Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Для меня было важно начать зарабатывать. Интервью Media.Az с Миргамидом Гумбатовым - мастером по маникюру
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Для меня было важно начать зарабатывать. Интервью Media.Az с Миргамидом Гумбатовым - мастером по маникюру

Для меня было важно начать зарабатывать. Интервью Media.Az с Миргамидом Гумбатовым - мастером по маникюру

Ая -

Ая +

Миргамид Гумбатов родился в городе Ширван в семье, в которой было шестеро детей. Он рос подвижным и жизнерадостным мальчиком, хорошо учился и занимался спортом. Но в результате несчастного случая его жизнь полностью изменилась. Однако М.Гумбатов не опустил руки и сумел начать жизнь с чистого листа. Сегодня он – начинающий мастер по маникюру, продолжающий совершенствовать свои навыки.

В интервью Media.Az Миргамид Гумбатов рассказал о своей жизни, несчастном случае, работе мастера по маникюру и трудностях в освоении новой профессии.

- Расскажите, чем вы занимались до несчастного случая?

- Я успел поработать продавцом, официантом, на мойке и даже на стройке. В целом мне рано пришлось повзрослеть, потому что у нас была большая семья, а отец находился в России. Потом у него начались проблемы с работой, и он не мог высылать нам деньги. Нас шестеро в семье – три сестры и три брата. К сожалению, одна из моих сестер скончалась, и нас осталось пятеро.

А со мной несчастный случай произошел в 2016 году в Гаджигабуле. Я работал водителем в одной строительной компании, и однажды, когда остановил машину, на нее опрокинулся груз. В результате инцидента я впал в кому, очнулся уже в бакинской больнице, где меня оперировали. Как оказалось, у меня был диагностирован перелом позвоночника. После операции я не чувствовал нижнюю часть тела. Вначале едва мог шевелить руками, а ног вообще не ощущал. Потом прошел множество курсов реабилитации.

Первое время расходы на лечение взяла на себя компания, в которой я работал. Вскоре она сменила название, после чего перестала оказывать мне помощь. Я уже не мог ничего сделать и что-то доказать. Государство назначило мне социальные выплаты по инвалидности. К тому времени я уже был женат, супруга Рояле не работала и нам не хватало этих денег, а мне еще требовалось покупать множество лекарств, продолжать реабилитацию. К счастью, сейчас в ногах появилась небольшая чувствительность. Есть небольшой шанс, что я вновь встану на ноги, но для этого нужно пройти еще долгий путь.

- Кстати, как вам удалось найти средства на продолжение реабилитации?

- Заработать мне удалось благодаря блогерству. В тот период меня заинтересовала популярная сейчас социальная сеть TikTok. Мы с мамой снимали забавные видео с постановочными спорами, которые обычно бывают между старшим и младшим поколениями (улыбается). Эти ролики быстро набрали популярность. Мне было приятно, что кому-то нравится мой контент, и моя аудитория постепенно росла. Нередко меня узнавали на улице, подходили сфотографироваться, снимали вместе со мной видео. Были и такие люди, которые отправляли деньги. Через какое-то время на этой платформе стало модным проводить различные конкурсы, начали поступать уже регулярные донаты от подписчиков и прямых эфиров, которые можно было обналичивать. Слава Богу, я заработал на этом немного денег и смог пройти курс лечения.

Однако позднее на этой площадке стали появляться знаменитости, и все внимание переключилось на них. Обычные люди все меньше интересовали аудиторию TikTok, что значительно снизило мой доход. Вскоре в этой соцсети стало слишком много лиц с аморальным и не совместимым с нашим менталитетом поведением. Но стоит отметить, что у них было много подписчиков и донатов. Я уже не мог зарабатывать достаточно денег на этой платформе. Поэтому стал задумываться об иных источниках дохода.

- А как пришло решение стать именно мастером по маникюру?

- Вообще для меня было важно иметь возможность работать. Ведь я не беспомощен, мои руки работают, значит нужно выбрать такую профессию, которую можно выполнять сидя. Первое, что пришло на ум, – стать портным, но мне объяснили, что для управления швейной машинкой используется педаль, а с моими ногами это невозможно. Кроме того, при снятии мерок необходимо постоянно наклоняться, что тоже для меня проблематично. Тогда я задумался о том, чтобы стать парикмахером, но и это занятия не подходило для человека, который ведет сидячий образ жизни.

Позднее я обратил внимание на то, что 80% моих подписчиков – это женщины, и на ум пришел нейл-арт. Таким образом, я и решил попробовать себя в этом деле (улыбается). Сначала я поделился этой идеей со своей женой, затем рассказал и другим членам семьи, получив их поддержку и одобрение. Вскоре поднял эту тему в общении со своей аудиторией в TikTok, и получил от подписчиков положительный отклик.

- С чего вы начали обучение?

- Сначала я просматривал различные ролики из данной сферы на YouTube. Одна из моих родственниц немного знакома с этой работой, и она рассказала мне о некоторых нюансах. Но я понимал, что надо начать обучение у профессионалов. Подписчики отправляли мое видео мастерам, однако проблема заключалась в том, что я живу в Ширване, а они в Баку, поэтому я не мог к ним обратиться. В конце концов, я начал посещать столичные курсы у мастера Илахи ханум. Она помогла мне освоить профессию, всегда относилась ко мне как к брату. Потом мне стало тяжело оплачивать дорожные расходы – ежедневные поездки Ширван-Баку-Ширван обходились в 40 манатов. К тому же приходилось проводить в дороге по 10-12 часов. Порой я отказывался от еды, чтобы не тратить деньги и оставлять их на дорожные расходы.

- Как вы нашли выход из ситуации?

- Мне посоветовали снять квартиру в Баку и после окончания обучения остаться работать в столице. Среди подписчиков нашлись люди, которые помогли первое время оплачивать аренду жилья, я этого никогда не забуду (улыбается). Также я благодарен мастерам по маникюру и специализированным магазинам, которые безвозмездно присылали мне материал для работы, чтобы я мог практиковаться. Это было так трогательно! Мне приятно осознавать, что у нас в стране столько добрых и отзывчивых людей.

- Сложно ли было освоить эту профессию?

- Должен признаться, было нелегко: я же не женщина и совершенно ничего не знал об уходе за ногтями или покрытиях (улыбается). Мне понадобилось какое-то время, чтобы адаптироваться в этой сфере. Поначалу я никак не мог освоить некоторые вещи, но в итоге у меня все получилось (улыбается). Сейчас я уже принимаю клиентов. Конечно, у меня их пока не так много, но я ведь только в начале пути.

Моя семья понимает, что на данном этапе жизни я не могу зарабатывать по-другому. Я стараюсь не быть обузой для родных и близких. Моей маме 60 лет, а она продолжает работать, потому что у нее кроме меня еще четверо детей, которых необходимо поднимать. Поэтому я не могу сидеть у нее на шее и должен самостоятельно обеспечивать себя. Моя семья и друзья понимают: если я занимаюсь этим делом, значит хочу жить.

- С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе работы?

- Знаете, иногда мне пишут сообщения, в которых рекомендуют найти мужскую профессию. Но пока не нашлось достаточно смелого человека, который сказал бы мне это в лицо. Я не обращаю внимание на таких людей – мне важно зарабатывать своим трудом.

- Как клиенты реагируют на мужчину мастера по маникюру?

- Считаю, что задача любого мужчины заключается в том, чтобы сделать женщину красивой (улыбается). Стараюсь, чтобы мои клиентки уходили от меня довольные. Если моя работа им нравится, то для них не имеет значения, кто их мастер (улыбается).

- Какая у вас цель на будущее?

- Я очень люблю свою родину и с удовольствием окажу помощь соотечественникам с ограниченными физическими возможностями освоить эту профессию. Возможно, я не стану известным мастером по маникюру, но всегда буду стараться быть хорошим человеком.

Зулейха Исмайлова

в начало