За рулем мы намного аккуратнее и терпеливее, чем мужчины. Интервью с женщиной-автоинструктором
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. За рулем мы намного аккуратнее и терпеливее, чем мужчины. Интервью с женщиной-автоинструктором

Еще каких-то 30 лет назад в Баку женщин, управляющих автомобилем, было мало, и первое время они вызывали у всех большое удивление, а у части мужского населения – и вовсе негативную реакцию. Сегодня наши представительницы прекрасного пола ловко рассекают по улицам на своих транспортных средствах, при этом стараются аккуратно вести себя на дорогах. Азербайджанские автоледи не только зарекомендовали себя как хорошие водители, но даже обучают этому мастерству других.

Инструктор по вождению Алида Аббасова имеет два высших образования по специальностям «Банковское дело» и «Педагог русского языка и литературы». На этом она не остановилась, решив также пройти обучение на медицинских курсах. Однако в итоге наша соотечественница нашла свое призвание в другой сфере, связав увлечение вождением с возможностью зарабатывать деньги.

В интервью Media.Az Алида Аббасова рассказала, что нужно для того, чтобы стать автоинструктором, особенностях профессии, учениках и многом другом.

- Давно ли вы работаете инструктором по вождению и как пришли к этому?

- В этой профессии я уже шесть лет. А идея стать инструктором пришла, когда мне было сорок лет (улыбается). Моя дочь к тому времени уже училась в десятом классе, и в какой-то момент мне захотелось заняться тем, что будет приносить не только доход, но и удовольствие. Так я приняла решение попробовать себя в качестве автоинструктора, тем более что по второму образованию я педагог, а значит должна была справиться (смеется).

- На тот момент вы уже имели большой опыт вождения?

- Да, я за рулем с 2004 года. Кстати, первые уроки вождения мне давал отец, хотя и не был инструктором (улыбается). Он всегда был терпелив со мной, за что я ему очень благодарна. Поэтому я спокойно всему научилась и могу с уверенностью сказать, что вожу очень хорошо (улыбается). Правда, когда я только садилась за руль, на дорогах было меньше машин и ездить было комфортнее.

- Тогда и женщин, управляющих автомобилями, было очень мало…

- Верно, а если такие и были, то на них всегда смотрели с большим удивлением, иногда даже осуждением (улыбается). С годами все больше представительниц прекрасного пола решались обзавестись личным автотранспортом и тем самым облегчить свою жизнь. Я хочу, чтобы дам за рулем было еще больше и поэтому с удовольствием делюсь своими знаниями (улыбается). Обожаю свою работу, мне одинаково нравится и водить, и учить этому других. Рада, что шесть лет назад все-таки решилась на этот шаг. У каждого человека свои увлечения: кто-то любит путешествовать, кто-то – готовить или еще что-то. Мне тоже все это нравится, но моя самая большая страсть – вождение (улыбается). Поэтому я и решила стать автоинструктором.

- Как ваша семья отнеслась к такому решению, родные не пытались отговорить?

- Семья восприняла мое решение весьма положительно. Супруг и дочь полностью поддержали. Тем более что я работаю только с женщинами. Мой муж всегда с гордостью говорит: «Моя жена – автоинструктор». Конечно, это довольно тяжелая профессия, но все мои родные и близкие поверили в меня, что придает мне сил и уверенности в себе.

- К слову, что нужно для того, чтобы стать инструктором по вождению, какие процедуры необходимо пройти?

- Для начала надо набраться терпения (смеется). Ко мне на уроки приходят девушки и женщины в возрасте от 18 до 68 лет. При этом у всех них совершенно разный характер. Поэтому зачастую инструктор по вождению выступает не только как учитель, но и как психолог. К каждому нужно уметь найти индивидуальный подход, успокоить и поддержать в случае необходимости. Некоторые ученики могут быть капризными, нетерпеливыми, пугливыми и даже агрессивными. Но что бы ни случилось, инструктор должен сохранять спокойствие и хладнокровие.

Если вы хотите стать инструктором по вождению как частное лицо, то необходимо получить лицензию в Управлении Государственной дорожной полиции. Кроме того, в техническом паспорте автомобиля должно быть отмечено, что это машина специального назначения. На транспортном средстве также необходимо указать, что оно учебное, а внутри оборудовано дублирующими педалями сцепления и тормоза (дополнительные устройства управления для автоинструктора).

- А как принимают на работу в автошколу?

- Нужно сначала пройти специальную подготовку. Когда я только пришла устраиваться в автошколу, то должна была в течение недели по десять часов сидеть на заднем сиденье и наблюдать, как инструкторы проводят занятия. Поэтому, кроме терпения, нужно еще и крепкое здоровье, ведь не всегда есть возможность сделать остановку, чтобы перекусить или отлучиться по нужде (улыбается). Автоинструктор практически весь день в машине, и он не может сказать ученику, что у него скачет давление или еще какие-либо проблемы... Сейчас я работаю в следующем режиме: четыре часа уроки, час перерыв – и так в течение дня.

- Вы предлагаете свои услуги как частное лицо?

- Да, в автошколе я больше не работаю. С этой целью купила собственный автомобиль марки Nissan Juke. Считаю, что это самая удобная машина для женщин, в том числе и для обучения их вождению (улыбается). Получила лицензию и спокойно работаю.

- Не было ли каких-то страхов, когда вы только стали автоинструктором? Какие трудности возникали на начальном этапе?

- Нет, я не испытывала никаких страхов или сомнений. Скорее, больше чувствовала груз ответственности, чем страх, ведь мне доверяется жизнь ученика. Водителей, нарушающих правила дорожного движения много, а рядом с тобой сидит человек, который только сел за руль и чувствует себя неуверенно. А на дороге встречаются огромные бетономешалки, соревнующиеся друг с другом в скорости автобусы, грубые водители и многое другое. Порой новички теряются, не успевают среагировать, и случаются аварии. Так что моя работа сопряжена с опасностью, наверное, именно поэтому среди женщин мало желающих заниматься этим делом. Но те, кто любит езду и хотят помогать людям освоиться за рулем, несмотря ни на что, становятся инструкторами.

Если говорить о том, что было самым сложным вначале, то это мой первый день работы, который стал для меня своего рода испытанием (улыбается).

- С чем это было связано?

- В этот день шел интенсивный ливень, и за стеклом было сложно что-либо разглядеть. Но я решила рискнуть – и не пожалела. Моя первая ученица также оказалась весьма позитивным и смелым человеком – непогода ее не остановила, и она с готовностью пришла на урок, доверившись мне. Помню, я тогда сказала, что рано или поздно ей придется столкнуться с такой погодой. Поэтому лучше научиться справляться с проблемами еще в период обучения. В целом хотелось бы, чтобы наши женщины не только умели водить машину, но и любили езду (улыбается).

- Сейчас среди представительниц прекрасного пола много желающих научиться вождению?

- Да, могу сказать, что с каждым годом их становится все больше и больше, и это не может не радовать. Особенно заметно увеличилось число автоледи после пандемии коронавируса. Видимо, многие дамы пересмотрели свою жизнь в период карантина (улыбается).

- Расскажите о положительных и отрицательных сторонах этой профессии.

- Плюс в том, что у меня есть возможность облегчить жизнь наших женщин. Сами знаете, что в современном мире без машины сложно – надо ездить на работу, отвозить детей на занятия и кружки, делать различные покупки, везде успевать. Все нагрузки всегда ложатся на слабый пол, а машина – один из наших верных помощников.

Правда, немало в моей работе и отрицательных сторон. Как я уже отмечала выше, это опасно. Каждый раз, когда приходят новые ученики, нужно все начинать сначала, подстраиваться под характер человека. Кроме того, на работе много стресса, потому что на наших дорогах отсутствует культура вождения. Бытует мнение, что именно женщины создают опасные ситуации на трассах и становятся виновниками ДТП. Но я с этим не согласна – большинство аварий происходит по вине мужчин. Они агрессивно ведут себя на дороге, нередко позволяют себе оскорбить женщину за рулем. У нас большинство представителей сильного пола до сих пор считают, что наше место на кухне и руль нам доверять нельзя. Некоторые даже демотивируют своих жен, чтобы они не водили машину.

- А как вы в целом оцениваете наших автоледи, согласны ли с утверждением, что мужчины лучше водят машину?

- Я считаю, что женщины прекрасно водят машину. Мы намного аккуратнее и терпеливее за рулем. Мужчины-водители на дорогах могут себя агрессивно вести, они сигналят, кричат, эмоционально жестикулируют руками, доказывая, кто прав. Поведение женщин более культурное, они уступают дорогу, когда это возможно.

- Часто ли ломается машина? Вы, наверное, разбираетесь в таких вещах и сами можете что-то починить, если поломка не столь серьезная?

- У меня, к счастью, пока не было никаких поломок. Я стараюсь следить, чтобы ученики ездили не быстрее 60 км/ч, притом водили аккуратно. Если вы хотите стать автоинструктором, желательно приобрести машину, с которой не будет возникать слишком много проблем. Не уверена, что смогла бы справиться с какой-то поломкой транспортного средства. Правда, могу сама заправить ее бензином, сменить масло. Если случается небольшая авария, я всегда звоню в страховую компанию, и ее сотрудники решают все проблемы.

- Приносит ли эта работа стабильный заработок?

- Сложно назвать такую профессию стабильной. Это сезонная работа: пик уроков вождения приходится на теплый период года – с мая по октябрь. Зимой в день может быть всего один ученик, по выходным – больше. Это связано с тем, что рано темнеет, дожди, пробки на дорогах. Грубо говоря, автоинструкторы интенсивно работают только в течение четырех месяцев. Поэтому для желающих иметь постоянный и большой доход эта профессия не подойдет.

- Как вы считаете, есть ли разница, кто обучает: мужчина или женщина?

- Думаю, для женщин лучше, если и автоинструктор того же пола. У мужчин нет терпения, тем более, когда они работают с прекрасной половиной человечества (смеется). Они начинают в жесткой форме делать замечания, иногда агрессивно себя вести. От этого ученицы нервничают и допускают еще больше ошибок. Хочу отметить, что какого бы пола ни был инструктор по вождению, он должен быть добросовестным. Некоторые проводят занятия меньше положенного времени, чтобы сэкономить бензин, – это тоже неправильно.

- А вы когда-либо пробовали давать уроки вождения ученикам-мужчинам?

- Мне некомфортно с ними работать. Я, конечно, могла бы, но не хочу (улыбается).

- Ранее вы говорили, что к вам приходят обучаться в возрасте от 18 до 68 лет. Значит и пожилые дамы стремятся научиться водить…

- Да, сегодня всем приходится быть гибкими и подстраиваться под современные реалии. Но есть и такие женщины в возрасте, которые не собираются покупать личный автомобиль. Они приходят на занятия, потому что в прошлом мечтали водить, но по каким-то причинам так и не смогли это сделать. Есть те, кому нравится управлять автомобилем, но при этом своей машины нет. На уроках они просто проводят время в свое удовольствие (улыбается). На занятия записываются женщины с разными судьбами и интересными историями. К примеру, у меня есть ученица, которая всегда мечтала водить машину. Представляете, она практически не ходит, нужно даже помочь ей сесть в машину, но она каждый раз приходит на занятия с таким удовольствием, а покидает их в хорошем настроении. Такие люди меня всегда вдохновляют.

- Какие самые важные советы вы можете дать начинающим водителям?

- Прежде всего, я бы рекомендовала найти профессионального инструктора, чтобы потом не пришлось переучиваться. Не покупайте сразу дорогую машину, лучше приобрести подержанный автомобиль по выгодной цене, потому что первое время на дороге могут быть небольшие аварии. Пару лет попрактикуйтесь на такой машине, а потом можно приобрести автомобиль своей мечты (улыбается). На дороге держитесь правой стороны и старайтесь не превышать скорость больше 50 км/ч. А дальше практика поможет вам стать уверенным водителем.

Зулейха Исмайлова