АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Сын Игоря Кшнякина делится воспоминаниями об отце: Папа передал мне свой опыт
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Сын Игоря Кшнякина делится воспоминаниями об отце: Папа передал мне свой опыт
  • Фото

Сын Игоря Кшнякина делится воспоминаниями об отце: Папа передал мне свой опыт

A- A+

Сегодня столица Азербайджана прощается с капитаном воздушного судна Azerbaijan Airlines (AZAL) Игорем Кшнякиным, трагически погибшим при крушении самолета вблизи казахстанского города Актау.

В этот скорбный день Media.Аz удалось пообщаться с сыном погибшего пилота Олегом Кшнякиным, который поделился сокровенными воспоминаниями об отце.

- Расскажите об отце, каким он был?

- Отец был преданным своему призванию человеком. Без вредных привычек, с неизменной улыбкой на лице и целеустремленным характером, он оставил яркий след в сердцах всех, кто его знал.

Его история началась в Сураханском районе Баку 19 мая 1962 года. Как многие мальчишки того времени, папа часами наблюдал за самолетами, рассекающими небо над каспийской столицей. Именно тогда в его сердце зародилась мечта, определившая всю дальнейшую судьбу – стать летчиком.

Судьба приготовила ему особенный подарок в школе №104, где он не только получал знания, но и встретил свою будущую супругу - мою маму. В 80-х годах его мечта начала воплощаться в реальность в стенах Сасовского летного училища гражданской авиации. Первым воздушным судном, которым он управлял, стал Ан-2. Интересный факт: в этом же училище учился будущий музыкант и исполнитель Валерий Сюткин.

- После окончания училища он вернулся на родину?

- После свадьбы папа отправился в Евлах, где отец начал свою карьеру в качестве летчика. Мама осталась в Баку. В 1984 году родился я. К сожалению, отец не смог присутствовать при выписке из-за выполнения планового рейса.

Авиация стала не просто работой, а настоящим призванием для папы. Его стремление к профессиональному росту привело его в начале 90-х годов в Бугурусланское лётное училище гражданской авиации, где он освоил управление самолетом Як-40. Параллельно с летной практикой он получал высшее образование в Государственном гидрологическом институте Санкт-Петербурга. После завершения обучения его профессиональный путь продолжился в авиакомпании AZAL, где он дослужился до должности командира воздушного судна.

В 1997 году родилась моя сестра Наталья, названная в честь горячо любимой прабабушки. Сегодня она продолжает семейную традицию, работая в AZAL Lounge.

Начало 2000-х открыло новую страницу в карьере папы – его направили во Францию для освоения иностранных авиалайнеров, в том числе и Embraer 190. Этот самолет стал последним в его летной карьере...

- Глядя на отца вам захотелось пойти по его стопам?

- Да (улыбается). Отец всегда гордился мной, ему хотелось, чтобы его сын продолжил это дело, став летчиком. Папа передал мне свой опыт, всегда много рассказывал о профессии, вдохновлял.

Так, я поступил в Национальную Академию Авиации на летный факультет. После чего отслужил в армии. Я, как и мой отец, считал, что нужно обязательно отдать долг родине.

- Почему вы решили переехать в Россию?

- Отец всегда подчеркивал высочайший уровень подготовки азербайджанских летчиков. Именно его совет определил мой профессиональный путь в России, где я смог применить свои навыки и поделиться опытом.

Особую гордость отца вызывало мое безупречное владение азербайджанским языком. Мудрые советы и правильные наставления папы стали путеводной звездой для меня.

В роковой день отец проявил себя как истинный герой, подтвердив своим последним поступком звание настоящего сына Азербайджана.

- Где вы сейчас работаете?

- В настоящее время я работаю в системе гражданской авиации, являясь частью команды авиакомпании UTAIR. Будучи гражданином России и проживая в Тюмени, я поддерживаю неразрывную связь со своими родственниками в Азербайджане.

Расстояние между Тюменью и Баку не стало преградой для поддержания крепких семейных уз. Мы регулярно общались, папа делился профессиональным опытом и историями из жизни пилотов.

Частые визиты в родной Баку стали неотъемлемой частью моей жизни.

- Когда вы в последний раз с ним виделись?

- Это было год назад. Никогда не забуду, как он встречал меня. Папа всегда крепко обнимал меня и постоянно говорил, как мной гордится.

- А какие у вас в памяти самые яркие воспоминания, связанные с отцом?

- Когда отец регулярно брал меня на специальные авиационные тренажеры. Эти впечатляющие механизмы настолько захватили мое воображение, что определили дальнейшую судьбу. Если папа мечтал об авиации, глядя на следы от самолетов в небе, то на меня произвели впечатление тренажёры. В AZAL меня уже знали как родного.

Особое место в памяти занимают семейные выезды на природу. Совместная рыбалка и пикники стали неотъемлемой частью счастливого детства. Теплые воспоминания об отце и этих моментах навсегда остались в сердце.

Знаете, особую радость отцу принесла моя свадьба с бакинкой. Супруга, несмотря на русские корни, выросла в атмосфере азербайджанской культуры, прекрасно владея языком и соблюдая местные традиции. Сегодня уже третье поколение нашей семьи растет в духе азербайджанских традиций, а внуки, мечтая пойти по стопам дедушки, проявляют неподдельный интерес к авиации.

- Расскажите, как вы узнали о трагедии, которая случилась с вашим отцом?

- Трагическая новость пришла в полетное время. Информация о случившемся поступила от моего бывшего одногруппника. Новость повергла меня в глубокий шок.

За плечами папы впечатляющий послужной список: 15 тысяч часов полетов, из которых 11 тысяч - в качестве командира экипажа. Всего 40 лет стажа. Для него безопасность полетов всегда превыше всего.

По информации горячей линии, отец проявил исключительное мужество в критической ситуации. Благодаря его профессионализму и самоотверженным действиям удалось спасти жизни многих пассажиров.

Я горжусь тем, что отца похоронят на II Аллее почетного захоронения. К сожалению, я не смог приехать на похороны в Баку, буду наблюдать отсюда. Но в начале 2025 года я при первой же возможности приеду в Баку, чтобы простится с ним.

Хочу сказать всему азербайджанскому народу: не важно, кто ты по национальности, важно то, насколько ты полезен там, где живешь.

Я полагаю, что человек, который возможно не довел до сведения экипажа информацию, касающуюся безопасности полетов, должен понести ответственность за халатность.

Надеюсь, следственные органы обязательно разберутся в этом деле.

Напомним, что 25 декабря самолет Embraer авиакомпании «Азербайджанские авиалинии», следовавший из Баку в Грозный, упал недалеко от казахстанского города Актау. На борту самолета находились 67 человек, 38 из которых погибли, 29 - выжили.

Зулейха Исмайлова

в начало