могу сейчас нормально общаться. Но когда приходят новички, которые сразу после школы начали осваивать ювелирное ремесло, еще ничего в этой жизни не смыслят и пытаются мне доказать, что мои изделия не так хороши, как те, что создают мужчины, – возникают конфликты. Правда, я уже привыкла к таким столкновениям и научилась ставить на место оппонентов, но мне жаль, что наш менталитет не меняется.

Новости Азербайджана и мира сегодня от Media.az - У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

- Кстати, есть ли сегодня женщины, желающие обучаться ювелирному делу?

- Иногда девушки приходят с намерением овладеть этим ремеслом, но по ходу обучения бросают его. И хотя часть из них все же доходят до конца и даже начинают работать, принимать заказы, в итоге не справляются с давлением коллег-мужчин и уходят в другие профессии.

 - А как клиенты относятся к женщине-ювелиру?

- Среди моих клиентов очень мало мужчин, в основном обращаются женщины. Им нравится работать со мной, и они уже не хотят возвращаться к ювелирам-мужчинам. Думаю, это связано с тем, что мне легче понять, чего они хотят. Часто бываю свидетелем того, как мои коллеги просто не могут уловить, что хочет клиентка, каким видит изделие. Я же всегда понимаю пожелания и даю различные советы, что можно сделать лучше (улыбается). Мужчины отлично знают техническую составляющую работы, а с фантазией у них не очень. Женщины, наоборот, тонко чувствуют красоту. Поэтому представительницы прекрасного пола лучше друг друга понимают (улыбается).

Новости Азербайджана и мира сегодня от Media.az - У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

- У каких известных лиц можно увидеть ваши работы?

- Начну с того, что одно из моих серебряных колье подарили первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой. Кроме того, жена экс-посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы Зейно Баран постоянно приобретала мои работы.

- Насколько мне известно, ваши изделия хранятся в разных странах мира. Значит, у вас много заказчиков и за рубежом?

Министерство культуры Азербайджана регулярно организовывает за границей выставки-продажи. Я представляла свои работы в разных странах, к примеру, неделю назад была в Беларуси. А во время демонстрации в штате Техас (США) супруга мэра одного из городов приобрела у меня крупное изделие с национальным орнаментом.

Новости Азербайджана и мира сегодня от Media.az - У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

Должна сказать, что азербайджанские ювелирные изделия пользуются большим спросом в Европе, Америке и странах СНГ. Хотя, к примеру, в ОАЭ не особо ценят мои работы – они любят очень грузные, массивные украшения. Арабские женщины готовы носить золото целыми слитками (смеется). Поэтому, когда они видят нежные и изящные украшения, им они кажутся скучными, не способными подчеркнуть статус. В других странах, наоборот, ценят элегантные и умеренные украшения, особенно если они с национальной символикой. 

- Сейчас вы продолжаете работать в технике филигрань?

- Да, я работаю как в этой технике, так и во всех остальных. Стоит отметить, что шебеке – очень сложный стиль и считается проявлением высшего мастерства. Не каждый ювелир любит и умеет работать в этой технике.

- А с каким металлом вы предпочитаете работать?

- Больше всего мне нравится серебро. Кстати, ювелиры не любят этот метал, потому что с ним очень сложно работать – он быстро плавится при высокой температуре. А я как-то сразу полюбила именно серебро, несмотря на его проблематичность. С золотом гораздо легче работать, поэтому мне не столь интересно.

Новости Азербайджана и мира сегодня от Media.az - У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

- Какой совет можете дать по уходу за изделиями из серебра?

- Лучше всего хранить серебряные украшения в кальке. Всем известно, что под воздействием кислорода серебро со временем чернеет, и это нормальное явление. Если же хранить изделия в кальке, ваши украшения надолго сохранят первозданный вид.

Новости Азербайджана и мира сегодня от Media.az - У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

Новости Азербайджана и мира сегодня от Media.az - У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

Новости Азербайджана и мира сегодня от Media.az - У нас до сих пор считают, что женщине не место в ювелирном деле. Интервью с Мехрибан Садыховой

Зулейха Исмайлова

в начало