новости в тренде
При создании всех помещений COP29 по нашей рекомендации были учтены международные стандарты, чтобы создать для гостей с разными видами инвалидности доступную среду. Мне очень повезло с руководством, которое поддержало абсолютно все наши предложения для обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями ко всем локациям конференции.
Об этом в интервью Media.Az сказал руководитель Департамента доступности COP29 Кямал Мамедов.
- Расскажите подробнее о принятых на COP29 инклюзивных мерах.
- COP29 отличается от всех предыдущих глобальных климатических конференций, поскольку Баку удалось добиться 100-процентной безбарьерной среды. Так, мы впервые использовали сурдоперевод в залах. У нас есть специальная служба обслуживания инвалидных колясок, которая по мере необходимости помогает колясочникам. Мы также предоставляем 38 запасных электроприводных и механических инвалидных колясок маломобильным людям, которым трудно перемещаться.
Для слабовидящих гостей разработаны специальные тактильные карты и буклеты, чтобы они могли ориентироваться на мероприятии. Для участников с нарушением слуха все залы оснащены индукционной системой, которая передает чистый звук непосредственно на слуховой аппарат.
Кроме того, в обеих зонах - Голубой и Зеленой - построено более трехсот пандусов. Ковролин подобран с системой амортизации для инвалидных колясок. Для слабовидящих был соблюден особый контраст цветовых гамм в оформлении помещений. Для них же на порогах, полу и дверях размещены предупреждающие стикеры желтого цвета. Цвета всех информационных баннеров подобраны таким образом, чтобы их могли различить лица с дальтонизмом.
- А какие условия были созданы для людей с «невидимой инвалидностью», например с расстройством аутистического спектра?
- Для них мы используем международную символику - ленточки с изображением подсолнуха, которые служат знаком для наших сотрудников. Как вы знаете, когда люди с аутизмом попадают в шумное или многолюдное место, они испытывают определенный стресс и дискомфорт. С этой целью мы продумали специальные «тихие» комнаты, где они могут отдохнуть и успокоиться.
- Насколько был подготовлен персонал конференции для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями?
- На протяжении шести месяцев мы проводили тренинги для более семи тысяч сотрудников. Обучение охватило представителей абсолютно всех служб: безопасности, кейтеринга, волонтеров, работников аэропорта, водителей автобусов и т.д. Они изучили этикет общения, получили инструкции по предоставлению услуг лицам с инвалидностью, чтобы соблюсти безбарьерную среду.
- Сколько людей с ограниченными возможностями посетило COP29?
- Подсчеты еще ведутся. Но точно могу сказать, что это больше 120 человек. Из них 30 - на инвалидных колясках.
- Получали ли вы от них отзывы по поводу созданных для них условий?
- Конечно, и все они положительные! Это очень мотивирует.
Наталья Гулиева
новости в тренде