На днях в Facebook распространилось видео, в рамках которого режиссер и актер Кянан ММ рассказал о своих переживаниях по поводу современной молодежи. Он заявил, что 50% молодежи страны нужно сжечь. Разумеется, сказанная на эмоциях фраза сразу стала предметом обсуждений.

Media.az побеседовала с Кянаном ММ о том, что его не устраивает в современной молодежи, и многом другом.

- В одном из интервью вы говорили о том, что являетесь правдорубом. По-вашему, правда нашему обществу сегодня нужна?

- На мой взгляд, правда нужна не для того, чтобы ее услышал оппонент. Скорее, это проверка на собственную смелость. Но опять же, это в моем представлении. У кого-то может быть иное мнение.

- Какие шаги необходимы для формирования вкуса у зрителя, и самое главное, кто этим должен заниматься?

- Считаю, что воспитанием и формированием вкуса должны заниматься телеканалы. Компетентные органы должны закрыть половину функционирующих в Азербайджане сайтов, так как некоторые сайты распространяют безвкусицу. Признаюсь, я боролся с безвкусицей. Попытался снять фильм, отвечающий жанровым критериям, потратил деньги, силы, снял серьезный фильм. Но я проиграл. Фильм не нашел отклика в сердцах зрителей. Позже мы снимали короткие сценки. Фильмом это не назовешь -  с приземленным юмором, но они сразу нашли своего зрителя. Казалось бы, я должен радоваться, что моя работа смотрибельна. Но я не мог радоваться. Я не понимал и не понимаю, почему существует потребность в подобных фильмах.

- Вы сказали, что молодежь портится. По-вашему, что именно их портит, почему с такой легкостью они портятся?

- Мне приводят в пример мою картину «Gecə qonağı» («Ночной гость» - азерб). Фильм в жанре романтической драмы вышел на экраны в 2015 году. В ней можно увидеть  криминальные разборки, любовь, чувства, поцелуи, девушек с низкой социальной ответственностью и т.д. Говорят, якобы мой фильм портит молодежь. Но этот фильм как раз про то, чтобы молодые люди не подвергались искушениям и  иллюзиям относительно легкой жизни, не сходили с верной тропы. «Gecə qonağı» - это плод воображения, это не реальная жизнь, вранье. Но фильм может послужить зеркалом, показывающим без прикрас жизнь тех, кто оступился. В любом случае, каждый воспринимает его по мере своих возможностей.

- Мы являемся свидетелями того, что в современной мейхане романтизируются криминальные элементы и даже проскальзывает пассивная пропаганда наркотиков. Как вы к этому относитесь?

- Я отношусь к мейхане как к фольклору. Не каждый может читать мейхану. Для этого нужен большой талант. К сожалению, некоторые молодые исполнители используют мейхану как нечто громкое, звучащее из автомобиля. Помню, подобные песни мы называли «песни автобусных остановок». И это для нас было определением безвкусицы. Я не хочу повторять слова нашумевшей песни, но могу сказать, что это не имеет ничего общего с творчеством и талантом.

- Говорят, что азербайджанские комедии в основном зарабатывают на шутках «ниже пояса». Согласны ли вы с этим высказыванием?

- Не совсем. Например, фильм «Oğlan evi» («Сторона жениха» - азерб), снятый режиссером Ильхамом Гасымовым в 2015 году, является для меня самым ярким фильмом современной киноиндустрии Азербайджана. Но, к сожалению, есть и нехорошие примеры. Вы знаете, я не могу осуждать тех, кто снимает фильмы с юмором «ниже пояса». К сожалению, зритель ходит именно на такие фильмы.

- Устраивает ли вас положение дел на отечественном телевидении?

- Нет, не устраивает. Все и так знают, что из себя представляют наши телеканалы. Добавить нечего.

- Согласны ли вы с высказыванием о том, что одной из основных бед нашего общества является то, что многие не говорят оппоненту в лицо то, что думают?  То есть больше предпочитают говорить за спиной?

- Само выражение «говорить за спиной» уже о многом говорит. Плюс ко всему, в виртуальной среде люди одни, а в реальной жизни совсем другие. Я не знаю, что происходит с ними в интернете, они становятся смелыми, говорят громкие фразы и т.д. А когда с глазу на глаз разговариваешь, смелость сразу улетучивается.

- У вас есть опыт работы в Турции. Можете ли вы рассказать о принципах работы в Азербайджане и Турции?

- Знаете, сладкий чай готовят везде одинаково. В чай добавляют сахар, размешивают чайной ложечкой и сладкий чай готов к употреблению. То есть, я не удивился ничему такому. Все как у нас. Различия были в том, что съемочные группы в Турции намного больше, так же как и деньги, вращающиеся в киноиндустрии. Хочу отметить важную, на мой взгляд, вещь: для меня мои соотечественники самые одаренные на свете. И примеров тому множество. Если нашим актерам будут предоставлены такие же условия, как в Турции, то уверяю вас, положительный результат не заставит себя долго ждать.

- Какими, по-вашему, должны быть настоящие мужчины и женщины?

- Считаю вопрос провокационным (смеется). Настоящий мужчина хочет походить на своего отца, а после женитьбы ищет в девушке черты характера, схожие с характером матери. Родители -  наши идеалы.

- Расскажите вкратце о новшествах в вашем творчестве…

- С большой вероятностью до конца мая я продолжу сниматься в сериале «Savaşcı», это очень популярный в Турции сериал на военную тематику. Но пока не решил, продолжу ли сниматься в нем в новом сезоне. Также открыт вопрос относительно возвращения в Азербайджан. Моя семья и друзья в Азербайджане. Да, в Турции, у меня тоже друзья, и я ценю их. Там в целом очень хорошо относятся к творческим людям. Но я очень люблю свою страну и всегда готов защищать ее интересы. Единственное, что меня разочаровывает, это то, что многие меня упрашивают оставаться в Турции и не возвращаться в Азербайджан.

Джавид Османов