Несмотря на то, что за последние десятилетия эстетическая пластическая хирургия, в том числе и в Азербайджане, совершила огромный скачок вперед в своем развитии, стала значительно менее травматичной, более эффективной и доступной, отношение к ней в обществе неоднозначное, нередко скептическое, окутанное мифами и предубеждениями. После неудачной стрижки мы запасаемся терпением и говорим: «Волосы - не зубы, отрастут!». В отличие от парикмахерского искусства, пластическая хирургия не прощает ошибок. 

Media.Az побеседовала о закулисье современной эстетической хирургии с пластическим хирургом с 12 летним стажем Улькер Байрамовой.

- Почему вы решили связать свою жизнь именно с пластической хирургией?

- Я родилась в семье врачей. Думаю, это и послужило основным катализатором в выборе моей будущей профессии, к которой я очень трепетно отношусь. С моей точки зрения, пластическая хирургия - это самое творческое направление медицины, так как каждая процедура требует индивидуального подхода. Оперируя, пластический хирург создает произведение искусства. Медицина - наука сложная, требующая полной отдачи как физической, умственной, так и моральной. Однако ощущение причастности к великому делу, а именно помощи людям вернуть себя, каждый день убеждает меня в том, что мой выбор профессии был верным. 

- Должен ли пластический хирург быть узкопрофильным?

- К примеру, я могу проводить более 3500 видов операций. Это операции как по пластической, так и реконструктивной хирургии.

- Какие из них самые востребованные среди наших граждан?

- В нашей стране большим спросом пользуются операции по коррекции тела - липосакция, абдоминопластика, маммопластика и т.д. Особенно популярна в последнее время пересадка волос. Большинство пациентов составляют представители женского пола, но по моим наблюдениям, в последнее время и мужчины стали уделять больше  внимания своей внешности .

-  Как найти, что называется, своего пластического хирурга?

- В пластической хирургии очень важно обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы позже не искать того, кто сможет исправить последствия. Известность хирурга должна быть обусловлена исключительно высоким уровнем профессионализма. Каждый пациент требует индивидуального подхода, независимо от уровня патологии.  Хирургия не прощает ошибок! Именно поэтому врач должен быть ответственным и относиться к пациенту так же, как он хотел бы, чтобы отнеслись к нему, так как на месте пациента завтра может быть любой из нас. 

- Бывает, что хирург отговаривает пациента от операции?

- Конечно, было немало случаев, когда я отговаривала людей от проведения операции. На мой взгляд , пластический хирург должен быть хорошим психологом. Поэтому я считаю своим долгом пообщаться с человеком, взвесить все «за» и «против». Врач должен обязательно оценить, насколько просьба пациента соответствует объективному восприятию своей внешности или же проблема состоит в несогласии человека с самим собой на более глубоком уровне. Такие пациенты никогда не будут довольны проведенной процедурой и ее результатом. Бывает, что мнение пациента и врача расходятся. Понятие красоты не имеет определенных стандартов и схем. 

- Расскажите подробнее об одной из самых частых проводимых вами операций – абдоминопластике.

- Абдоминопластика - это операция, направленная на удаление избыточной кожи, жировых тканей и восстановление тонуса живота. В основном, она проводится в комбинации с липосакцией боков, живота и талии. Иногда пациенты путают липосакцию с абдоминопластикой. Это абсолютно разные операции. Если липосакцией удаляют локальные жировые отложения, то показаниями к абдоминопластике являются обвисание передней брюшной стенки, диастаз или расхождение прямой мышцы живота, потеря эластичности, наличие растяжек после родов и т.д.

Существует ряд противопоказаний к проведению данной операции. Поэтому пациент обязательно должен пройти подготовку, сдать анализы. Только лишь после этого, при отсутствии противопоказаний, назначается день операции. Период реабилитации индивидуален для каждого пациента. В среднем, через две недели можно вернуться к обычной жизни с минимальной физической нагрузкой. Занятия спортом разрешаются только лишь через шесть месяцев. Придерживаться определенной диеты не требуется, но это не означает, что можно есть все подряд и не полнеть. При соблюдении норм питания объемы не возвращаются.

- Насколько рискованны пластические операции?

- При строгом соблюдении назначений врача после операции, риск осложнений сводится к минимуму. Причинами осложнений могут быть как несоблюдение правил ухода за операционной раной, отказ от медикаментов, физические нагрузки, так и реакция организма, процесс заживления, что является индивидуальным для каждого человека. Результат проведенной операции является визитной картой врача, поэтому его силы и возможности всегда должны быть направлены на максимально удовлетворительный для пациента результат.

- Почему в нашей стране к пластическим операциям столь настороженное отношение?

- Любое оперативное вмешательство пугает человека. Да что там оперативное вмешательство -  многие откладывают обычный поход к врачу в долгий ящик. Но в случае с пластической хирургией игра стоит свеч. Результат возвращает уверенность в себе, радует глаз не только самого пациента, но и родных и близких. Есть множество случаев, когда пластическая операция кардинально меняла жизнь человека в лучшую сторону.

Наталья Гулиева

Media.az