Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Маникюр может стать причиной онкологии и гепатита? Media.Az выясняет все нюансы
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Маникюр может стать причиной онкологии и гепатита? Media.Az выясняет все нюансы

Маникюр может стать причиной онкологии и гепатита? Media.Az выясняет все нюансы

Ая -

Ая +

Маникюр с покрытием гель-лаком уже давно стал одной из самых востребованных услуг в индустрии красоты. Кроме глянцевого блеска и отсутствия сколов эта процедура позволяет скорректировать форму ногтей и уплотнить их. Однако безопасность подобной услуги вызывает у врачей серьезные сомнения.

В беседе с Media.Az дерматовенеролог, врач высшей категории, член ассоциаций дерматовенерологов Кыргызской Республики и Российской Федерации, косметолог Лейла Аллафердова рассказала об инфекциях, которые могут занести некоторые мастера ногтевого сервиса, влиянии ультрафиолетовой лампы на развитие рака кожи, маникюре при беременности и многом другом.

Халатность мастеров

Комментируя данную тему, специалист назвала самые распространенные инфекционные заболевания, которые можно «подцепить» на процедуре.

«Если мастер маникюра нарушает правила антисептики, не обрабатывает или плохо стерилизует инструменты, есть риск подхватить грибок ногтей (медицинское название – онихомикоз), панариций (пиодермия – стрепто-стафилококковая инфекция, группа гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных патогенными штаммами бактерий) и разные виды гепатита: А, В, С. Все эти заболевания опасны общим заражением крови, распространением инфекции на другие органы и системы, а гепатиты – разрушением печени. Например, гепатит С вообще может протекать без симптомов, что чревато даже обнаружением его на поздних стадиях, когда уже начался цирроз печени», – сказала она.

Л.Аллафердова отметила, что гель-лак способен вызывать пожелтение ногтевой пластины и ее значительную деформацию, а также аллергический и контактный дерматит.

«К сожалению, гелевое покрытие не всегда может стать защитой, иногда, напротив, ногтевая пластина под ним портится. Проблема в том, что бактерии и грибки попадают под гель-лак через микротрещины и начинают активно размножаться из-за своеобразного парникового эффекта. Именно поэтому на практике дерматологи часто наблюдают пациентов с грибковым поражением ногтей после интенсивного использования гель-лака», – пояснила врач.

Чаще всего после нанесения гель-лака могут возникнуть следующие осложнения:

– механические (травматические) заболевания ногтей;

– аллергический контактный дерматит;

– поражения кожи, вызванные воздействием ультрафиолета.

По словам специалиста, патологические состояния могут проявиться через 10-15 месяцев после использования покрытия. Наиболее частыми аллергенами являются 2-гидроксипропилметакрилат, 2-гидроксиэтилметакрилат и тетрагидрофурфурилметакрилат. Все эти вещества (метакрилаты), содержащиеся в большинстве гелевых лаков, становились причиной кожного дерматита даже у тех женщин, которые ранее не имели атопии (неправильный аутоиммунный ответ организма на аллергены в окружающей среде).

Для кого существует риск онкологии?

«Согласно отзывам, женщины часто отмечают, что после лампы для сушки гель-лака наблюдается дегидратация (недостаток влаги, приводящий к раннему старению кожи рук), шелушение, гиперпигментация, а также термические ожоги.

Исследования показали, что маникюр с таким покрытием, выполненный больше 12 раз за три года, повышает риск развития рака кожи. Опасное влияние ультрафиолетовых ногтевых ламп необходимо учитывать женщинам с наследственной предрасположенностью к злокачественным новообразованиям кожи», – предупреждает врач.

Л.Аллафердова также отметила, что каждый мастер по маникюру имеет свое мнение по поводу регулярности нанесения гель-лака. Некоторые из них рекомендуют два-три месяца ходить без покрытия.

«Но дерматологи имеют на этот счет свое мнение. Срок перерыва должен быть не меньше полугода – именно за такое время полностью отрастают ногти на руках. Для ногтей на ногах потребуется 8-9 месяцев при нормальном обмене веществ», – сказала она.

Осторожно: аллергия!

Врач также назвала основные симптомы аллергической реакции, возникающей при регулярном нанесении гель-лака.

«На коже вокруг ногтевых пластин возникают покраснение, зуд и шелушение. Процесс может распространиться на всю фалангу пальцев и даже кистей рук. В таком случае рекомендуется снять покрытие и отказаться от маникюра. Необходимо также пройти симптоматическое лечение у врача-дерматолога. В зависимости от процесса и поражения назначаются лекарства наружного и внутреннего действия», – пояснила Л.Аллафердова.

Когда доходит до протезирования?

Зачастую процедура нанесения гель-лака может обернуться серьезными последствиями. Так, специалист ногтевого сервиса может ранить, заходя под кутикулу (кожная складка). В таком случае существует угроза повреждения матрикса (часть ногтя, где созревают его новые клетки): ногтевая пластина либо вовсе не отрастет, либо будет деформированной. Нередко последствием такой травмы становится ее уплотнение и утолщение. Как пояснила дерматовенеролог, если нарушена анатомическая форма ногтевого ложа, затронут матрикс или рост слишком медленный из-за сильной травмы, показано протезирование ногтевой пластины полимерами. Цель этой процедуры – не только добиться эстетики, но и восстановить нормальную форму ногтя.

Гель-лак и женское здоровье

Рассказала специалист и о последствиях нанесения покрытия при беременности.

«Гель-лак в малых количествах содержит формальдегид, камфорное масло, толуол. Пары этих веществ могут вызывать тонус матки, гипоксию (снижение уровня кислорода в отдельных зонах или в организме в целом) плода и матери. В первом триместре лучше воздержаться от покрытия, так как в этот период происходит формирование основных органов плода», – предупреждает Л.Аллафердова.

По словам врача, существует три главных компонента, которые делают гель-лак опасным для здоровья. К ним относятся формальдегид, толуол и дибутилфталат. Поэтому гель-лаки влияют не только на здоровье клиенток, но и на самих мастеров.

«Формальдегид чаще всего вызывает аллергию у самих нейл-мастеров. Толуол относится к растворителям, его применение возможно в небольших концентрациях. Но даже в малых дозах он способен вызывать аллергию и раздражение на коже. В больших количествах пары толуола могут влиять на нервную систему, вызывая головокружение и мигрень.

Дибутилфталат – это компонент, который делает гель-лак пластичным, защищая покрытие от ломкости и трещин. Он особенно пагубно влияет на женское здоровье, вызывая гормональные сбои и другие проблемы с репродуктивной функцией. К тому же дибутилфталат токсичен для печени, почек и нервной системы», – подытожила она.

Все нюансы стерилизации

В свою очередь, специалист по маникюру Анна Марушко подробно рассказала, как сегодня проводится стерилизация необходимых для маникюра инструментов, нужно ли делать перерыв и как правильно выбрать профессионального мастера.

По ее словам, стерилизация должна проводиться в несколько этапов. Так, после завершения процедуры необходимо проспиртованной салфеткой очистить все инструменты от остатков кожи. После этого их помещают в ультразвуковую мойку, которая выбивает все оставшиеся мелкие частицы. Для этого используют специальные растворы. Далее инструменты держат под проточной водой, чтобы смыть химические вещества. Следующий этап – сушка, которая проходит в специальном шкафу под ультрафиолетовым излучением в течение 8-12 часов. Затем инструменты помещаются в специальные крафт-пакеты, которые должны полежать в сухожаровом шкафу в течение часа при температуре 180 градусов.

«К сожалению, во многих салонах проводят неполную стерилизацию, и даже то, что мастер вытаскивает инструменты перед клиентом из крафтового пакета, не является показателем полной дезинфекции. Однако каждый клиент имеет полное право узнать, как проводится эта процедура, и проверить наличие у специалиста соответствующего оборудования. Мастер обязан ответить на все интересующие вас вопросы, если же он агрессивно реагирует и не хочет обсуждать процесс стерилизации, лучше не делать у него маникюр», – отметила А.Марушко.

В чем разница?

В Баку многие специалисты по маникюру до сих пор считают, что шеллак и гель-лак – это два совершенно разных покрытия. Между тем наша собеседница пояснила, что шеллак является одним из видов гелевого покрытия.

«Дело в том, что «шеллак» – инновационный продукт, созданный американской фирмой CND (CreativeNailDesign). Далее это название стало нарицательным для всех линеек гель-лаков. Сегодня многие фирмы давно превзошли шеллак по качеству, но он и поныне остается достаточно качественным и гипоаллергенным продуктом. Многие считают, что шеллак – менее стойкое покрытие, потому что часто не держится на ногтях и уже через неделю начинает отслаиваться. Но это объясняется лишь безграмотностью мастера, который не смог сделать свою работу профессионально», – предупреждает специалист.

А.Марушко отметила, что при нанесении гель-лака используются две техники.

«При нанесении гель-лака используются две техники, которые имеют определенные различия. Первая – укрепление с помощью базы, биогелем. Вторая – укрепление гелем. Гель – это достаточно твердый материал, который больше подходит для моделирования и наращивания ногтей. Биогель же лучше использовать для укрепления и поддержания ногтей в хорошем виде после избавления от наращенных.

Выбор материала и техники зависит от структуры ногтя, которая, как правило, у всех отличается. Например, у меня есть клиентка, которая сообщила, что у нее ногтевое покрытие постоянно трескалось. Это происходило, потому что мастер был самоучкой и не знал всех нюансов маникюра. Дело оказалось в том, что у этой клиентки гибкий ноготь, а гель – достаточно твердый материал, и когда амортизировались ее ногти, гель начинал трескаться. То есть ей подходило укрепление биогелем, потому что это более гибкий материал и позволяет маникюру сохраниться. Просто для каждого случая необходимо правильно подобрать материалы, а для этого нужно все знать о структуре ногтей», – говорит наша собеседница.

Мастер по маникюру также рассказала, что гелевое покрытие и классические лаки, которые держатся до недели, выполняют одинаковую функцию – укрепление ногтевой пластины. Каждый материал имеет определенные преимущества и недостатки. При использовании обычного лака выше воздействие на поверхность ногтей ацетона, который сушит ногтевую пластину, что приводит к ее отслоению. Гель-лаки могут быть безопаснее, но главное – чтобы работал грамотный специалист.

Не навреди

«Если мастер не умеет правильно снимать материал от предыдущего покрытия, ногти будут сильно стачиваться и травмироваться. Нужно знать правильную технику, чтобы делать это до нижнего слоя базы, при этом ногти оставались целыми.

Многие клиенты жалуются на то, что после снятия геля ногти становятся слишком тонкими и ломкими. Но это может также происходить и вследствие того, что гелевое покрытие достаточно плотное и организм расслабляется, считая, что нет необходимости добавлять дополнительные клетки для уплотнения», – пояснила Марушко.

В определенный период времени в ногтевой индустрии появился тренд – маникюр под кутикулу. Наша собеседница предупредила, что далеко не каждому подходит этот вид покрытия. Не рекомендуется проводить такую процедуру, если у человека чувствительная кутикула и слишком близко расположены капилляры. Кроме того, специалист отмечает, что делать подобный маникюр можно только у знающего специалиста, в противном случае есть риск получить травмы.

В отличие от дерматолога, А.Марушко считает, что давать отдых ногтям совсем необязательно.

«По сути, ногти не нуждаются в этом. Как мастер, я рекомендую клиентам делать паузу только в случае травмы ногтевой пластины, например, если нарушен гипонихий ногтя (видимая часть ногтевого ложа, которая прирастает к ногтевой пластине с обратной стороны). Ногти полностью восстанавливаются в течение трех месяцев», – рассказала она.

Выбрать профессионального мастера сегодня очень сложно, тем более что в Интернете полно фотографий их работ, обработанных фотошопом, что легко вводит человека в заблуждение. Поэтому наша собеседница советует выбирать специалиста по рекомендациям клиентов, узнавать среди своих знакомых. И, конечно, не стоит забывать спрашивать выбранного специалиста о стерилизации.

«Хочу также отметить, что каждый мастер должен обезопасить условия своей работы, потому что от воздействия вредных веществ прежде всего страдаем мы сами. Важно выбирать только качественные материалы и не пытаться на этом экономить. Дешевые средства обладают резким и неприятным запахом, имеют более агрессивный химический состав. Это все вдыхает сам мастер, который трудится по 8-12 часов. Обязательно следует работать в маске, состоящей из трех и более слоев. Перчатки также важны, и менять их необходимо после каждого клиента. К сожалению, большинство ногтевых специалистов пренебрегают всеми этими правилами.

Кроме того, стул мастера должен быть достаточно комфортным, в противном случае у него могут возникнуть проблемы с позвоночником. Знаю людей, которые оставили любимое дело из-за этого. В целом специалист по маникюру должен обеспечить свою безопасность и клиента», – заключила А.Марушко.

Зулейха Исмайлова

в начало