«Я действую, думая на пять лет вперед. Например, если у меня есть достаточно денег, чтобы купить дом или машину, я выберу первое. Потому что цена автомобиля через пять лет снизится, а стоимость жилья вырастет».
Наша собеседница – Хаджар Хидаятова, инженер-технолог нефтехимической и биогазовой промышленности компании Pentair. Если быть точнее, в офисах компании в Германии и Нидерландах.
Она родилась в Шеки. После окончания средней школы №7 города Шеки, набрав 609 баллов, поступила на химико-технологический факультет в Бакинскую высшую школу нефти. Позже в том же вузе получила степень магистра.
- Во время учебы в Шеки вы знали, что уедете в Европу?
- Я даже не думала об этом. Если бы у меня была такая цель, я бы поступала в магистратуру за рубеж. Но я не представляла жизнь в чужой стране, это для меня казалось невозможным.
- Переезд из Шеки в Баку стал первым большим шагом к жизни в Европе.
- Даже такое решение для моих родителей было шоковым. Семья перебралась в Баку вместе со мной. А потом я получила предложение о работе в Германии и отправилась в эту страну. Родителям до сих пор трудно принять мой переезд. К сожалению, расстояние не позволяет нам встречаться часто. Но я по возможности стараюсь прилетать на родину. И хотя родные и близкие сильно скучают, они гордятся мной.
- Мнения об азербайджанском образовании неоднозначны. Обычно говорят: «Если вы хотите работать в известных компаниях, вам обязательно следует учиться за рубежом»…
- Роль моего образования в Азербайджане в моей карьере неоспорима. Когда меня приняли в Бакинскую высшую школу нефти, мой уровень английского был очень низкий. Конечно, я начала изучать язык. Обстановка в вузе, где я училась, тот факт, что все вокруг были знающими и образованными, воодушевил меня.
Бакинская высшая школа нефти сотрудничала с Университетом Хериот-Ватт (Великобритания). Наши книги и учебные материалы поступали оттуда. Диплом я получала во втором университете. Во время обучения к нам приходили представители иностранных компаний и общались со студентами. Нас приглашали на практику, некоторых затем брали на работу. Например, итальянская компания после проведения собеседований среди студентов отобрала четырех человек. Я была одной из них. Прошла обучение в рамках девятимесячной программы развития в бакинском офисе и начала работать в этой компании младшим инженером-проектировщиком. Мы разрабатывали проект модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающего завода. То есть, живя в Баку, я уже начала сотрудничество с иностранными компаниями.
- Почему вы выбрали Германию, а не Италию?
- Я приняла это решение после пандемии. В 2020 году меня сократили. Воспользовавшись данным пробелом в трудовой деятельности, я начала изучать немецкий язык. Позже сдала экзамен в Институте Гете в Грузии и получила сертификат. После этого я приняла решение попробовать поработать в Германии. Начала подавать заявки на работу в социальной сети Linkedin. Я получила много отказов, но не отчаивалась.
В итоге за пять месяцев у меня были тысячи запросов. За это время я прошла множество собеседований. Однако предложение о работе поступило, когда я этого вовсе не ожидала. Я прошла собеседование в компанию Pentair, и меня приняли. Помимо США, компания имеет офисы в Дании, Нидерландах и Германии. После четырехмесячного оформления визы я переехала в Европу.
- Чем вы занимаетесь в Pentair?
- Я инженер-технолог нефтехимической и биогазовой промышленности. Мы строим заводы по производству биогаза, который неслучайно называют экологически чистым топливом. Мы также возводим предприятия по производству углекислого газа, используемого в пищевой промышленности для выпуска газированных напитков и пива. Для химической промышленности мы строим заводы по производству чистого углекислого газа, используемого в промышленности.
Вышеупомянутый биогаз больше используется в европейских странах. Кроме того, мы поддерживаем очистку парниковых газов, полученных при повторном использовании отходов на фермах. Кстати, офис нашей компании в Дании планирует реализовать проект и для Азербайджана.
- Вы сказали, что Азербайджан входит в число стран, над проектами которых вы работаете.
- Я была очень рада, когда увидела, что компания работает над азербайджанским проектом. Мы называем проекты по названию страны или города. Представьте, что по 10 раз на день в офисе упоминается Азербайджан или его города. Это делает меня счастливой.
- Некоторые профессии дифференцированы по гендерному признаку. В ряде регионов инженерное дело считается исключительно мужским направлением.
- Фактически я сделала стратегический шаг относительно выбора специальности. Честно говоря, это было решение, принятое ради моего светлого будущего, своего рода выгодная инвестиция в будущее. А что касается дифференцированного подхода по гендерному признаку, то с ним я сталкиваюсь постоянно.
- Это инвестиции в себя.
- Да. Если у меня есть три часа свободного времени, я трачу два часа на саморазвитие и один час на развлечения. Для меня это уже вошло в привычку. Я чувствую себя виноватой, когда не читаю или не изучаю что-то на досуге. Я действую, думая на пять лет вперед. Например, если у меня будет достаточно денег, чтобы купить дом или машину, я выберу первое. Потому что цена автомобиля через пять лет снизится, а стоимость жилья вырастет.
- Поделитесь, с какими трудностями вы столкнулись, когда переехали в Европу?
- Многие думают, что если ты уехал из страны и перебрался в Европу, то все отлично. Однако это не так. Здесь вам придется все делать самостоятельно. Культура и традиции наших стран очень разнятся. Там вам никто не протянет руку помощи. Вы буквально остаетесь наедине со своими проблемами. Да и окружение другое, где ты никого не знаешь… Психологически жить одному поначалу очень сложно. Человек очень скучает по друзьям, семье, дому, стране. Правда, зарплаты там выше, но и работаешь ты много и тратить приходится немало.
- Вы упомянули, что скучаете по друзьям, теплым отношениям... Европейцы – холодный народ?
- Я бы не назвала их холодными, но они сосредоточены на себе и своей жизни. Никто не вмешивается в чью-либо жизнь. В Азербайджане немного по-другому. Мы часто вмешиваемся в жизнь других людей. Самой отрицательной стороной европейцев является то, что они не помогают друг другу. Если ты упадешь на дороге, никто не остановится помочь. Каждый думает только о себе.
Источник: Газета «Каспий»