Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Сексуальное воспитание - разговор не о сексе. Катя Кацман о том, почему важно говорить о сексе с детьми
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Сексуальное воспитание - разговор не о сексе. Катя Кацман о том, почему важно говорить о сексе с детьми

Сексуальное воспитание - разговор не о сексе. Катя Кацман о том, почему важно говорить о сексе с детьми

Ая -

Ая +

Накануне в Баку состоялся семинар семейного психотерапевта и сексолога из Израиля Кати Кацман. Сексолог сотрудничает с «Клубом Активных Мам» (Active Moms Club) под предводительством Ругии Ашрафли. К.Кацман несколько раз дистанционно отвечала на вопросы «активных мам», и когда появилась возможность прилететь в Баку, было решено устроить встречу с членами клуба.

Media.az удалось задать с Катериной Кацман несколько вопросов:

- С какого возраста женщины обычно обращаются к вам за советом?

- Диапазон очень большой: от 20 до почти 70 лет. Но чаще всего это женщины от 30 до 45 лет. И это вполне логично. Так как это возраст понимания и осознания своей сексуальности, своих желаний, оценка жизненных ценностей и самопознания. В этом возрасте многие задаются вопросами: для чего, как и с кем я живу. Чтобы разобраться в этих вопросах, люди и обращаются к специалисту.

- Имеете ли вы опыт работы с выходцами из мусульманских стран? С чем они обращаются?

- Я работаю с людьми из многих стран. Среди них есть и выходцы и из мусульманских стран. Да, и в самом Израиле, есть те, кто исповедуют ислам. Возможно, вас это удивит, но религиозные убеждения мало влияют на извечные вопросы, которые человек задает сам себе. Например, сложные ситуации в семье чаще всего похожи.

Да, бесспорно, есть религиозные различия, особенно в среде глубоко религиозных людей, существует специфика места проживания. Но, несмотря ни на что, люди хотят быть счастливыми, жить в гармоничных отношениях, любить и быть любимыми, чувствовать, что их понимают. И, соответственно, вопросы, которые чаще всего задают мне - это сложности в отношениях, отсутствие согласия по поводу воспитания детей, затянувшийся конфликт с родственниками, отсутствие сексуального притяжения, измены и т.д.

- В aзербайджанских семьях практически не говорят с детьми о сексуальном воспитании. К чему это может привезти?

- Я ни в коем случае не пытаюсь изменить систему или ментальность. Но кратко расскажу, что происходит со взрослыми мальчиками и девочками, которые не получили сексуального просвещения и воспитания. Дети, которые росли в семьях, где тема секса, и даже порой не только секса, а в целом система отношения между мужчиной и женщиной, была табуирована, вырастают в достаточно не уверенных в интимных отношениях взрослых. Например, мальчик, которого не научили, говорить о своих чувствах, переживаниях и желаниях, вырастает в молодого человека, который стесняется процесса, не может поделиться с женщиной своими желаниями, и не в состоянии выслушать ее.

Плюс ко всему такой человек убежден, что секс это стыдно. Вы представляете, чем это чревато? Или девочка, которая получила посыл, что секс - это что-то грязное и неприличное, будет стесняться себя, своего тела, своих желаний, своих реакций, не сможет сама проявить инициативу. Такая пара не сможет расслабиться во время секса и получить удовольствие. Разве девушка, которая будет зажата, да еще и будет испытывать чувство вины и стыда, сможет дойти до оргазма?

Если мы хотим счастья и гармоничных отношений для наших детей, мы как родители, должны с ними говорить и на тему секса тоже.

- В наших школах не преподают сексуальное образование. Необходимо ли это, и с какого класса?

- Возможно, это облегчило бы уровень переживаний и волнений родителей, которые должны говорить с детьми и не знают с чего начать. Ведь и с ними никто не говорил в детстве. Смущений много, да и непонятно какие слова использовать, что именно говорить…. Но сексуальное воспитание в школе может быть дополнением к разговору с родителями, а не основным и единственным.

Сексуальное воспитание - это разговор не о сексе! Это разговор про знакомство с телом, про отношения, форму выражения своих чувств и эмоций, про личную гигиену и безопасность. Конечно же, это также беседа про уважение к партнеру/партнерше, это разговор о том, что секс лишь составная часть в комплексе межличностных отношений. Считаю, разговоры на эти тему могут начаться с начальных классов. Естественно, подача информации должна быть с учетом когнитивных и возрастных способностей детей.

- Как преодолеть барьер и начать говорить с партнером о сексуальных проблемах?

- Для начала, как женщина, так и мужчина должны знать, чего же они хотят. Вы не представляете, какое огромное количество не могут ответить на этот вопрос! Я сталкиваюсь с этим в клинике. К примеру, приходит пара на прием, говорят: «Мы не довольны нашей сексуальной жизнью». Когда я начинаю задавать уточняющие вопросы, то пара не может сформулировать, что именно их не устраивает.

Ведь секс в длительных отношениях как лакмусовая бумажка: если нет здоровых отношений, правильной коммуникации в паре, то и секс там будет не очень. Представьте себе, люди живут 10,20,40 лет вместе, и ни разу не говорили о сексе.

Хотите качественных отношений и качественного секса, начинаете говорить. Конечно, не сразу, а постепенно поднимая болезненные темы. И если не получается договориться самим, если нет возможности донести информацию до партнера, то обращайтесь к специалистам.


В заключении отметим, что, по словам руководителя «Клуба Активных Мам» Ругии Ашрафли - это не последняя подобная встреча со специалистом из Израиля. В будущем году планируются еще несколько встреч. Причем, как для женщин, так и для мужчин.

Джавид Османов
Media.Az

в начало