Принято считать, что веганом быть непросто. Из рациона следует исключить не только все мясные продукты, как это делают вегетарианцы. Придется отказаться от яиц, молока и его производных, от продуктов пчеловодства и сладостей. Ведь кто даст гарантию, что при их производстве не были использованы жиры животного происхождения?

В интервью Media.Az Вюсаля Магеррамова рассказала, каково быть веганом в Азербайджане, а также об особенностях открытия первого и единственного веганского магазина в Баку.

- Расскажите о своем пути к веганству.

- Когда мне было 27 лет, у меня родился первенец. Я была кормящей мамой. В то время врачи поставили мне ошибочный диагноз – безбелковые отеки ног. Я должна была есть мясо несколько раз в день. До этого я много изучала вегетарианство, шла к этому, но мне всегда не хватало сил отказаться от любимых блюд. А белковая диета, прописанная врачами, подтолкнула меня полностью отказаться от мяса. Дошло до того, что я просто не могла смотреть на мясо. И в течение последующих нескольких лет я сначала стала вегетарианкой, а потом веганом.

Сейчас у меня двое детей, которых можно назвать почти вегетарианцами, то есть дома мы мясо не готовим. Максимум, они могут раз в месяц покушать мясо у бабушек. Муж больше месяца назад стал вегетарианцем. Решил попробовать не из-за экологических соображений или из-за жалости к животным, а сугубо в оздоровительных целях. Пока держится. В нашей семье веган только я, у мужа и детей в рационе присутствуют молоко и яйца и т.д.

- Близкие и знакомые не пытались вас переубедить?

- Конечно же пытались, учитывая, что, будучи вегетарианкой, я кормила грудью ребенка. Сначала старалась не афишировать этого, но через месяц родные начали замечать и пришлось объявить всем, что я не ем мяса. Единственный человек, который меня поддерживал с первых дней – это мой муж. Он знал, что я тщательно все взвесила, пришла к этому осознанно.

Мне часто твердили, мол, «ты - кормящая мать, если не думаешь о себе, то подумай хотя бы о ребенке». Мама-врач тоже отговаривала, утверждая, что мясо необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Я отстаивала свою позицию, объясняя, что человек по своей сути - не хищник: у нас нет ни зубов, которые могли бы порвать кожу или плоть животного, ни когтей, ни скорости. Наш кишечник не устроен так, чтобы переваривать мясо, поскольку он длинный. Это у хищников он короткий, чтобы токсины не успели всасываться в организм. По поводу железа, аминокислот и белка мои аргументы сводились к тому, что они содержатся и в растительной пище.

Когда я стала веганом, то близкие поняли, что это необратимый процесс и уже бессмысленно меня отговаривать. На самом деле, моя конечная цель - это сыроедение, но пока я к этому не готова.

- Образ питания отразился на вашей жизни?

- Когда я была вегетарианкой, то никаких изменений в самочувствии не прослеживалось. После того как я стала веганом, буквально в течение месяца многое изменилось. Я не могла подумать, что это возможно, тем более за такой короткий срок. Например, из-за того, что дочь плохо спала по ночам, я не высыпалась. Приходилось выпивать по пять-шесть чашек кофе, чтобы мозг хоть как-то функционировал на работе. У меня наблюдалась хроническая усталость, недосып, постоянная вялость, ничего не хотелось делать. После того, как  я стала веганом, у меня появился столь большой прилив энергии, что я смогла сократить кофе до одной чашки в день. Я просыпалась бодрой, хотя дочка все еще плохо спала по ночам. У меня исчезла экзема, которая была еще с детства, повысилось либидо. Заросли неудачные проколы на ушах, сделанные еще в детстве, из-за которых я очень комплексовала. То есть запустился процесс регенерации кожи. Заметила, что, став веганов, я стала добрее. Я верю в то, что с мясом животных человек потребляет негативную энергию – ему передаются адреналин, страх, боль, мучения животного.

Самое главное - изменилась моя деятельность. Я ушла из крупной американской компании, где работала менеджером по маркетингу. Решила посвятить себя продвижению веганства и экологичного образа жизни. Всегда задумывалась над тем, чтобы открыть свой бизнес и веганство послужило толчком. Моя жизнь круто изменилась.

- В чем принципиальная разница между веганами и вегетарианцами?

- Есть огромная разница между веганизмом и растительным питанием. Веганизм — это образ жизни. Веганы не только придерживаются растительного питания, но и пытаются не причинять вред любым живым существам. Мы не используем шерсть, шелк, гусиный пух, перья птиц, кожу, мех, пчелиный воск, мед. Также веганы выступают против эксплуатации живых существ в любой форме: в зоопарках, аквариумах, цирках. Веганы выступают против расизма, любых гендерных дискриминаций. Мы также стараемся  не вредить нашей планете, сортируя мусор, минимизируя использование пластика в жизни, покупая экологическую бытовую химию, косметику, которая не тестировалась на животных.

- Почему веганы не употребляют яиц и молочных продуктов, ведь это не влечет за собой смерть животного?

- Женщина начинает вырабатывать молоко только после того, как у нее родится ребенок. Корова, как и человек - млекопитающее. Корова дает молоко, потому что у нее рождается теленок, и она должна его кормить. Мало того, что после рождения теленка у коровы его забирают,  так его убивают на скотобойне. Корову же доят столько, что она уже не может стоять на ногах. Обычно коровы живут в природе 15-20 лет, дойные коровы - не больше пяти. Когда у них падает производительность, их везут на скотобойню. Мы ведь, повзрослев, не пьем материнское молоко.

Курица также несет яйца, чтобы оттуда вылупился цыпленок, а не для того, чтобы человек его съел.  Почему мы должны пить молоко другого млекопитающего? Это ненормально, чуждо и необдуманно. Очень странно, что люди все еще это делают.

- Почему вы хотите стать сыроедом?

- Это моя цель, так как я обеими руками за все натуральное. После 50 лет, наверное, перейду окончательно. Если подумать, то в природе, кроме человека, нет живого существа, употребляющего термически обработанную пищу. То есть сыроеды считают, что нужно употреблять пищу в том виде, в котором природа нам ее подарила. Сыроеды на самом деле употребляют то же, что и веганы, просто в сыром виде.

- Есть люди, которые последовали вашему примеру?

- Одна коллега по работе после моих доводов стала вегетарианкой. Другой коллега - грузин по национальности, стал пескетарианцем, то есть отказавшись от мяса, время от времени употребляет морепродукты. Это вызвало всплеск обсуждений в коллективе, мол, как грузин может не есть мяса? Ведь все еще живы стереотипы, что кавказский мужчина должен обязательно  кушать мясо.

Моя мама уже две недели как вегетарианка - я об этом узнала вчера, и очень обрадовалась. Надеюсь, что она продержится хотя бы в качестве вегетарианки. Ей сложно будет перейти на веганство, потому что она очень любит молочные продукты. Человека нельзя заставить поменять рацион и взгляды на жизнь. Он должен сам прийти к этому, осознать, быть морально готовым и мотивированным.

- Трудно ли быть веганом в Азербайджане?

-  Да, было трудно. Куда бы я не ходила, допустим, на обед во время работы, было очень сложно найти  блюдо, не содержащее сливочного масла, что свойственно нашей национальной кухне. Сотрудники магазинов затруднялись отвечать на вопросы относительно состава продукции, наличия компонентов животного происхождения. Вдобавок, я не знала, что есть на завтрак. Мы привыкли по утрам употреблять сыр, яйца, творог и т.д. То есть представить себе веганский завтрак мне было сложно.

Это позже я открыла для себя маффины собственного приготовления, ореховые пасты, кунжутную пасту с виноградным сиропом, тофу. Дефицит товаров подтолкнул меня готовить самой, я находила веганские рецепты, даже варила сыр и делала гатыг. Сейчас, по прошествии нескольких лет, ситуация в нашей стране для веганов изменилась. Многие рестораны предлагают веганские версии бургеров, сэндвичей, салатов и т.д, в магазинах расширился ассортимент. Даже открылось кафе для веганов. Я долго ждала, что откроется магазин для веганов. Потом решила, что не нужно ждать, а заняться этим самой.

- Вы открыли первый и единственный в стране магазин для веганов. Расскажите об этом подробнее.

- Я давно хотела работать именно в направлении веганизма и экологии, чтобы и дело было по душе и одновременно приносило прибыль. В 2019 году я уволилась с работы, а к концу года уже арендовала место под магазин для веганов. Так получилось, что открытие совпало с карантином, поэтому покупателей пока немного. Но многие пишут, что после карантина обязательно заглянут в наш магазин. А для того, чтобы они могли купить нашу продукцию, не выходя из дома, мы организовали доставку. Кстати, интересуются не только веганы. У нас представлена продукция без глютена, сахара и лактозы. Есть много людей, которые сидят на диете без молока, потому что у них непереносимость лактозы. У нас они могут найти альтернативу молочной продукции. Также к нам обращаются и попросту сторонники здорового образа жизни.

- Экологические принципы распространяются на работу вашего магазина?

- Конечно. Я пытаюсь по минимуму завозить продукты в пластиковых упаковках. Мы предлагаем альтернативную упаковку, например стеклянную тару, глиняную посуду. Упаковку мы делаем из алюминиевой фольги, которую потом можно с легкостью переработать. В идеале я хочу добиться того, чтобы магазине не было ничего вредного для нашей планеты. Всех покупателей мы просим приносить с собой сумку и тару для покупок.

Кстати, единственное место в нашей стране, где продают этичный кофе - наш магазин. Это значит, что он органический, то есть в процессе его выращивания не использовались никакие химикаты, пестициды, гербициды и т.д. Также у него есть сертификат Rainforest Alliance (RA), то есть при выращивании этого кофе не истреблялись леса. У нас в магазине есть также уголок благотворительности, куда я выставляю без надбавочной стоимости ручные работы беженцев и лиц с инвалидностью.

- Сколько примерно в Азербайджане веганов?

- Это хороший вопрос, на который никто не знает ответа. Мне многие задают этот вопрос. Как только карантин закончится, начнем вести статистику. Надеюсь, у нас наберется больше ста веганов.

Наталья Гулиева