Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Призрачная стройка: жительница Баку осталась без жилья и денег. Жалоба в редакцию
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Призрачная стройка: жительница Баку осталась без жилья и денег. Жалоба в редакцию

Призрачная стройка: жительница Баку осталась без жилья и денег. Жалоба в редакцию

Ая -

Ая +

В прошлом году я заключила договор с компанией о строительстве дома в кредит. После выплаты первого взноса в размере 15 000 манатов должна была еще в течение шести месяцев вносить по 600 манатов. Строительные работы постоянно откладывались, я терпеливо ждала, но по истечении пяти месяцев стало ясно, что это мошенническая схема.

С такой жалобой в редакцию Media.Az обратилась жительница Баку Камилла Абдуллаева. По ее словам, в мае прошлого года она заключила договор с компанией Kredit ev, которая должна была построить дом. Договор заключался без нотариального заверения, но женщина показала контракт адвокату. Таким образом, она надеялась, что в случае проблем сможет отправиться с этим документом в суд.

«По соглашению застройщик должен был приступить к работе в течение двух месяцев и через шесть месяцев сдать объект. Также представитель Kredit ev не дал мне купчую на землю, пообещав, что я получу документ после завершения стройки. В любом случае 30 декабря прошлого года я уже должна была быть счастливой хозяйкой собственного дома площадью 60 кв. м. Владелец компании Фирутан Мамедов уверял, что такую квадратуру можно построить за полгода», – рассказывает Абдуллаева.

Как призналась потерпевшая, она не ездила на объект и не проверяла, как идет стройка, ввиду того, что не разбирается в этом. То есть Абдуллаева полностью доверилась компании. Однако, когда она звонила Мамедову, тот отвечал, что работа еще не началась, но в самое ближайшее время процесс будет запущен. Так прошло три месяца, а Kredit ev так и не приступил к строительству дома. Причем владелец компании называл разные причины задержек, ссылаясь в основном на проблемы со здоровьем. Но Абдуллаева продолжала верить и надеяться на положительный исход дела.

«По окончании строительства участок земли должен был быть оформлен на мое имя. Адвокат подтвердил, что это нормальная практика, поэтому я была спокойна. Два месяца я выплачивала 600 манатов, но потом сын Фирутана – Чингиз Мамедов, который тоже трудится в этой же компании, сказал, чтобы я пока остановила выплаты, сославшись на то, что у него возникли какие-то проблемы с картой. Только спустя пять месяцев стало понятно, что они не собираются ничего строить. Я регулярно звонила им и требовала объяснений. Застройщики успокаивали меня, утверждая, что все под контролем. Фирутан всегда подчеркивал: мол, он же никуда не скрылся с моими деньгами, отвечает на звонки и в его интересах построить этот дом. Владелец компании продолжал утверждать, что объект будет построен, просто этому препятствуют различные обстоятельства», – вспоминает Абдуллаева.

Однако, наша собеседница решила расторгнуть договор. Абдуллаева сказала об этом застройщику, потребовав вернуть ей деньги.

«После этого отношение ко мне резко изменилось. Они стали редко отвечать на звонки и разговаривали уже со мной в грубой форме. Вскоре я узнала, что с подобным столкнулись и другие клиенты. Kredit ev заключает договоры, берет первый взнос, получает ежемесячно дополнительные выплаты, пока покупателям не становится ясно, что жилья они не получат. Некоторых граждан кормят обещаниями по два года», – сказала она.

После того как женщине было отказано в возвращении денег, она написала заявление в 30-й отдел Сураханского районного управления полиции и прокуратуру. Однако, проблема не решается.

Media.Az неоднократно попыталось связаться с пресс-службой вышеуказанных ведомств, однако, безрезультатно.

По словам Абдуллаевой, она мать-одиночка, живет на съемной квартире, надеялась, что сможет построить свой дом, а в итоге осталась и без денег, и без жилья.

В свою очередь владелец компании Kredit ev Фирутан Мамедов заявил Media.Az, что, пока продолжается следствие, он не может вернуть Камилле Абдуллаевой оставшуюся сумму.

«Компания не будет строить дом для Абдуллаевой, потому что она сама отказалась от наших услуг. Абдуллаева также требует вернуть ей деньги. Наряду с этим она распространяет обо мне негативную информацию в социальных сетях, что может навредить моей репутации. Деньги ей будут возвращены по протоколу, но в данный момент продолжается следствие. Я же не говорю, что не верну ей деньги. Я никуда не убегаю, когда следствие завершится, все станет ясно», – заявил Мамедов.

Комментируя данную тему, адвокат Афган Мамедов отметил, что в таком случае не стоит писать заявление в полицию, а лучше напрямую обращаться в суд.

«Нельзя на сто процентов быть уверенным в том, что суд примет решение в пользу потерпевшей стороны. В нашем случае гражданка Абдуллаева написала заявление в полицию, чтобы правоохранительные органы направили дело в суд после расследования. Однако это гражданское дело, поэтому она должна была сама подавать в суд», – сказал юрист.

По его словам, желательно, чтобы договор между застройщиком и гражданином был нотариально заверен. Это не означает, что контракт теряет свою законную силу, но рекомендуется такие документы оформлять через юристов.

«Также я всем рекомендую при заключении подобных сделок требовать, чтобы вам сразу выдали купчую на земельный участок. Сегодня в суде много дел подобного рода, потому что договоры заключались без этого документа», – подытожил адвокат.

Зулейха Исмайлова

в начало