Если ваша цель увеличить размер ягодиц, вы не по адресу. Интервью с учителем йоги Назрин Исмайылзаде

За последний десяток лет йога в Азербайджане прошла, кажется, все этапы принятия со стороны общества: от отрицания и непонимания, до смирения и даже обожания. Сейчас она популярна среди немалого круга людей, однако предрассудки все еще продолжают преследовать многих наших сограждан.

О том, в чем польза йоги, для кого она предназначена и откуда берутся нелепые стереотипы, в интервью Media.Az рассказала учитель йоги Назрин Исмайылзаде.

- Как вы узнали о йоге?

- Знакомство это произошло благодаря моей маме. Она всегда вела здоровый образ жизни, увлекалась психологией и в какой-то момент заинтересовалась йогой. По началу она самостоятельно практиковала ее дома, а затем решила заняться этим профессионально. Мама отправилась на обучение за границу, после чего стала сертифицированным специалистом и одним из первых преподавателей йоги в Азербайджане. А я на протяжении всего пути была рядом, так как она брала меня с собой в поездки и на занятия. Мне нравилось принимать участие на маминых уроках, но я была еще совсем ребенком и отдавала предпочтение более активным видам деятельности.

- А потом йога стала частью и вашей жизни?

- В подростковом возрасте у меня началась менструация. Она сопровождалась ужасными болями и даже температурой, из-за чего мне приходилось пропускать учебу. Я подумала, что йога поможет мне наладить здоровье, поэтому начала ее практиковать. И я не ошиблась, ведь со временем месячные стали протекать не так болезненно. Так йога изменила мою жизнь и стала ее неотъемлемой частью. Но отмечу, что при подобных проблемах в первую очередь необходимо обращаться к врачу.

- Мне кажется общество не сразу начало воспринимать йогу…

- Да, раньше она не была настолько популярна. Большинство людей воспринимали йогу, как секту, и осуждали тех, кто ее практикует. Когда я рассказывала одногруппникам о ней, в ответ «прилетали» шутки про мантру и буддизм. Сейчас же йогу воспринимают также естественно, как спорт, и очень многие ею увлекаются. Думаю, в этом есть и заслуга журналистов, которые часто освещают эту тему в своих материалах.

- Кто посещает ваши уроки?

- В основном женщины, но за последние пять лет число мужчин на моих занятиях прилично увеличилось. Они стали видеть в йоге пользу, особенно в отношении ментального здоровья. Помню, раньше парни звонили и спрашивали, есть ли у меня смешанные или отдельные группы для мужчин. И, понимая, что они будут единственными среди женщин, отказывались. Видимо, стеснялись или боялись. К счастью, сегодня их абсолютно не волнует данный аспект.

- Расскажите для тех, кто не знаком с йогой, в чем заключается ее философия?

- История и философия йоги очень обширная, мне не хватит и дня, чтобы рассказать все. Поэтому я поделюсь с вами принципами, которые отражают ее сущность. Они делятся на две группы: яма и нияма. Первая состоит из следующих пунктов: 1) нельзя вредить живым существам; 2) честность и отсутствие иллюзий; 3) нельзя воровать (в том числе время и энергию); 4) сексуальное воздержание; 5) отсутствие привязанности к материальным благам.

А принципы нияма включают в себя гигиену, чистоту мыслей и намерений, скромность, дисциплинированность, оптимистичность, самопознание, а также посвящение себя и своих действий Богу. К слову, из-за последнего пункта многие относят йогу к религии.

- А это не так?

- В йоге действительно много отсылок к этой теме, но в то же время нет определенного божественного образа, которому необходимо поклоняться. Это условное понятие, которое напоминает, что человек - нечто большее, чем физическое тело, и существует что-то более духовное и высокое. Чтобы следовать этой философии, можно быть атеистом или же придерживаться любой религии мира. Поверьте, мои занятия с восторгом посещают девушки, носящие хиджаб. Думаю, это говорит о многом.

- Какие еще стереотипы о йоге вы хотели бы опровергнуть?

- Справедливости ради отмечу, что некоторые стереотипы образовались не на пустом месте. Например, предрассудок о том, что все йоги вегетарианцы. Многие действительно так питаются, так как считают, что это соответствует первому принципу йоги (нельзя вредить живым существам). У меня же отказ от мяса произошел неосознанно, как следствие естественной внутренней трансформации организма.

Считается, что йоги далеки от науки и медицины. Да, противники прививок и больниц в этой сфере есть, но среди них бывают и представители любых других профессий. Везде найдутся люди, относящиеся к чему-то с фанатизмом. Также я слышала мнение, что все йоги очень спокойные, никогда не испытывают злость. Это, конечно, неправда. Наоборот, йога учит не скрывать свои эмоции и выплескивать их наружу.

- Чем помимо духовного развития полезна йога?

- Она очень полезна для осанки. Есть асаны (позы) для вытягивания позвоночника, которые устраняют зажимы, что является хорошей профилактикой сколиоза. Многие упражнения в йоге полезны для развития эластичности спины, так как индусы считают, что это показатель общего здоровья человека. В пожилом возрасте они уделяют этому особое внимание. На занятиях мы часто выполняем скручивание. Оно делает легкий массаж внутренних органов, что полезно для метаболизма и ускорения процесса жиросжигания в области живота и талии.

Йога полезна для женщин в период беременности и после него. Например, после родов некоторые девушки страдают от диастаза (расхождение в стороны прямых мышц живота), при этом врачи запрещают решать эту проблему путем накачивания пресса. Наши занятия помогут справиться с этим благодаря дыхательным упражнениям. Они еще полезны для симпатической и парасимпатической нервных систем, улучшают сон и придают энергию человеку. Также определенные элементы уменьшают болевые ощущения во время родов, месячных и не только.

Cимпатическая нервная система усиливает обмен веществ, повышает возбуждаемость большинства тканей, мобилизует силы организма на активную деятельность. Парасимпатическая система способствует восстановлению израсходованных запасов энергии, регулирует работу организма во время сна.

- Существует множество видов йоги…

- Вы правы, стилей немало. Когда кто-то говорит, что йога не для него, я отвечаю, что он еще не нашел свое направление. На данный момент чаще всего я практикую хатха и флай-йогу. Первый вид основан на выполнении асан в статике в комплексе с дыханием и высокой концентрацией внимания. А особенностью второго является то, что все упражнения необходимо делать полностью в гамаке или с опорой на него.

- А как определить наиболее подходящий для себя стиль?

- На самом деле выбор зависит от темперамента и цели человека. Если он любит активные и силовые виды деятельности, то я предложила бы аштанга-виньяса или флай-йогу. Для тех, кто идет на занятия с целью растянуть тело или излечить определенные недуги, подойдет хатха или инь-йога. Еще есть направление под названием «кундалини». Оно в основном направлено на выполнение практик дыхания и медитации. Отмечу, что каждый стиль включает в себя почти элементы всех стилей, но отличается наибольшей концентрацией на одном из них.

- Получается, что можно похудеть или накачать мышцы благодаря занятиям йогой?

- Как я уже упомянула, йога включает в себя комплекс силовых упражнений. Поэтому в результате таких занятий безусловно можно похудеть, подтянуть тело и подкачать мышцы, но нельзя их нарастить. Если ваша цель, например, увеличить размер ягодиц, вы не по адресу.

- Получается йога все же не про спорт…

- Если честно, я, как и многие учителя, не люблю сравнивать ее со спортом, так как йога – это образ жизни. При этом во время наших занятий можно попотеть не меньше, чем в тренажерном зале.

Например, однажды ко мне на урок пришли мужчины, стабильно и интенсивно занимающиеся спортом. Они были заинтересованы именно в силовых и сложных упражнениях, но я на тот момент вела классическую йогу. Несмотря на это, они все же присоединились к занятию. Как же забавно было наблюдать, когда несколько подкаченных мужчин трясутся в простой йога-позе, в которой мы задерживались примерно на 20 секунд. Под конец они были все мокрые и со сбившимся дыханием долго благодарили меня за то, что я открыла для них новую и интересную активность. Они до сих пор практикуют йогу, мы даже занимались с ними в онлайн-формате.

- Правда ли, что на занятия йогой нужно приходить физически и духовно подготовленным?

- Это ерунда. Йога открыта каждому, вне зависимости от физической подготовки, возраста, гендера, ориентации и любого другого параметра. Даже если вы хотите просто расслабиться, послушать спокойную музыку и ощутить приятный запах благовоний, то двери на наши уроки открыты для вас. Никто не знает, с чем для себя вы в итоге выйдете с занятия. К тому же, у меня есть различные группы, как для новичков, так и для более опытных в этом деле. Что касается людей с особыми потребностями, мы проводим для них отдельные уроки или же разрабатываем индивидуальную программу.

- Как я знаю, вы проводили занятия и для детей. Не боялись брать на себя такую ответственность?

- На самом деле с детьми я не занимаюсь регулярно. Это было несколько раз в рамках проектов, посвященных йоге. В первый раз мне было страшно, так как не было опыта. Однако оказалось, что с ними даже намного проще. Уроки с детьми проходят в игровой форме без углубления в философию. Они более открытые к новым знаниям, в них нет стеснения, комплексов или страхов. Например, когда на занятиях я говорю взрослым закрыть глаза на пару минут, чтобы провести дыхательную практику и визуализацию, многие этого не делают. Они будто чего-то боятся, не доверяют этому миру.

- Можно ли самому научиться практиковать йогу?

- В 21 веке можно все. Однако новичкам я бы посоветовала для начала посетить как минимум десять уроков йоги, чтобы изучить технику безопасности и избежать в дальнейшем травмы.

- А как распознать профессионального учителя йоги?

- Необходимо понимать, что сертификаты – это не показатель профессионализма. Хороший учитель перед первым уроком поинтересуется, есть ли у вас проблемы со здоровьем. Эту функцию также может выполнить работник ресепшен. Если у вас имеется, например, грыжа, то некоторые асаны вам противопоказаны. Тренер по йоге не должен заставлять через силу и боль делать упражнения, если оно у вас совсем не получается. Его задача дать более легкую вариацию этой позы. Резкое обращение с учениками – это нарушение первого принципа йоги, о которым мы уже говорили. Профессионал своего дела не будет при других задавать вам личные, неудобные вопросы и критиковать. Он лишь ваш проводник на пути к качественному образу жизни. И, наконец, специалист должен следить за атмосферой и чистотой в помещении и быть готовым детально ответить на все вопросы о йоге.

- Расскажите о других практиках, которые близки к йоге?

- Я изучала многие из них, но мои любимые – каошики (йогический танец) и йога-нидра, которая все 40 минут проводится в медитации. Существуют практики стояния на гвоздях, углях и стекле. У меня такого опыта пока не было. Они тренируют силу воли, ум и контроль над телом и эмоциями. Выполнять их необходимо при присмотре специалиста, хорошо изучив технику безопасности. В древности считалось, что подобные практики очищают карму, так как люди таким образом наказывали себя за плохие поступки.

- Что такое медитация?

- Медитация – это состояние разума без суеты в моменте здесь и сейчас. Есть разные ее виды. К примеру, концентрация внутри себя: человек сидит с выпрямленной спиной, раскрытыми плечами, вытянутой вверх макушкой и подтянутым животом. В таком положении необходимо фокусироваться на своем дыхании. Еще одно направление медитации – тратака. Она подразумевает под собой концентрацию на объект снаружи, например, на пламя свечи. Также очень распространены практики визуализации, которые помогают найти ответы на волнующие вопросы. Медитировать можно сидя, лежа и даже в танце.

- Как избавиться от мыслей во время медитации?

- Постоянные раздумья о прошлом и будущем естественны для нашего мозга, а избавиться от них полностью практически нереально. Когда вы намеренно отталкиваете размышления, они, наоборот, притягиваются. Кнопка, которая отключит их, не существует. Во время медитации необходимо со стороны наблюдать, как мысли уходят и приходят, постепенное затухание сознания произойдет само по себе.

Лейла Эминова