АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Календарь месяца Рамазан - 2025: правила соблюдения поста
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Календарь месяца Рамазан - 2025: правила соблюдения поста
  • Фото

Календарь месяца Рамазан - 2025: правила соблюдения поста

A- A+

В соответствии с фетвой Совета казиев Управления мусульман Кавказа (УМК) первый день священного месяца Рамазан придется на 1 марта. Праздник Ид-аль-Фитр, отмечаемый в честь окончания поста, придется на 30-31 марта. Даты начала месяца Рамазан и праздника определены на основе подсчетов Шамахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Азербайджана.

В соответствии с календарем УМК, ночи Лейлят аль-Гадр приходятся с 18 на 19, с 20 на 21, с 22 на 23, и с 26 на 27 дни месяца Рамазан, то есть - с 18 на 19, с 20 на 21, с 22 на 23, и с 26 на 27 марта.​

Рамазан является священным для мусульман месяцем и его называют венцом года, «Шахруллах» (месяц Аллаха) и «Зийафатуллах» (пир Аллаха). Именно в этот месяц священный Коран стал снисходить на пророка Мухаммеда (CAC). В этот месяц Всевышний ниспосылает людям большие блага, прощает им их прегрешения, облагораживает и одаривает. Подобно тому, как дождь очищает землю от всякой пыли, так и месяц Рамазан очищает душу верующих от грехов.

Ниже представлена таблица поста для жителей Баку.

Для населения отдаленных от столицы районов время меняется от представленной таблицы (в минутах):

Агдам +11, Агдаш +10, Агсу +5, Агджабеди +10, Агстафа +18, Астара +4, Бабек + 18, Балакен +5, Бейлаган +10, Барда +11, Гёйчай +8, Гянджа +14, Гядабек +16, Гёранбой +12, Горадиз +10, Гёйгёль +14, Гах +11, Газах +19, Газымаммед +4, Габала +8, Губа +5, Гусар +4, Джалилабад +6, Джебраил +12, Джульфа +18, Дашкесан +15, Евлах +11, Загатала +15, Зангилан +13, Зардаб +9, Исмайыллы +6, Имишли +7, Кяльбаджар +15, Кюрдемир +6, Лачын +14, Лянкяран +5, Лерик +7, Масаллы +5, Мараза +3, Мингячевир +11, Нахчыван +18, Нефтчала +3, Огуз +11, Ордубад +16, Саатлы +6, Сабирабад +6, Сальян +4, Сиязан +3, Сумгайыт +1, Тертер +12, Товуз +16, Уджар +8, Физули +11, Ханкенди +13, Хачмаз +4, Шамахы +6, Шахбуз +18, Шеки +12, Шамкир +15, Шарур +18, Шуша +13, Шабран +4, Ширван +4, Ярдымлы +8 минут.

Как правильно соблюдается пост:

Всевышний определил порядок соблюдения поста в течение благословенного месяца Рамазан. Соблюдение поста в этот период обязательно для каждого сознательного, совершеннолетнего и способного пройти это испытание мусульманина.

Каждый день, после утреннего приема пищи (имсак), перед тем как начать пост, необходимо произнести молитву (ниййет), так же как и во время разговения (ифтара). О молитвах можно узнать из специальной религиозной литературы

Открывать пост - ифтар желательно финиками, чистой водой, молоком или же чем-нибудь сладким. Нежелательно есть слишком плотно ни утром, ни вечером, так как это отягощает тело и вредно для здоровья. Желательно также накормить вечером тех, кто постился. Согласно хадису, тот, кто накормил вечером постившегося, получит такую же награду, как и тот, кто постился.

Ограничения и особенности во время поста:

В период между утренним и вечерним намазом нельзя совершать ряд действий:

1. Нельзя преднамеренно лгать, клянясь именами Аллаха, пророков и имамов.

2. Нельзя есть и пить. Кроме того, ничего не должно поступать внутрь тела через естественные отверстия. Например, нельзя, чтобы вода зашла в ушное отверстие, или же через рот или нос в организм попали дым и пар (витающие в воздухе мука, пыль, сигаретный дым и т.д.), нельзя также жевать жвачки и делать клизмы. Пробовать пищу можно (если человек готовит ее), но не проглатывать, а выплевывать. Если же пища проглатывается по забывчивости или несознательно, то орудж не считается прерванным. После утреннего принятия пищи (имсак) до начала поста необходимо тщательно очистить полость рта и между зубами от остатков пищи, так как если затем проглотить мелкие частицы еды, то это нарушит пост.

3. Нельзя вступать в половую связь во время поста. Нежелательно также супругам заниматься интимными ласками, возбуждающими друг друга. Интимные отношения после поста разрешаются, но с условием полного омовения до утренней молитвы. Отметим, что если оргазм произошел во время сна (поллюция), то это не ведет к остановке поста. В этом случае следует искупаться и продолжить пост.

4. Рвота, если произошла сознательно, нарушает пост. Если же постящийся вырывает против своей воли, то пост не нарушается, только следует прополоскать рот.

5. Появление менструации даже перед заходом солнца нарушает пост. Пользоваться косметикой и благовониями женщинам не запрещено, но лучше воздержаться, потому что помада с губ может попасть в организм, а это недопустимо во время поста.

6. Лучше не совершать действий, вызывающих потерю крови, в том числе и удаление зуба. Если десны кровоточат и постящийся проглотит кровь со слюной, в этом случае пост нарушается. Принятие лекарств также прерывает пост. Инъекции делаются больным людям, для которых пост нежелателен, но после выздоровления человек должен возместить эти дни.

7. Глотание слюны и мокроты не прерывает пост, так же как и полоскание рта и купание. Только купающийся человек должен следить за тем, чтобы не проглотить воду и не окунуться в воду с головой. Например, не прыгать в бассейн или море.

Освобождение от поста

Пост обязателен для всех верующих, кроме несовершеннолетних, престарелых и тяжелобольных, умалишенных, беременных женщин и кормящих матерей, путников и тех, кто находится на поле битвы.

«Кто из вас застанет этот месяц, пусть проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть соблюдает пост в другие дни. Аллах желает вам облегчения и не желает трудностей, и чтобы полно и завершённо совершили вы пост и возвеличили Господа за то, что Он вывел вас к пути истинному, может, вы будете благодарны!» - сказано в Коране.

Женщине в период месячных и послеродовых очищений поститься грех, но после очищения она должна возместить пропущенные дни поста, так же как и больной после выздоровления. Причем сделать это надо до наступления месяца Рамазан следующего года. Но если человек болен или стар и никак не может соблюдать пост, то за каждый пропущенный день поста должен накормить досыта бедняка. Если пост был пропущен добровольно, из-за халатности или пренебрежения, то это является тяжким грехом и на верующего налагается штраф (о размере спросить в мечети).

Ночь предопределения судьбы

Точная дата ниспослания Корана неизвестна, но вот уже в течение столетий верующие мусульмане отмечают священную ночь Лейлят аль-Гадр в последние 10 дней Рамазана по ночам в нечетные дни месяца (Эхья геджеси). Она получила второе название - Ночь предопределения судьбы, потому что считается, что именно в эту ночь Всевышний составляют судьбу человека на ближайший год. В Коране говорится: «Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения. Она лучше тысячи месяцев. В эту ночь нисходят ангелы и Дух (Джабраил), с дозволения их Господа, дабы исполнить Его веления. В эту ночь - ниспослание приветствий до самого наступления зари».

Как правило, одни мусульмане отмечают эту ночь с 18 на 19, с 20 на 21 и с 22 на 23-е число месяца Рамазан. Другие считают, что Священная ночь приходится именно в ночь с 26 на 27-е число месяца Рамазан.

Соблюдение поста укрепляет здоровье

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Если человек постоянно ест и пьет обильно, не давая организму отдыха, то в теле скапливаются ядовитые вещества. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу пророк Мухаммед: «Соблюдайте орудж, и вы станете более здоровыми».

По мнению врачей, пост укрепляет иммунную систему, улучшая функциональные показатели лимфоцитов в десять раз, а также повышая содержание клеток, ответственных за иммунитет. Голодание препятствует ожирению, образованию избыточной кислотности, являющейся главной причиной язвы желудка, предохраняет от образования камней в почках. Кроме того, пост сдерживает половые инстинкты, особенно у молодых, тем самым предохраняя организм от психических и физических расстройств. Воздержание от питья повышает энергетику организма и способность к обучению, улучшает память, активизирует и оптимизирует обменные процессы, проходящие в клетках с участием глюкозы, жиров и белков.

Ежедневные молитвы в Священный месяц Рамазан (Рамадан):

в начало