Как часто в Баку люди прибегают к помощи экзорциста? Media.Az поговорила со священником католической церкви

Как часто в Баку люди прибегают к помощи экзорциста? Media.Az поговорила со священником католической церкви

Ая -

Ая +

Конвульсии, крики, рвота... и все это под чтение молитв. Именно такая сцена приходит на ум при слове «экзорцизм». Неразрывно связанное с религией изгнание дьявола то и дело становилось сюжетом для голливудских ужастиков. Мы поговорили со священником бакинской католической церкви Непорочного зачатия Йосефом Мареком, чтобы разобраться в этой загадочной теме.

- Что такое экзорцизм и откуда он берет свои истоки?

- Говоря простым языком, экзорцизм - это особая молитва, особый чин в церкви, который совершается против власти дьявола и его злых сил.

Порой человек попадает под сильное влияние зла и его собственных стремлений может быть недостаточно для освобождения, поэтому он или его близкие обращаются в церковь и просят совершить молитву экзорцизма.

Основание этому положил Иисус Христос, который изгонял демонов. Таким образом, он освобождал людей от одержимости. Об этом мы можем прочитать на страницах Евангелия. Именно от Иисуса Христа церковь и получила власть изгонять злых духов.

- А к вам обращались за помощью в изгнании демонов?

- К нам в храм нередко приходят люди, которые чувствуют, что некая злая сила мешает им жить. Посредством беседы мы стремимся определить, действительно ли это злая сила или всего лишь житейские трудности, которые Бог допускает случаться в нашей жизни, чтобы мы приобрели и опыт, и мудрость... И сделали выбор, на кого нам следует полагаться: на себя самих или все же на Бога. Не каждая проблема в жизни от дьявола. Но, если мы видим, что человеку действительно нужна особая поддержка, мы совершаем или благословение, или малый экзорцизм. Прошу заметить, что большой экзорцизм может совершать только епископ или назначенный им священник, это очень серьезное действо.

Из своего опыта могу сказать, что порой здесь происходят случаи действия демонических сил, которые нередко затрагивают какие-то неживые предметы, людей могут мучить ужасные видения или голоса.

- Как определить то, что человек одержим демонами?

- Есть много степеней одержимости. Бывают случаи «заражения злым духом» предметов, людей, или человек может испытывать сильное угнетение, уныние, в зависимость от тяжести его греха, или же демон в нем действует так, что не остается сомнений – это одержимость. Однако, дьявол и его демоны не хотят, чтобы их обнаружили. Дьяволу выгодно держать человека в неведении, убеждать его в том, что даже если он совершает что-то плохое, он все равно не виноват, это все окружающие, обстоятельства и т.д.

Есть один простой способ, который часто используют, чтобы выявить, есть ли в человеке злой дух. Перед ним ставят несколько стаканов с водой, в одном из которых святая вода. Но об этом сам человек не знает. Если он одержим злым духом, то, как бы мы не меняли стаканы, он не сможет взять стакан со святой водой, опасаясь его.

Дерево познается по плодам. И наши действия говорят о том, кто владеет нашей душой. В нашем сердце или престол Бога любви и милосердия, или гнездо нечистых демонов.

Вспомните Гитлера. Он сам рассказывал, что слышал голоса и его не отпускали видения. Его поступки говорят за себя. Отметим, что Адольф Гитлер входил в немецкое оккультное общество Туле. Теория заговора утверждает, что члены сообщества передали ему некие магические секреты, позволившие Гитлеру добиться политического успеха.

- Расскажите, как проходит обряд экзорцизма? Сколько времени это занимает?

- Если подтвердится, что мы, на самом деле, имеем дело с действием дьявола, то начинается чин экзорцизма согласно установленным церковью молитвам. Малый экзорцизм может принять каждый человек для защиты, очищения и ослабления влияния зла.

Решение совершить большой экзорцизм принимает сам епископ. В целях безопасности ему или назначенному им священнику помогает другой священник и помощники. Читаются специальные молитвы, используется освященная вода и крест.

Иногда помогает даже короткая молитва, а иногда приходится годами молиться по особому чину за человека и над человеком, чтобы демон оставил его в покое. Может возникнуть вопрос, а почему Бог не всегда быстро исцеляет человека от одержимости демоном? Но мы не знаем то, насколько глубока духовная рана человека, и что сделало его таким слабым перед действием зла. Но Богу это ведомо, поэтому порой требуется больше времени.

- В каких случаях есть смысл обращаться за помощью в церковь, а в каких лучше посетить психиатра?

- Нельзя путать одержимость с психическими или иными болезнями. Вначале человек должен посетить врача. Многие страдания происходят от ментальных расстройств. Но есть и знаки присутствия демона: отвращение ко всему святому, агрессия в отношении к благословению, освященным предметам, к священнику... Но в большинстве случаев сатана пытается отдалить человека от Бога. Потом убеждает его, что он свободен лишь тогда, когда делает то, что хочет, а Божьи заповеди лишь мешают ему по жизни. Сатана питает гордыню человека, и тот становится рабом греха: обман, блуд, аборты, тщеславие, безразличие к другим и т.д. Таким образом, человек, ослепленный грехом, идет по пути к вечному несчастью. Это очень страшно.

- Экзорцизм - это платная услуга?

- Никогда не слышал, чтобы кто-то платил за экзорцизм.

- Экзорцизм в фильмах часто представляют как зрелищный процесс, где на людей перестают действовать законы гравитации и они могут отлететь к потолку. Но как на самом деле ведет себя человек в такой ситуации?

- В некоторых фильмах, чтобы зрелищнее показать действия демона, в одной сцене соединяют разные проявления во время экзорцизма. Это не значит, что в подобных сценах нет правды, просто не всегда дьявол проявляет себя таким образом.

И фильм не сравнишь с реальностью. Видеть льва в фильме или встретить его в жизни - разница очевидна. На самом деле услышать полный ненависти и отчаяния голос падшего ангела – это страшно. Он знает, что навеки потерял небесное царство и навеки будет в мучениях. Он горит ненавистью ко всем и желает, чтобы его печальную участь разделили другие люди. Те, кто был свидетелем подобного – больше не сомневались в том, что дьявол существует.

- Кто больше всего подвержен влиянию демонов: мужчины или женщины?

- Могу привести в пример данные от экзорциста из Падуи, Италия. В течение 10 лет к нему обратилось около 1 100 людей из которых только 5% на самом деле были одержимы. Большинство составляли мужчины.

- Что чувствует человек после освобождения от демонов?

- По словам большого экзорциста отца Аморта, «работа экзорциста есть облегчение в страдании, освобождение от мучения и приведение человека к Богу». И подытожу цитатой французского художника Шарля Бодлера: «Самая изощренная хитрость дьявола состоит в том, чтобы уверить вас, что его не существует».

Абухаят Джафарова

в начало