1. Главная страница
  2. Общество
  3. Азербайджанский Илон Маск: как молодой азербайджанец планирует покорить мировой автопром

A A

27-летний житель Сальянского района Агиль Ибрагимов, прославился тем, что увлекается разработкой уникальных дизайнов автомобилей. Сначала молодой изобретатель рисует эскиз машины на бумаге, а затем делает модель из глины и пластичного материала. Таким образом Агиль создал с нуля дизайн автомобиля AgillaS Alone. Сегодня он мечтает о том, чтобы его разработка прославила Азербайджан на весь мир.

В интервью Media.Az Агиль Ибрагимов рассказал о себе, своем увлечении и планах.

- Какое у вас образование? Чем увлекаетесь, кроме создания моделей автомобилей?

- У меня два образования. Сначала отучился в Мингячевирском колледже туризма по специальности «Организация туристического бизнеса». Затем окончил финансовый факультет Азербайджанского университета кооперации.

Также я увлекаюсь спортом, занимаюсь волейболом, кикбоксингом, бадминтоном, люблю кататься на роликах (улыбается). Кроме того, мне нравится ходить на охоту и рыбалку.

- Вы также являетесь ветераном Отечественной войны. Где проходила ваша служба?

- Наше подразделение было направлено в Гянджу, где мы находились в течение 24 дней. В тот период враг совершал обстрелы жилых кварталов города с применением баллистических ракет и реактивной артиллерии. Сам я в боях не участвовал, мы в основном находились на полигоне, где нас всему обучали командиры.

А мой старший брат Солтан Ибрагимов был прапорщиком спецназа Государственной пограничной службы. Он принимал участие в боях за Худаферин, Зангилан, Джебраил. В октябре 2020 года при освобождении двух последних районов брат героически погиб.

- Давайте поговорим о вашем увлечении. Сколько времени вы уже занимаетесь разработкой уникального дизайна автомобилей? С чего все началось?

- Я этим занимаюсь около четырех лет. С чего началось увлечение? Хороший вопрос (улыбается). Когда погиб брат, мне было очень тяжело, я сильно тосковал по нему. В тот момент захотелось заняться чем-то таким, что поможет обо всем забыть и полностью погрузиться в новое дело. Хотелось окунуться в ту сферу деятельности, где мне придется начинать все с нуля. В целом мне всегда нравилось всему учиться самостоятельно (улыбается).

Я с детства увлекался электроникой, велосипедами и другой техникой. Поэтому решил заняться созданием своей модели автомобиля.

- Если не ошибаюсь, перед тем как приступить к разработке автомобилей, вы создали свои модели велосипедов. В чем их особенность?

-  Это действительно так. Перед тем как увлечься изобретением своих моделей автомобилей, я создал свои велосипеды. Всего изобрел два вида велосипедов, имеющих свои отличия. Например, у одной модели четыре колеса и две цепи. Если первая пара колес по какой-то причине будет повреждена или разорвется цепь, велосипед вас все равно не подведет. Благодаря второй паре колес и цепи его обладатель сможет продолжить свой путь. Иными словами, таким велосипедом можно будет спокойно пользоваться и не торопиться с ремонтом.

Второй велосипед – двухколесный, он имеет прицеп и обладает возможностью перевозить груз весом до 100-120 кг. В целом эта модель может выдержать и большую нагрузку (улыбается). Кстати, им можно управлять как с прицепом, так и без него. Кроме того, конструктивные решения в принципе уменьшают тягу перевозимого груза.

- Вернемся к автомобилям. Сколько у вас уже собственных моделей?

- Около тридцати. Каждый из этих автомобилей имеет свои преимущества и отличительные черты.

- А сколько времени у вас ушло на создание последней модели – AgillaS Alone?

- Над этой моделью я проработал примерно год. В ней все целиком и полностью разработано мной с нуля. Я продумал дизайн автомобиля внутри и снаружи. Сначала создал все детали на чертежах, потом сделал вариант из глины и пластика.

Мне кажется, что в автомобильном секторе у меня все может получиться (улыбается). Сейчас мое самое большое желание, чтобы марка AgillaS получила широкую известность во всем мире, как азербайджанский бренд.

- В чем уникальность вашего автомобиля?

- Прежде всего в том, что у данной модели свой неповторимый дизайн. По плану автомобиль должен быть оснащен самыми современными технологиями.

- Вы также создали к этой машине специальный костюм.

- Этот костюм смогут носить только обладатели данной модели. Он будет идти в комплекте с машиной. Его нигде больше нельзя будет купить (улыбается).

- Как семья относится к вашему увлечению?

- Когда я начал работать еще над велосипедами, отец несколько скептически смотрел на это занятие. Он не верил, что из этого может что-то получиться. В итоге я с этим справился (улыбается). Поэтому, когда заявил о своем желании создавать автомобили, отец уже верил в меня и мои способности.

- Где планируете демонстрировать свой автомобиль?

- В Италии. Мне бы хотелось, чтобы AgillaS производился именно в этой стране. Но для начала необходимо получить патент на свою торговую марку. Велосипеды тоже хотелось бы производить там и затем продавать по всему миру.

- Вы уже куда-нибудь обращались, чтобы зарегистрировать авторские права на проект?

- В Агентство по интеллектуальной собственности Азербайджана. Я обращался к ним восемь месяцев назад. Мне сообщили, что я должен заплатить более 200 манатов, чтобы агентство начало заниматься этим делом. Пока я не выплатил деньги, поэтому проект еще не запущен. Безусловно, в этом деле мне нужна поддержка, в одиночку будет сложно воплотить идею в жизнь.

Зулейха Исмайлова