В Азербайджане сожительство «гражданским браком», минуя регистрацию в ЗАГСе, является большой редкостью. Но как показывают активные обсуждения в местных соцсетях, сторонники таких семейных отношений имеются, ровно как и реальные примеры такого опыта в нашей стране.

 

Media. Az попыталась разобраться в плюсах и минусах семейного сожительства без штампа в паспорте, переговорив с состоящей в гражданском браке женщиной, а также проконсультировавшись с экспертами – семейным психологом и юристом.

47-летняя Айтен (имя изменено – прим. ред.) поделилась с редакцией своим 17-летним опытом сожительства гражданским браком. 

«Когда мне было 30 лет, я познакомилась в чате ICQ с парнем, который был младше меня на семь лет. Перед тем, как решились встретиться, мы переписывались с  Джавидом сутками напролет в течение двух недель. Я даже фотографий его не видела, и даже мысли не было попросить. На момент нашего знакомства он был еще студентом, а я уже работала. Он сразу познакомился с моими родителями, помогал нам с ремонтом. Сначала отвозил меня на работу, потом сам ехал на учебу. Мы много гуляли, он познакомил меня со своими с друзьями, мы ездили на море. Мы оба смотрели на это как на приключение, пока не заболела моя мама. Когда она после второго инсульта пробыла месяц в реанимации, Джавид полностью показал себя. Тогда я убедилась, что это моя опора. Когда он сам не успевал помогать, подключались его друзья. После выписки мамы из больницы, я уже была полностью уверена в наших отношениях. Маме в итоге лучше не стало, но она успела сказать мне, что считает его хорошей парой для меня, и посоветовала не брать в голову, кто бы что ни говорил.

Время шло, я познакомилась с его семьей, он устроился на хорошую работу. Только через 10 лет сделали кябин (религиозная регистрация брака – прим. ред.). Детей у нас нет, каждый раз у меня случались выкидыши. Ну, а теперь уже и возраст. Его семья сначала не была против наших отношений, мы общались, часто пересекались на семейных мероприятиях. Однако, когда он уже твердо встал на ноги, стал помогать им деньгами, его мама решила, что может командовать им. Папа у него давно умер.

Ситуация усугубилась, когда в 2012 году у меня в течение двух месяцев умерли родители. Защитить меня было некому, и они начали давить на Джавида. Внушали, что ему пора жениться, что мама старая, желает видеть свадьбу сына. Разумеется, что не со мной. Я видела состояние Джавида, он был на грани. Он очень любил свою маму, но и меня бросить не мог. Я дала ему добро на свадьбу. А потом произошло  неожиданное: его жена сбежала спустя 40 дней после свадьбы, сказав, что с таким семейством жить не хочет. Он подал на развод, и мы восстановили отношения, хотя, по сути, мы их и не прерывали. Я была как первая жена. А у них, кроме первой брачной ночи, ничего и не было. 

Сейчас продолжаем жить вместе в моей квартире. К маме он ходит без меня. Для нее я враг номер один. Знаю, что детей у нас нет из-за ее колдовства. Врачи причин моих выкидышей так и не нашли. На могиле моих родителей находили свечи, иглы, нитки в узлах. Охранники описали машину, и мне все стало ясно.

Столько пар развалилось вокруг. С детьми и без. Страшно даже посчитать. А мы до сих пор вместе. Если скажут, что у азербайджанцев такого не может быть по причине менталитета, то это неправда. Может, и я живой тому пример»

Тем временем семейный психолог Аделя Мамедгусейнова сказала Media.Az, что выступает за гражданский брак в начале семейной жизни, который она советует с рождением детей все же узаконить. Она предположила, что ее мнение не понравится консервативной части населения, однако оно сформировалось на основе профессионального опыта. Ведь она пропустила через себя истории сотен пар.

«Благодаря наглядным примерам большого количества моих пациентов, я пришла к выводу, что, прежде чем создавать брак, пара должна пожить какое-то время вместе. Наши традиции выходить замуж, по сути, вслепую, без возможности хорошо узнать партнера, напоминают кота в мешке: у кого-то складывается, у кого-нет. Если все же не сложилось, то не все решаются на развод и мучаются всю жизнь с нелюбимым человеком», - сказала А. Мамедгусейнова.

Эксперт уверена, что молодым нужно протестировать отношения, совместимость, а этого можно добиться только совместным проживанием: «Обычные свидания, так называемый букетно-конфетный период, сконцентрированы только на позитиве и показывают лучшие качества друг друга. В то время, как жизнь под одной крышей раскрывает и негативные моменты. В таком случае приходит понимание, можешь ли ты быть дальше с этим человеком или нет, принимаешь его недостатки или нет».

По словам психолога, семейные отношения базируются на четырех системах ценностей, важных для крепких отношений. Именно на них и нужно обращать внимание при построении отношений. Это финансовая, эмоциональная, интимная и интеллектуальная составляющие. Если хотя бы одна из ценностей нарушена, то сохранность семьи может быть под угрозой. Тем не менее, психолог советует оформить брак перед появлением на свет ребенка.

«Если этого не сделать, то могут возникнуть небольшие сложности в плане документов. А, в целом, еще ни одна бумага не удержала кого-то в семьях, если что-то пошло не так», - резюмировала Аделя Мамедгусейнова.

Член коллегии адвокатов Азербайджанской Республики, адвокат Абсаладдин Алиев в беседе с Media.Az отметил, с юридической точки зрения гражданский брак не дает никаких позитивных перспектив. 

«Наше законодательство не признает и не запрещает совместное проживание граждан без официального брака. Единственным исключением является Закон Азербайджанской Республики «О предотвращении бытового насилия». Однако этот закон предусматривает социальную и правовую защиту от умышленного физического или психического насилия мужчин и женщин, которые живут вместе без законного брака. Другие же вопросы, возникшие внутри того вида отношений, закон не регулирует», - отметил А.Алиев.

Юрист напомнил, что брак сам по себе является правом. Недаром Конституция Азербайджанской Республики закрепляет право на брак в главе об основных правах и свободах человека и гражданина.

«Согласно статье 24 часть III нашей Конституции брак и семья находятся под защитой государства. Материнство, отцовство и детство охраняются законом. Государство оказывает поддержку многодетным семьям. Однако приобретение определенных прав в рамках семьи возможно только через оформление брака», - сказал А.Алиев.

Он также отметил, что в 2014 года были внесены поправки в Семейный Кодекс Азербайджана, согласно которым для регистрации брака паре необходимо представить медицинскую справку в ЗАГС. Эти меры направлены на защиту здоровья будущих детей и для здоровья общества в целом. Таким образом, узаконивание отношений между мужчинами и женщинами, проживающих вместе, позволяет свести к минимуму социально-медицинские проблемы. Юрист добавил, что официальный брак при разводе позволяет разделить имущество супругов, определить проживание детей, алиментные обязательства родителей и т.д.

«На практике я неоднократно был свидетелем того, как незамужняя мать не могла установить отцовство, потому что у нее не было финансовых возможностей для проведения анализа ДНК. Таким образом мать-одиночка лишалась права требовать алименты. Кроме того, во многих случаях пары, заключившие только религиозный брак, при разрыве отношений не могут рассчитывать на долю нажитого во время совместного проживания имущества. Одним из правовых вопросов, связанных с гражданскими браками, является судьба детей, рожденных в таких семьях. У таких детей могут возникнуть проблемы с получением имени, фамилии, отчества и оформлением соответствующих документов.

Поэтому как юрист я считаю, что сожительство без законного брака выступает не в пользу законных интересов пар», - заключил Абсаладдин Алиев.

Наталья Гулиева

Media.az