Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Их связало желание учиться. История Ашрафа и Улдуз Пашабейли
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Их связало желание учиться. История Ашрафа и Улдуз Пашабейли

Их связало желание учиться. История Ашрафа и Улдуз Пашабейли

A- A+

Их связало желание учиться. Они всегда выделялись из общей толпы, постоянно участвовали в интеллектуальных соревнованиях. Именно на одном из таких мероприятий наши герои познакомились и впоследствии создали семью.

Это – супружеская чета Ашраф и Улдуз Пашабейли.

Ашраф окончил Академию государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, в магистратуре же обучался в Великобритании.

Улдуз получила полное высшее образование в Азербайджанском университете языков. Сразу после окончания учебы она начала работать. В этом году по Государственной программе поступила в Королевский колледж Лондона – один из самых передовых вузов мира. По этой причине семья перебралась в Англию. У пары есть сын – Салех.

Характер, человеческие качества, образованность...

Улдуз Пашабейли рассказала, что познакомилась с Ашрафом, когда участвовала в интеллектуальной игре «Брейн-ринг»:

«Мы познакомились случайно, разговорились. Как оказалось, у нас много общих интересов. Сначала мы стали друзьями, а потом создали семью. В этом году уже семь лет с момента нашего знакомства и пять лет со дня свадьбы». 

По словам нашей собеседницы, больше всего ее привлекло мировоззрение избранника:

«Для меня это очень важно. Характер, человеческие качества и образованность не оставили меня равнодушной.  Мы могли говорить с ним обо всем…».

Ашраф подтвердил, что если в паре есть взаимопонимание, то отношения обречены на успех.

Однажды я обязательно это сделаю, но не сейчас

Хотя Улдуз Пашабейли окончила бакалавриат и магистратуру в Азербайджане, ее мечтой было обучение за границей. После создания семьи и рождения ребенка она отчасти отошла от своего желания, но благодаря поддержке супруга все же решила идти за своей мечтой:

«Мой муж знал, что учеба за границей – моя самая большая мечта. Просто так сложилась жизнь: я училась, работала, создала семью и стала матерью. В этот период учеба за границей не казалась мне реальной. «Однажды я обязательно бы это сделала, но не сейчас», – думала я. Будучи в декретном отпуске, я готовилась к получению сертификата IELTS. Думала, что в будущем займусь педагогической деятельностью. Муж очень меня поддерживал. Он занимался ребенком после работы, а я готовилась к экзамену. Когда появилась случайная возможность, я подала заявку на Государственную программу по обучению за рубежом. Супруг поддержал меня, убеждая, что у меня все получится. Без его поддержки я бы не справилась. Ашраф сказал мне, что если это моя самая большая мечта, то ее осуществление – его главный долг. И я справилась, теперь наша семья живет в Лондоне, а я учусь».

Я знал, что это самая большая мечта Улдуз...

Ашраф Пашабейли рассказал, что, помогая супруге осуществить ее мечту, он хотел видеть ее счастливой:

«Да, я знал, что это самая большая мечта Улдуз, поэтому старался оказать ей максимальную поддержку. В первую очередь, я хотел, чтобы она была счастлива. Во-вторых, я сам учился за границей и понимал, насколько это интересный опыт, что он может дать человеку. Я хотел, чтобы моя жена также воспользовалась этим шансом и испытала это чувство. Обучение за границей придаст хороший вектор ее карьере в будущем. Конечно, это процесс нелегкий. В какой-то мере приходится выходить из зоны комфорта. Но, учитывая, какую пользу это принесет Улдуз в будущем, это того стоит. Иначе мы могли бы сожалеть об упущенных возможностях. Я подумал, что жить с этим сожалением было бы неправильно: если есть такая возможность, почему бы ее не использовать».

Гендерное неравенство в образовании и карьере абсурдно

Ашраф Пашабейли не боится покидать свою зону комфорта ради развития своей жены. Он отметил, что гендерное неравенство в вопросах образования и карьере абсурдно:

«В семье оба человека должны иметь равные возможности. Самое главное – обе стороны должны максимально поддерживать друг друга. Чем лучше образование и карьера у обоих родителей, тем выше вероятность того, что ребенок пойдёт по их стопам. В современном мире неправильно проводить различия между мужчинами и женщинами, препятствовать карьере женщины, заставлять ее нести бремя семьи и детей, не поддерживать ее».

В семье, где счастлива мать, счастлив и ребенок

Улдуз Пашабейли осуществила свою мечту после того, как стала матерью. Однако для некоторых женщин получение образования после замужества кажется невозможным. Также бытует мнение, что для учебы существует возрастной предел. Улдуз Пашабейли говорит, что, независимо от возраста, она осуществила бы свою мечту:

«Я никогда не думала, что женщина, став матерью, должна задвинуть себя на второй план и пожертвовать своей жизнью ради семьи. Есть такое выражение: в семье, где счастлива мать, счастлив и ребенок. Чтобы быть счастливой, женщина должна самореализоваться и осуществлять свои мечты. Хочу обратиться к женщинам: если человек действительно хочет воплотить в жизнь свою мечту, никакие преграды не смогут его остановить. Главное – хотеть, ставить цели и верить в свои силы. Когда ты действительно чего-то хочешь, начинаешь работать ради этого. Сегодня основная проблема в том, что молодые люди спешат. Они хотят сразу получить хорошую работу и высокую зарплату. Из-за спешки учеба в более зрелом возрасте кажется им сложной. Хотя чем позже начинаешь, чем больше времени даешь себе на взросление и осознание своих желаний».

Ашраф Пашабейли добавил, что после создания семьи, нужно признать, находить время для учебы и карьеры сложно, но возможно:

«Если стремишься к своей мечте, можно совмещать и то и другое. Например, как мы... Мы можем распределять свое время. Находим время и для семьи, и для учебы, и для карьеры. Конечно, в определенные моменты придется делать выбор, тогда каждый расставляет приоритеты и принимает соответствующие решения».

Ребенок знает, что после двух часов у мамы уроки

Главным беспокойством Улдуз было то, что во время учебы она не сможет уделять достаточно времени процессу развития ребенка:

«Но сегодня я сама регулирую свой учебный график. Мы с мужем заранее обговорили и распределили обязанности. Например, с утра до двух часов дня я занимаюсь сыном, а после двух – муж. Все понимают свою ответственность. Салех тоже привык к этому. Он знает, что после двух часов у его мамы уроки».

Ребенка надо учить любить

Когда дело доходит до воспитания детей, приоритетом супругов является воспитание любящего ребенка. Улдуз отметила, что ребенка надо учить любить и радоваться:

«Я стараюсь воспитать в нем личность. Даже если он еще ребенок, у него есть свои границы и выбор. На своем примере я показываю, насколько важно уважать его решения. Если дети чего-то не хотят, не нужно их заставлять. К ребенку нужно относиться как к личности с самого раннего возраста. Если он хочет что-то сказать, его нужно выслушать.

Второй важный момент: я считаю, что ребенка нужно учить любить и радоваться. Например, когда мы проводим время на улице, я делюсь с ним тем, что мне нравится и что приносит мне радость, и он радуется вместе со мной. Умение замечать красоту вокруг и жить настоящим моментом – очень важный навык. Уже сейчас он раньше меня замечает что-то и делится своими чувствами. Он учится проживать свои чувства и эмоции, не стесняясь».

Ашраф доверяет супруге в вопросах воспитания и поддерживает все ее методы:

«Иногда бывают моменты, когда не знаешь, как себя вести. Мы обязательно обсуждаем такие ситуации. Обсуждаем, что делать, и принимаем совместное решение. Общение с ребенком должно быть осознанным. Наши шутливые замечания дети воспринимают буквально, и это может привести к негативным последствиям. По этой причине мы должны обращать внимание на слова, которые используем, разговаривая с ребенком».

Источник: Kaspi.Az

в начало