Как много вы знаете о столице Азербайджана? А как много интересных мест Вы знаете в Баку? «Ичеришехер, Девичья Башня…» - начнете перечислять Вы. Но что насчет другой, скрытой от невнимательных прохожих и открывающейся только самым любопытным, старой и волшебной части города?

А вот об этом расскажет и покажет читателям собеседница Media.az, автор телеграм-канала о Баку Cellar Door, гид по бакинским домам периода нефтяного бума Алла Гарагашлы.

Если спросить у Аллы, чем она занимается, то Вы получите довольно простой и теплый ответ: «Я влюбляю в город». Мы считаем, что Алла немного волшебница. А как иначе объяснить ее способность подмечать то, что не замечают другие, и открывать город с иной, еще неизведанной стороны?  Даже если Вы всю жизнь прожили в Баку, Алла найдет, чем Вас удивить.

Будь то дома первых нефтяных миллионеров, удивительные парадные, скрытые от посторонних глаз, или же такие знакомые, но уже уходящие в прошлое бакинские дворики.

- С чего все началось? Как появилась идея экскурсий?

- Тут все дороги ведут в мой телеграм-канал - Cellar Door. Изначально канал имел другую цель – это была лента из контента, который мне нравился и которым я хотела делиться. Но со временем он эволюционировал, потому что я, не найдя подходящий ресурс, который сообщал бы мне о мероприятиях на неделю в городе, создала его сама. И на протяжение вот уже 3,5 лет канал вещает не только о мероприятиях, но и публикует интервью с талантливыми соотечественниками, материалы по архитектуре, сводки о мероприятиях, репортажи с выставок, поездок по Родине, крутых новых локациях. Мне безумно нравится поддерживать соотечественников, поэтому я с удовольствием публикую у себя рассказы о местном малом бизнесе и продуктах. Сейчас канал объединяет свыше 1800 людей, которым интересна городская жизнь.

Во время своего профессионального отпуска я расширила спектр тем Cellar Door, к мероприятиям прибавилась еще и архитектура, потому что я стала больше гулять, снимать и обращать внимание на детали. Я искала интересные дома, показывала скрытые сокровища, аудитория подтянулась и попросила о совместных прогулках.

Тогда, летом 2019 года, и началось это увлекательнейшее путешествие, где я решила продумать маршрут, найти партнеров и запустить свои туры. Сейчас их два: «По парадным», где мы наслаждаемся интерьерами расписных красавцев, и «Столетние дома» — это более прогулочный маршрут, где основной фокус на фасадных деталях и историях владельцев. Присоединиться могут все желающие, главное – иметь удобную обувь и быть готовым к трем часам увлекательного путешествия по бакинским улочкам.

- Вы часто говорите о влюбленности в город. Когда Вы впервые поняли, что любите его? Был ли какой-то момент, когда пришло осознание или это чувство сопровождало Вас всегда?

- Я совру, если скажу, что это чувство было со мной всегда. Скорее, у меня не было толком возможности с городом познакомиться. Работая c университетских времен, все мои маршруты были из пункта А в пункт Б. Ты будто жил в этой красоте, но не замечал ее, потому что постоянно был в суете и беготне. Все изменилось в 2017 году, когда я стала больше гулять, взяла перерыв в карьере. Тогда я впервые познакомилась с Баку по-настоящему, и у нас случилась любовь. И сейчас чем больше я рассказываю о городе, чем больше наблюдаю реакцию гостей, тем отчетливей понимаю и вижу и в них и свою трансформацию, потому что они на экскурсии проходят все те же стадии, что и я, но просто в «экспресс-режиме» (улыбается). И это настоящее волшебство.

- Помните свой первый тур? Какие были ощущения?

- Мне кажется, что я помню каждый тур (улыбается). А если о самом первом туре, то это было весьма волнительно, потому что на дворе был февраль 2020 года и нам очень хотелось, чтобы гостям было комфортно гулять. Но все сложилось, прогулка прошла очень душевно, мы прошли маршрут до конца, и я получила огромную поддержку! Хотелось бы сразу выразить благодарность каждому, кто доверился новому и присоединился к нам в самом первом путешествии. И открою маленький секрет - я до сих пор волнуюсь перед экскурсиями. Папа, он у меня работал в театре, тоже переживал перед каждым выступлением, видимо, это передается генетически и совсем не зависит от опыта и количества прожитых лет.

- Обычно говорят, что во второй раз делать что-то сложнее, чем в первый. Было ли такое ощущение?

- Если честно, нет. Наоборот, это была возможность улучшить и доработать, что-то пересмотреть. Но это работает и на каждую последующую экскурсию, всегда есть куда расти, что развивать, что узнавать. У постоянной работы над собой и усовершенствования огромные плюсы, здесь выигрывают все. Да и экскурсия – это взаимный опыт, люди приходят со своими историями, со своими знаниями, со своими чувствами и ожиданиями. И этот опыт каждый раз новый и для меня, и для них, я уверена.

- Происходили ли необычные истории или какие-нибудь забавные казусы во время туров?

- Чаще всего самое необычное, что происходит – это приятное знакомство с местными жителями, которые очень любят делиться историями. Я эти встречи очень ценю и дико радуюсь, когда такое происходит. Потому что в этом еще одно напоминание, что город живой, что он обрастает легендами, дополняется воспоминаниями, что слава о нем передается из поколения в поколение. Мне приятно видеть, что старшие одобряют изучение истоков молодыми. В этом тоже есть единство и общность.

- Вы устраиваете экскурсии, как для местных, так и для иностранцев. Наверняка, реакции и отклики отличаются. Какую разницу подмечали Вы?

- Я бы хотела рассказать не о разнице, а о кое-чем общем: восхищении. Мы все, включая меня, испытываем это «вау», открывая для себя город, узнавая его историю. Единственное, в чем мы разнимся, так это в том, что бакинцы после экскурсии говорят: «Я хожу по этим улицам всю жизнь, никогда бы не подумал, что за дверями прячется такая красота», а у иностранцев просто нет такого опыта, их город поражает сразу. Когда каждый дом дополняет своя история, когда рядом люди, которые разделяют с тобой эти эмоции – это настоящая связь здесь и сейчас, это дорогого стоит.

Так уж случилось, что мы запустились практически в преддверии локдауна, в феврале 2020-го. Поэтому гостями были, в основном, бакинцы, и это невероятно приятно, что даже спустя почти два года эти туры все еще вызывают интерес. Особенно - среди жителей столицы.

- Какой маршрут Ваш любимый?

- Мой любимый маршрут – «По парадным», он начинается с уже ставшего родным Ахундовского садика. Именно он подарил мне море знакомств, именно с него все началось, именно он зарядил мотивацией развивать это дело дальше. Здесь я познакомилась с Лятифой ханум, жительницей дома Алибековых, которая бережно хранит историю этой семьи, и с Шейдой ханум, советником по международным связям в Союзе архитекторов Азербайджана. Они невероятно поддерживали наш проект на протяжении всего времени, пускали к себе, делились историями, которые также стали частью маршрута.

Лично от меня на карте появился бакинский дворик, в котором живет один дедушка, всегда приветливо машущий нам из окна. Летом, когда было тепло, он много времени проводил на балконе. Он стал для меня символом этого места. Разговорившись, он поведал, что является ветераном Первой Карабахской войны. Очень душевный человек. Помашите ему, если встретите.

- Каково бывает, привязавшись к месту, однажды увидеть, что оно уже изменилось до неузнаваемости?

- Изменения необратимы, поэтому как бы ни хотелось удержать момент, всему свое время. Безусловно, я привязываюсь к местам, а места – это люди. У нас они невероятные - практически в каждый дом, куда я прихожу снимать, меня приглашают зайти в гости на чай, пытаются усадить за стол. Я понимаю, что однажды этих мест – моих любимых - может не стать, но верю, обязательно появится что-то новое.

- Как хозяева домов воспринимают ваши идеи/предложения устроить экскурсии по их собственности?

- Мне, наверное, невероятно повезло, но я встречаю на своем пути очень чутких, добрых и сердечных людей. Рассказывая о том, чем занимаюсь, я вижу, что они разделяют мои эмоции и чувства, поэтому контакт происходит сразу. Я знаю хотя бы одного жильца лично из каждого дома на маршруте. Это часть моего опыта, который я очень ценю. Думаю, что самое важное здесь – уважение хозяев и их пространства. Мне очень важен комфорт жильцов дома, поэтому я очень стараюсь, чтобы все происходило организованно. У нас не бывает больше 10 человек, а на тур по парадным есть ограничение в 7 человек, чтобы не было шумно.

- На каком этапе хобби превратилось в заработок?

- Доход никогда не был целью. Я начала заниматься экскурсиями, потому что хотела делиться своим видением и накопленными историями с другими. У меня есть основная работа, и она позволяет мне проводить экскурсии только по субботам и не больше одной в день. Я не хочу превращать это в конвейер, не хочу делать из этого обязанность. Я хочу, чтобы и я, и гости были рады находиться на экскурсии. Если однажды это чувство покинет меня, я просто прекращу заниматься этим. Но не сегодня (улыбается).

- Как повлиял период пандемии на Вас и Вашу деятельность? По сути, Вы остались без любимого увлечения. Что помогло справиться в этот период?

- Мы не прекращали деятельность, пока было можно, даже с ограничениями в 4-5 человек, все равно экскурсии проводились, просто в очень узком кругу. Затишье случилось только в период полного локдауна, конечно, мы его соблюдали. Поэтому в это время я ушла с головой в сбор информации по домам, и сейчас на моем канале в телеграме собралась база с фотографиями и кратким описанием к полусотне домов. Это было увлекательно и очень помогало не потерять огонек, когда вокруг все было так неопределенно. Именно это очень поддерживало, потому что я видела отклики аудитории, видела, что людям интересно, они делились своими эмоциями, часто писали, что ждут новые посты. Многие вдохновились и на свои исследования и тоже делились находками. Комьюнити решает, когда вокруг столько единомышленников, унывать не приходится.

- Воспринимаете ли Вы свою работу как творчество/искусство или ремесло?

- Трудно сказать, насколько это творческая работа, но она однозначно вдохновляющая и уж точно не ремесло. Прежде всего, я смотрю на свою деятельность, как на возможность быть в хабе, этаком объединении людей, любящих «камни» и их историю. Общаться с ними – одно удовольствие. И это сообщество разрастается с каждым днем. Сейчас у нас настоящий подъем интереса к истории и архитектуре, очень радует, что все больше молодежи этим занимается, это значит, что информации становится больше и она становится объемней. Я верю, что это поможет сохранить это наследие для новых поколений.

- Не бывает ли скучно каждый раз рассказывать об одних и тех же местах? Что помогает находить вдохновение в такие моменты, открывать для себя что-то новое?

- Вы не поверите, но все еще интересно, потому что я не перестаю добавлять информацию, так как нахожусь в постоянном поиске, встречаюсь с людьми, изучаю доступные сведения. Поэтому каждый, кто приходит к нам, попадает в свой мир, который откроется таким только ему. Каждый тур – отдельная история, которую мы проживаем вместе. И она всегда будет не такой, как предыдущая.

- Каковы планы на будущее? Будут ли Ваши экскурсии выходить за пределы Баку, ведь в Азербайджане еще много прекрасных, но малоизвестных мест?

- Абсолютно согласна, у нас невероятно красивая и богатая природа! Многие уже знают о моей любви к Лянкярану, я просто в восторге от этого региона, готова проводить там все свободное время! Но к выездным турам я пока не готова. Все же, городские маршруты – это мое. На сегодняшний момент единственный такой маршрут, который мы планируем – по маякам Абшерона. Очень хочется, чтобы больше людей узнало о них, оценило их значимость и историю! А впрочем, планирую также популяризировать любимый город и переманивать на эту сторону все больше людей (улыбается).

Малика Ходжаназарова