За сезон, начиная с апреля, 34 человека были доставлены в центр токсикологии Клинического медицинского центра Азербайджана по причине укусов гюрзы. Это не только пациенты из Баку, но и из районов - Гаджигабульского, Ширванского, Бардинского, Евлахского, Кюрдамирского, Товузского, Шамахинского, Гедабекского. Среди пострадавших - восемь детей, трое из которых до сих пор госпитализированы. Один в тяжелом состоянии. Смертельных случаев не было. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 40 обращений.
Об этом Media.Az рассказал главный токсиколог Азербайджана, завотделением токсикологии 1-го Клинического медцентра Азер Магсудов.
Он сообщил, что ситуация с вышеотмеченным ребенком находится под контролем, идет адекватная реакция организма на интоксикацию, поэтому требуется время. По его словам, укус гюрзы пришелся на нижние конечности, и сейчас у пострадавшего наблюдается отек всей грудной клетки, вплоть до горла. Ему очищают кровь с помощью систем. Обычно, это дает положительный результат.
«Дело в том, что дети и пожилые хуже всего переносят укусы ядовитых змей. У них и период восстановления бывает более длительный. Все из-за того, что у детей еще не сформирован иммунитет, а у пожилых он бывает ослабленным. Именно с этим и связаны наблюдаемые осложнения у нашего маленького пациента», - сказал токсиколог.
Врач сказал, что лето только недавно началось, пик же по укусам гюрзы будет наблюдаться в середине июля - начале августа. «Поэтому мы ожидаем увеличение количества больных как из Баку и окрестностей, так и районов. Обычно в случае укуса гюрзы больного в течение двух часов доставляют в ближайшую больницу. В таких случаях нет необходимости перевозить его в отделение токсикологии в Баку. Однако, если доставка пациента запаздывает в больницу, или речь идет о детях и пожилых, или по каким-то причинам в больнице нет сывороток, нейтрализующих змеиный яд, или ее ввели с опозданием, в результате чего состояние больного из района резко ухудшается, то в таком случае его переводят к нам. В республике самыми активными по укусам гюрзы считаются Евлахский, Бардинский, Кюрдамирский районы. Эта полоса дает большинство вызовов. Также в группе риска жители Габалы, Шамахы, Гаджигабула и Ширвана. На сегодня наше отделение полностью обеспечено сыворотками. По имеющейся информации, в центральных районных больницах они тоже имеются. С февраля мы поднимали этот вопрос. Сельские и поселковые медпункты по этому поводу должны держать связь с центральными районными больницами», - отметил собеседник.
Мы спросили, какие последствия на организм наблюдаются у пострадавших от укуса гюрзы после выписки домой.
А.Магсудов ответил, что у больных на уровне ДНК сохраняется информация о змеином укусе. «Однако, в обычной жизни пациенты этого никак не ощущают – нет проблем, например, со стороны мышечных реакций. Единственное, первое время, пока организм еще полностью не восстановился, токсический эффект угнетает иммунитет, поэтому увеличивается риск заболеть ОРВИ или гриппом», - сообщил врач.
Тем временем он подчеркнул, что после змеиного укуса у человека не вырабатываются антитела, то есть он вновь и вновь может пострадать от ядовитого укуса, и реакция организма не будет более слабой.
А.Магсудов сказал, что в последнее время у населения сложилось впечатление, что ядовитых змей стало больше из-за изменений климата. «Змей не стало больше, просто мы стали чаще их видеть. Это связано с их активизацией. Дело в том, что из-за строительства и сноса домов, вырубки лесов, освоения природных территорий сельскохозяйственными работами, змеи вынуждены менять насиженные места обитания, искать спокойные уголки, чтобы там продолжить свою родовую функцию. В центре Баку видят змей. Откуда они там появились? Из подвалов снесенных домов. Пока вырывают котлован, они все выползают. Это не нашествие, это можно назвать передвижением. Морские же виды, обитающие у нас в стране, в основном неядовитые», - сказал он.
На вопрос о том, фиксируются ли случаи укусов гадюк, которые также являются ядовитыми змеями и обитают в республике, токсиколог ответил отрицательно. «Гадюки у нас практически не встречается, разве что на границе с РФ. В основном жители страдают от укусов гюрзы», - ответил А.Магсудов.
Токсиколог рассказал, что делать при виде гюрзы. «Не нужно идти на контакт с ней. Есть такие люди, которым нужно обязательно потрогать змею, схватить ее. Особь сама по себе не агрессивная, но, естественно, она себя должна защитить. Доза яда одного укуса настолько большая, что может убить сразу троих, что же говорить об одном пострадавшем. Тем не менее, я призываю не паниковать при укусе. В основном укус приходится на конечности - верхние или нижние. Самыми опасными для жизни являются укусы в области головы и шеи, потому что там расположены сосуды, связанные с мозгом. В таком случае идет быстротекущая форма отравления.
У пострадавшего от укуса гюрзы есть два часа времени, чтобы обратиться в ближайший медпункт или вызвать Скорую помощь. Во всех пунктах скорой помощи в Баку и районах республики имеются в наличии бесплатные сыворотки против укуса змей. Их введение возможно только под наблюдением врача. Если бывают осложнения, то пациенты обращаются в токсикологический центр», - подытожил специалист.
Наталья Гулиева