Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Дубай, Лапландия, Шахдаг, Шеки... Где, почему и за сколько наши граждане планируют встречать Новый год?
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Дубай, Лапландия, Шахдаг, Шеки... Где, почему и за сколько наши граждане планируют встречать Новый год?

Дубай, Лапландия, Шахдаг, Шеки... Где, почему и за сколько наши граждане планируют встречать Новый год?

Ая -

Ая +

Приближаются новогодние праздники, многие уже начали выбирать выгодные и увлекательные туры. Кто-то предпочитает окунуться в атмосферу зимней сказки, устремив взоры на Европу и местные регионы, а кто-то, наоборот, желает погреться на солнышке в холодное время года, улетев, например, в Дубай.

Где наши соотечественники предпочитают встретить 2024 год? Какие новые и интересные направления появились для наших туристов? Как выгодней приобретать билеты и туры? Обо всем этом Media.Az рассказали эксперты в сфере туризма.

«Главными и, я бы сказала, неизменными направлениями остаются Дубай, Стамбул и Египет. Люди больше всего предпочитают эти направления, потому что здесь определяющими являются три фактора: соотношение цены и качества, привычность и географическая близость. Стоимость путевок в Дубай зависит от отеля: если выбирать трех- или четырехзвездочный, вместе с авиабилетом можно уложиться в 2 550-3 400 манатов, с учетом того, что сейчас декабрь. Если бронировать зимние праздники в Стамбуле заранее, то это может стоить 1 700-2 550 манатов на двоих. Египет в новогодний период обходится от 3 400 манатов и выше», – сказала турагент Ирина Гусейнова.

По ее словам, еще одно из любимых направлений азербайджанских туристов – это горнолыжный курорт Бакуриани (поселок городского типа в Боржомском муниципалитете Самцхе-Джавахетского края Грузии). Там всегда прекрасно организовывают новогодние мероприятия, можно покататься на лыжах и канатной дороге. Также это возможность совместить отдых с поездкой в Тбилиси, где интересно в любое время года. К примеру, остаться на два дня в столице Грузии, а в Бакуриани провести четыре или пять дней.

«В этом году также появился чартерный рейс в Лапландию, так что теперь наши соотечественники могут отправиться прямо в гости к Санта-Клаусу (улыбается). Любители тепла предпочитают Таиланд с его многочисленными тропическими пляжами, куда можно полететь через столицу Узбекистана Ташкент. Рождественская и предновогодняя Европа тоже всегда манит туристов. Сейчас действуют прямые рейсы в Венгрию (билет туда-обратно от 184 маната), Прагу (билет туда-обратно от 550 манатов), Рим (от 165 манатов), Париж (билет туда-обратно от 850 манатов), Франкфурт (билет туда-обратно от 850 манатов), Берлин (билет туда-обратно от 850 манатов), Афины. К слову, билеты до столицы Греции и обратно стоят от 350 манатов, и на декабрь открыты дополнительные рейсы. В Тбилиси в течение этого месяца также можно попасть не только воспользовавшись Азербайджанскими авиалиниями, но и грузинскими. Билеты в Тбилиси стоят от 180 манатов», – пояснила специалист.

Безусловно, Лапландия или Таиланд являются более дорогими направлениями, но, как подчеркнула наша собеседница, оно того стоит – поездки в такие места оставляют много ярких впечатлений. Конечно, если билеты покупать сейчас, они обойдутся еще дороже из-за повышенного спроса – цена на них начинается от 5 100 манатов. Причем в Лапландию билетов уже практически нет.

«При выборе направления я бы рекомендовала ориентироваться на свои вкусы и запросы. Людям, предпочитающим проводить новогодние праздники, загорая на шезлонге, я бы посоветовала Дубай и Египет. Если средства позволяют, то можно выбрать Таиланд, Сингапур и Мальдивы. Кстати, если бронировать отдых на Мальдивах заранее, то билет от авиакомпании Wizz Air (венгерская бюджетная авиакомпания) с перелетом через Абу-Даби может обойтись от 680 манатов.

Кстати, данный лоукостер сейчас делает очень хорошие предложения для прямых рейсов в Рим – от 164 маната туда-обратно. В Будапешт также можно выгодно приобрести билеты, если купить их заранее. Стоимость полета в Абу-Даби туда-обратно стартует от 200 манатов.

Тем, кто хочет ощутить зимнюю атмосферу праздника со снегом, которого так не хватает в Баку, подойдет грузинский Бакуриани и турецкий Улудаг – недалеко и недорого. В регионах Азербайджана также можно хорошо провести новогодние праздники – туристов ждут прекрасная природа и интересная шоу-программа, которые организовывают местные отели. В этом плане особенно хороши Шахдаг, Габала и Шеки», – рекомендует И.Гусейнова.

Правда, эксперт предупреждает, что в период новогодних праздников в азербайджанских регионах практически невозможно найти свободных мест. Сейчас только начало декабря, а во многих отелях уже закрыто бронирование с 30 по 5 января.

«В новогодний период местные туристы предпочитают, конечно же, Шахдаг, Габалу и Шеки. Это связано с тем, что там настоящая зимняя атмосфера, есть превосходные горнолыжные курорты и можно хорошо провести праздник. Если отель пятизвездочный, то цены начинаются от 800-2 000 манатов с человека. В стоимость входит новогодняя программа и трехразовое питание», – сказала И.Гусейнова.

По ее словам, среди туристов из Азербайджана доля сторонников пассивного и активного отдыха одинаковая. Предпочитающие первый вариант выбирают Мальдивы, а второй – Дубай и Бакуриани.

«Планировать зимний отдых лучше заранее – можно и за год, и за шесть месяцев. Если говорить о наших отелях, то начиная с сентября они нам выслали новогодние пакеты со всеми предложениями и ценами. Следовательно, бронировать по Азербайджану лучше начинать с сентября или октября. Потом уже труднее найти свободные места, тем более на целую семью, да и цены повышаются.

Если же вы планируете отмечать Новый год в Европе, то я бы советовала позаботиться об этом уже в августе или сентябре. В таком случае вы не только сможете приобрести все по выгодным ценам, но и успеете заняться шенгенской визой (пространство из 27 европейских государств, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Европейского союза). За два-три месяца до новогодних праздников уже не попасть в очередь в посольствах, поэтому лучше сделать все заранее», – предупреждает специалист.

Начиная с 2019 года, когда начал распространяться коронавирус и границы резко закрылись, все отели, авиакомпании и туристические агентства оказались в плачевном состоянии. Многие туристы тоже пострадали – им не вернули деньги. После этого большинство людей начали бронировать поездки ближе к вылету, максимум за два месяца, потому что нет никакой уверенности в том, что все сложится, как планировалось. Есть, конечно, туристы, которые все делают заранее, но их меньше. По словам И.Гусейновой, новые вирусы не особо повлияли на желание людей путешествовать.

«Из года в год цены на отели и авиабилеты растут. В 2023-м было незначительное повышение стоимости по таким направлениям, как Европа, Азия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты. В то же время появились новые интересные маршруты с хорошими скидками. Например, одним из таких направлений для туристов из Азербайджана стала Доха. На данный момент билеты туда можно приобрести по выгодным ценам, да и отели там не очень дорогие. Кроме того, через столицу Катара можно вылететь на Мальдивы, Бали, в Индонезию, Малайзию. Таким образом для наших туристов открываются новые и доступные направления», – подытожила она.

В свою очередь турагент Оксана Кулиева также отметила, что, ввиду доступности и осуществления прямых полетов, чаще всего азербайджанские туристы выбирают Дубай.

«Сегодня наши соотечественники чувствуют себя там как дома: они знают все достопримечательности не хуже гидов. К тому же Азербайджан и ОАЭ перешли на безвизовый режим. На втором месте среди предпочтений наших граждан – горнолыжные курорты Турции (Улудаг и Карталкая). В последнее время в период зимних праздников популярностью пользуется и Анталия. Это связано с тем, что там достаточно комфортная погода, действует формат отдыха «все включено» и всегда хорошая программа на новогоднюю ночь», – сказала эксперт.

По ее словам, цены туров в Дубай зависят от выбора отеля: чем ближе к морю, тем дороже – звездная категория также играет роль.

«В пятизвездочных отелях обязательно включен гала-ужин в новогоднюю ночь. Стоимость таких туров начинается от 2 890 манатов. Три- и четырехзвездочные отели не обязуют гостей доплачивать за праздничный ужин, и цены в этом сегменте стартуют от 850 манатов. Чаще всего люди остаются на три-четыре ночи.

Если говорить о Европе, то пользуются спросом поездки в города, в которые появились прямые рейсы: Прага, Вена, Будапешт, Париж, Милан. Однако если речь идет о горнолыжном курорте, то бронь возможна на период не меньше недели. Лыжный отдых в Грузии является одним из самых доступных, но билеты желательно приобретать заранее. Сейчас билеты туда стоят от 250 манатов, но если вы хотите остановиться в хорошем отеле, то за неделю придется выложить от 1 700 манатов», – пояснила О.Кулиева.

Она отметила, что при достаточном бюджете местные туристы также устремляются в два городка Лапландии – Рованиеми и Леви.

«Это очень интересное направления, вы словно едете в гости к Деду Морозу, а также можете полюбоваться северным сиянием. Очень удобно, что у нас открыли прямые рейсы в Северную Европу, потому что лететь на большие расстояние с пересадкой, да еще и с детьми – это очень тяжело. Прямой рейс будет действовать с 29 декабря по 5 января и мест уже практически не осталось Стоимость перелета и номера в отеле на неделю вместе с питанием начинается от 7 328 манатов. Если брать ледяные домики, то это будет стоить еще дороже. Желательно планировать такие поездки как минимум за четыре месяца, с учетом шенгенской визы», – сказала эксперт.

Желающие выбраться в теплые страны, по ее словам, выбирают Мальдивы, Таиланд, Шри-Ланку.

О.Кулиева уточнила, что на Мальдивы можно отправиться посредством бюджетной авиакомпании Wizz Air. Если приобретать билеты заранее, то они могут обойтись от 600 манатов. Как подчеркнула турагент, сегодня это направление пользуется большой популярностью среди азербайджанских туристов, потому что ранее такой отдых стоил намного дороже.

«В период пандемии на многих островах были отстроены более бюджетные отели – трех и четырехзвездочные. Здесь важно отметить, что категория звезд на Мальдивах отличается от мировых стандартов. Так, четыре звезды у них может соответствовать уровню пятизвездочного отеля в любой другой стране. Разумеется, в период новогодних праздников на Мальдивах высокий сезон, поэтому и цены в два раза выше. Если подбирать отели с апреля по октябрь, то можно найти номера от 2 500 манатов. В более дорогих отелях стоимость начинается от 17 000 манатов. Однако с 15 января цены снижаются в два раза. Примерно такая же ситуация с Таиландом и Шри-Ланкой», – сказала она.

По словам О.Кулиевой сегодня молодежь не придает большого значения категории отелей.

«Сегодня молодые люди чаще всего не придают большого значения категории отелей. Они предпочитают больше тратиться на какие-то развлечения, экскурсии, переезды – стараются активно отдыхать. Люди постарше и семьи с детьми выбирают комфортные номера и более спокойный отдых. К слову, последние чаще всего выбирают прямые перелеты в европейские города. Турция, Дубай, Грузия для многих наших граждан уже слишком привычные направления и им хочется показать детям что-то новое. Поэтому они выбирают, например, Париж, чтобы посетить Диснейленд, а оттуда отправиться в какую-либо соседнюю европейскую страну», – сказала турагент.

О.Кулиева подчеркнула, что AZAL сейчас объявил о скидках на поездку в Прагу – стоимость билетов начинается от 550 манатов. Эксперт рекомендует выбрать отдых в столице Чехии, потому что он обойдется намного дешевле, чем в Париже, Риме, Милане или Вене. Также выгодно поехать на Новый год в Доху, куда уже готовы пакеты (на три, четыре, семь дней и более), включающие билет, страховку, отель. Данное направление может составить конкуренцию Дубаю. Виза не нужна, стоимость пакетов начинается от 2 800 манатов на семью из четырех человек.

«После пандемии очень многие отели, авиакомпании и туристические агентства подняли цены на свои услуги. Но в последнее время в этом вопросе наблюдаются улучшения», – заключила О.Кулиева.

Зулейха Исмайлова

в начало