Он учился в разных странах, включая Германию, Италию, Венгрию, Швецию, Литву и Польшу, а также преподавал в Испании, Греции, Бразилии. Проводил тренинги для иностранных преподавателей, удивляя их своими инновационными подходами. Его идеи нашли признание у известных профессоров и ученых. Он утверждает, что в Карабахском университете собирается применить на практике все, чему научился у во время семилетнего обучения за границей.
«Лучше приносить пользу своей стране и соотечественникам, чем добиваться самых больших успехов за рубежом». Так считает наш собеседник Орхан Абдуллаев, первый азербайджанец, получивший награду BETT (премия присуждается решениям, способствующим развитию инноваций в образовании) за «Лучший искусственный интеллект, применяемый в образовании».
- Расскажите немного о себе.
- Среднее образование я получил в Гяндже, затем продолжил обучение в бакалавриате Азербайджанского университета языков. В 2017-2019 годах получил степень магистра в Университете Иоганна Гуттенберга в Майнце (Германия) по специальности «Социолингвистика и полиязычие». В 2019-2021 годах учился в университете Ла Сапиенца (Италия) по направлению «Английские и англо-американские исследования». В 2021-2023 годах, благодаря межправительственной стипендиальной программе (HTP) завершил магистратуру в области образовательных технологий в Университете имени Лоранда Этвеша (Венгрия) и в настоящее время продолжаю там обучение в докторантуре в той же области.
Мои исследования сосредоточены на искусственном интеллекте (ИИ) и его применении в образовании. Я также читал лекции на темы технологий в образовании, работал ассистентом профессора и исследователем в Университете имени Лоранда Этвеша. Также попробовал себя в качестве преподавателя английского языка в Берлице, старейшем в мире центре обучения иностранным языкам, и преподавал английский язык чрезвычайному и полномочному послу Алжира в Венгрии Абдельхафиду Алахоуме и членам венгерского парламента.
- Вы упомянули, что впервые столкнулись с трудностями в начальной школе, где подверглись буллингу. Считаете ли вы, что этот опыт помог вам стать сильнее?
- В детстве у меня были серьезные проблемы - я заикался. В стрессовых ситуациях испытывал большие трудности, из-за этого получал инклюзивное образование и вынужден был бороться с буллингом как в школе, так и во дворе с ровесниками. Поддержка семьи сыграла ключевую роль в преодолении этих трудностей, и я действительно стал сильнее благодаря данному опыту.
В средней школе был случай, который особенно мне запомнился: я участвовал в соревновании по скорочтению и, несмотря на заикание, победил. Но мои одноклассники смеялись надо мной. Я не понимал, почему, пока учитель не показал классу мою книгу: оказалось, я читал ее вверх ногами. Я настолько хорошо выучил текст, что не заметил, что книга была перевернута. В пятом классе мне уже удалось победить на городском конкурсе чтения, посвященном памяти общенационального лидера Гейдара Алиева.
Я всегда говорю ученикам и их родителям, что нужно правильно определить проблему и активно начать ее решать. Если ученик находится в сложной ситуации, он должен найти подходящий для себя способ справиться с проблемой. Если он сможет это сделать, перед ним не устоит ни одно препятствие.
- Во время получения первого высшего образования вы продолжали работать над собой?
- Учась в Азербайджанском университете языков, я был единственным парнем в группе из 44 девушек. В основном сидел на задней парте, редко общался с кем-либо и постоянно наблюдал за происходящим. Я искал ответ на вопрос, как можно лучше учиться, пробуя различные методы обучения и экспериментируя с ними. Даже попросил преподавателей общаться со мной исключительно на английском. Со временем начал делиться своими знаниями с однокурсниками и даже помогал преподавателям. В итоге педагоги иногда шутили, что в классе два учителя.
Чтобы добиться успеха как в социальной, так и в академической жизни, важно иметь разнообразные интересы. Например, ученик, который силен в математике, не должен ограничиваться только этим предметом, а проявлять интерес и к другим областям. Такие разнообразные интересы помогают человеку мыслить шире и развиваться. Я изучал себя, исследовал свои интересы и сильные стороны. Пробовал себя в разных областях и применял различные методы обучения. Этот подход помог мне избежать фокусировки только на одной сфере и развивать свои умственные способности. В результате я выделялся и в зарубежных университетах, где учился, и продолжал совершенствовать свои знания и навыки, в том числе в дискуссиях с профессорами. Я получаю удовольствие от того, что делюсь знаниями с окружающими, потому что верю, что это создает духовную связь между людьми.
- Как возник ваш проект «Платформа искусственного интеллекта в образовании», который вызвал интерес за рубежом?
- В Венгрии я читал лекции на тему применения современных технологий в образовании. Сегодня у искусственного интеллекта есть достаточно широкие возможности. В частности, он позволяет учителю перейти от роли носителя информации к функции модератора учебного процесса.
В настоящее время основным методом обучения, на который я обращаю внимание, является проектное и проблемное обучение. В рамках этой платформы мы использовали ИИ для снижения нагрузки на учителя и передали ему часть административных задач. В результате педагог может проводить больше времени с учеником.
Мы обучаем искусственный интеллект для создания персонализированного опыта обучения и формируем его на основе азербайджанской системы образования. Кроме того, внедряем методологию оценки навыков общения с ИИ. Ученик как бы остается наедине с материалом, а учитель наблюдает за ним. Верен ли материал? Какие выводы можно сделать? Как ученик усваивает это? Образование будущего лежит внутри этого треугольника.
Это совершенно новая область. Мы проводим достаточно интересных экспериментов. Например, с помощью ИИ можем «оживить» исторические личности, чтобы они преподавали определенные темы, что значительно увеличит вовлеченность учеников. Искусственный интеллект также помогает развивать креативность и аналитическое мышление, ставя перед учениками задачи, которые требуют нестандартного подхода. В сфере образования нет другой технологии, которую можно было бы применить с такими возможностями. Иными словами, от искусственного интеллекта не уйти. Либо мы будем двигаться вперед, вооружившись преимуществами этой технологии, либо отстанем от других стран.
- Считаете ли вы, что этот метод положит конец эпохе ленивых учеников?
- Понятие «ленивый ученик» часто неправильно понимается. У каждого человека есть область интереса, которая может стать его сильной стороной. Задача учителя и образовательной среды - выявить этот интерес и направить его в нужное русло. Искусственный интеллект помогает лучше распознать интересы учеников и готов предложить им индивидуальные методы обучения, что может сделать даже самых ленивых учеников более активными и мотивированными.
- Вы утверждаете, что учитель больше не должен быть носителем знаний. В таком случае искусственный интеллект ставит под вопрос будущее профессии учителя.
- Нет, я уверен, что профессия учителя никогда не исчезнет. Всегда будет необходимость в человеке, который наблюдает за развитием детей и направляет их. Однако изменение характеристик этой профессии неизбежно. Роль педагогов больше не сводится к тому, чтобы быть носителями знаний, они должны стать больше наставниками, направляющими процесс обучения студентов, мотивирующими их и отвечающими на их индивидуальные потребности. Учителя должны быть гибкими, адаптироваться к современным технологиям и социальным сетям, чтобы сделать обучение более интересным и интерактивным. Но главное в профессии педагога - это правильное общение с учениками и развитие их потенциала.
- После учебных заведений в Венгрии, Литве, Италии и Германии в ваше резюме добавился и Карабахский университет.
- Это такое чувство радости и гордости! Каждый день мы проводим научные дискуссии с профессорами и заведующими кафедрами. В этих обсуждениях я использую свой зарубежный опыт, единственная разница в том, что теперь дискуссии проходят на родном языке.
Путешествовать по миру, изучать различные методы образования и применять их в своей стране всегда было моей мечтой. Это очень сильный проект, с отличной администрацией и преподавательским составом. Во время семилетней учебы за границей мне довелось ознакомиться с методами и стилями преподавания как минимум 70-80 профессоров. Очень рад, что у меня есть возможность применить этот опыт в своей стране. Кроме того, как отметил наш ректор, в Карабахском университете будет создана лаборатория искусственного интеллекта. Надеюсь, что я буду постоянно взаимодействовать со студентами, поддерживая их стартап-проекты и идеи.
Источник: kaspi.az